央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

与荒漠“赌博”的牧民乌都

发布时间:2012年07月13日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    在浩瀚的毛乌素大漠深处,有这样一个痴情绿色的人,为了治沙,他欠了60多万元的外债,妻子带着失望离他而去,伙伴们一个个从沙窝里搬了出去。然而,他从来没有放弃过治沙造林的念头,硬是把1万多亩荒沙变成了"绿洲"。他就是矢志与大漠"赌博"的牧民--乌都。

    "既然这儿还有一点水,就不怕种不活草和树"。

    乌都家住在"牧区大赛"乌审召镇乌审召嘎查阿贵希里牧业社。早在童年时代,他就亲历了治沙英雄宝日勒岱的故事,在他幼小的心灵萌发了绿色的梦想。16年前,乌都开始经营父母承包的那片"草场"。所谓"草场"其实都是些流动的荒沙,最高的沙丘有60米,平均高度都在30米以上,基本没有什么植被覆盖。这里每年要刮200多天五级以上的大风,春季风大时沙丘一小时就能前移五六十米,黄沙蔽日,苦不堪言。更重要的是这里严重缺水、缺电、没有像样的路,人们的生活、出行极不方便,几乎成了一个被外界遗忘的角落。本来就居住分散的牧民们,纷纷开始向外迁徙,以摆脱信息闭塞和生活的困难。但是乌都没有走。当时21岁的乌都并没有泄气,既然这里还有一点水,就不怕种不活草、种不活树,就不信治理不了这荒沙。

    居住在荒沙包围的土房子里,乌都开始了漫长的治沙历程。1994年至1998年,在乌都担任嘎查团支部书记期间,组织青年团员义务植树造林是他每年要干的大事。每年开春,大地还没有解冻,他就急切地带领青年们进驻到大沙深处,投入到治沙造林之中,春季的毛乌素正是多风的季节,天气说变就变。强大沙尘一场接一场的袭来,风沙打在人们的脸上,针扎般疼痛,眼睛也无法睁开,吹在人们身上,站立也无法稳定,更不要说挖坑造林了。终于,一部分人情绪低落了,思想也开始动摇了,有的甚至"开小差"不干了。面对当时的局面,乌都开始怀疑自己当初的想法和做法是否正确。

    集体组织不起来,他就开始在自家的草场上干,每天天还没有亮,乌都就和母亲,妻子一道,赶着毛驴车出动了。为了节省时间,他们中午很少回家,一饿了啃口干饼,渴了就在下湿地挖个坑,喝口又咸又浑浊的水;有时甚至还带上灶具,一家人就在沙里硬巴的地方简单的架灶煮饭吃。几年的治沙造林中,他把父亲留给他的200多只细毛羊卖了,将牛、猪也卖了,把卖牲畜的钱全投在治理荒沙上。可对于漫漫荒沙,资金的需求却像个无底洞,那点投入只是杯水车薪。有时刚栽下的小苗就被风沙掩埋或连根拔走。经几次失败之后,乌都认真总结出一套经验。治理流动沙丘要"层层设防、步步为营"。首先在大沙丘上设置沙障,将沙丘固定住,然后再在沙障中种植适宜生长的羊柴、紫穗槐等灌木树种。这一方法起到了明显治理效果。就这样,一家人苦干一年又一年,将绿色的希望在荒漠中播撒。

    为治沙,债台高策,伙伴解散,乌都开始了一个人的"赌博"

    1999年,顺应国家西部大开发的大好形势,乌都决定在沙漠里尝试开发水浇地,但是他没有得到国家任何优惠政策补贴,大胆的乌都便联系附近的牧民,贷款24万元,联合开发水浇地500亩,4眼深井并配套,同时在心中酝酿着宏伟的造林蓝图,试图将沙漠开发成肥沃的农田。这不仅可以增加收入,还可以让黄色流动沙丘变绿,但是一年后,这个计划破灭了。因为艰苦的生活环境,每个户子都入不敷出,看不到收获的希望,合作的5户牧民打了退堂鼓,撤资出外面靠打工等谋生。固守荒沙的乌都成了孤家寡人承担起原来6户的贷款,也承包了更多的荒沙,总计达到1.3万亩。从那个时候起,他治沙就成了一场"赌博"。

    在巨大的压力之下,乌都并没有退缩。他用自己几千元的积蓄买了6000株杨树苗,栽上了防护林,并精心浇水护理,试种了200亩白拧条。经过不要命的苦干,500亩不毛之地硬被逐渐拉平,着上绿装,乌都的债务也新增了4.5万元。

    面对像滚雪球一样越滚越多的债务,以及全家生活的劳累困顿,妻子由唠叨、罢工到失望,终于有一天于乌都离婚了。这对已经苦苦支撑的乌都来说无疑雪上加霜,但是很快乌都就从这致命的打击中挺了出来,又开始"执迷不悟"的"重操旧业"。

    治理荒沙风雨兼程,老母亲是他永远的精神支柱。

    回望乌都十几年的造林历程,不能不对他坚强的生活和精神后盾--今年已73岁的高龄的老母亲察干宝索尔老人肃然起敬。

    乌都告诉我们,几乎每年春季,他拉运苗条的车子都要陷进沙路而走不动,母亲和他将苗条一捆捆卸下来,然后再一一背过大沙丘,一点一点地往造林点挪。有时一干就是一夜。相依为命的母亲便一直是他不屈的精神支柱。

    当我们问起察干宝索尔老人怨不怨儿子债台高筑时,老人平静地说不怨。她知道儿子干的是"大事",她会在有生之年继续给儿子以鼓励和支持。她无言的爱化作儿子强大动力,儿子不懈的坚持回报她绵绵的恩情。

    1999年至2001年,乌都为他的造林基地,退耕区种植防护林、羊柴、浇水补植,又开支11.4万元。2002年,他利用贷款项目及民间借款投资9万元种植羊柴4000亩,由于当年雨水足,沙障设置及时,成活率达到90%,这给了乌都极大的鼓舞,促使他更加一发不可收。2003年投入7万元,种植羊柴3000亩,两年的羊柴,乌都又新增债务8.7万元。2005年,乌都在保护好以前7000多亩成片羊柴林的基础上,又投资3.5万元种植羊柴2000亩。至此,他已累计造林近万亩,成活率平均达到70%;为此垒债高达63.6万元,成为远近闻名的"垒债造林大户"。

    在艰苦的治沙过程中,乌都悟出一个道理向沙漠要收入,要效益。

    让乌都着急的是2002年种植的羊柴2003年已开花结籽,如有人手,采收羊柴籽也会带来几千元的收入,缓解他的燃眉之急,可忙着做沙障的乌都却无暇顾及。他只想着让他家的草场早一点变绿。他更知道在沙漠中种活一草一木是多么不容易。如果不能及时设置沙障,很多成活的幼苗就会被风沙吞噬掉。那样,他偿还60多万元治沙贷款的日子就更加遥遥无期。

    在艰苦的治沙造林过程中,乌都悟出了一个道理。他说:"深居沙中,不能只是简单的造林, 在解决生存的同时,必须向荒沙要收入、要效益"。他对下一步治沙做了详细的规划:一方面继续加强治沙造林,另一方面大力发展多种养殖。同时要想办法筹资修通牧业社到镇里的路。申请架设高低压线路,从而让更多的人更方便地走上治沙致富的路。

    因为治沙方面贡献突出。乌都先后荣获"乌审旗劳模"、"乌审旗十杰青年"、"乌审旗十大优秀牧民户"、"鄂尔多斯市青年星火带头人"、"1833工程少数民族科技推广带头人"等荣誉称号,在他艰辛的治沙路上留下许多闪亮的足迹。

    经过十几年的艰苦治理,如今,他家一万多亩遍布流动沙丘的草场,已披上绿装,林木覆盖率达70% 。远远望去,他家的草场和周围邻居草场形成鲜明对比:一边是漫漫荒沙,一边是充满希望的绿色。

     

热词:

  • 荒漠
  • “赌博”
  • 牧民乌都
  • 搜索更多荒漠 “赌博” 的新闻