央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

乌审旗旗情概况

发布时间:2012年07月13日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    乌审旗位于内蒙古自治区鄂尔多斯市西南部,毛乌素沙地腹部,与陕西省榆林市榆阳区、靖边县、横山县等地毗邻,处于蒙、陕、宁经济发展的"金三角"地带。全旗总面积11645平方公里,辖6个苏木镇59个嘎查村;总人口12.5万人,其中少数民族占30%。

    乌审旗历史源远流长、文化底蕴深厚、革命传统光荣,是举世闻名的"河套人"的故乡和"独贵龙"运动的策源地,也是全区最早的革命根据地和解放区之一,被中国民协命名为"中国苏力德文化之乡"、"中国蒙古族敖包文化之乡"、"中国鄂尔多斯歌舞之乡"和"中国马头琴文化之都"。

    乌审旗拥有得天独厚的资源优势,多种资源共生且利于配套开发。已勘探发现苏里格、乌审、长庆、大牛地四个超千亿立方米的大气田,天然气探明储量1.2万亿立方米,远景储量3.6万亿立方米,位居全国县级地区之首,被誉为"中国天然气之乡";煤层气探明储量1.38万亿立方米;煤炭资源储量丰富、品质优良,预测储量1000亿吨以上。陶土、泥炭、石英砂、白垩土、"乌审土"等矿产资源储量也十分可观,极具开发价值。

    乌审旗具有丰富的农畜林沙产品资源和光热水土自然资源。全旗天然草场1060万亩,林地559万亩,水浇地60万亩。作为工业"命脉"的水资源储量丰富,黄河一级支流无定河穿境而过,过境长度80公里。境内巴图湾水库是自治区西部最大的水库,总库容1亿立方米,现正在开发为生态旅游区。地下水埋藏浅、易开采,年可开采量达3.7亿立方米。

    2011年,在市委、政府的坚强领导下,全旗上下紧紧围绕"转型跨越,建设和谐乌审"核心任务,深入实施"生态立旗、工业强旗、文化塑旗、人才兴旗"战略,统筹协调,攻坚克难,取得了令人鼓舞、催人奋进的成就。全旗地区生产总值完成240亿元,财政总收入完成21.3亿元,城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到25958元和10054元,分别增加4842元和1299元。固定资产投资累计完成236.8亿元,县域经济基本竞争力晋升到中国西部百强旗县第23位,荣膺"全国文明县城"、"中国新能源产业百强县"和"十二五·最具投资价值环境县"称号。今年一季度,全旗地区生产总值预计完成54亿元,增长20.7%;财政收入累计完成7.65亿元,增长34.1%;城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到7573元和4012元,分别增长16.5%和24.0%。

    今后一个时期,乌审旗将深入贯彻落实科学发展观,围绕"富民强旗、走进前列"的发展目标,把握"好"字优先、"稳"中求进的总基调,坚定不移地实施"工业强旗"战略,重点构筑"六大产业",巩固全国文明旗创建成果,建设煤基能源化工基地、国家级绿色农畜产品生产加工基地、中国马头琴文化传承保护基地,争创国家级生态园林城市、首家中国人居环境示范城镇和国家级卫生城镇,实现富民强旗,走进前列。到"十二五"末,力争实现"两个翻两番、两个超千亿,进入全国县域百强行列"。地区生产总值和财政收入在"十一五"的基础上翻两番,全社会固定资产累计投资超过千亿元,期末工业总产值超过千亿元。农牧民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入差距大幅度缩小,总体发展水平进入全市前列。

热词:

  • 乌审旗
  • 旗情
  • 概况
  • 内蒙古自治区
  • 鄂尔多斯市