央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

马头琴演绎最炫民族风

发布时间:2012年07月22日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马头琴

乌审旗马头琴乐团

乌审旗马头琴乐团赴蒙古国演出奖状

萨拉乌苏遗址全景

  CNTV消息(记者杜晓静 武彦)有人说,马头琴是“草原的钢琴”,用一个字形容,那就是“真”;用两个字形容,那就是“天籁”;用三个字形容,那就是“原生态”。马头琴所演奏的乐曲,具有深沉粗犷,慷慨激昂的特点,与蒙古民族的个性如出一辙。今日,中央网络媒体走转改一行来到鄂尔多斯乌审旗,感受中国马头琴文化之都的魅力。

  打造“中国马头琴文化之都”

  在乌审旗,“十个人里就有一个会拉马头琴”。如果把乌审旗比作是一条动脉,那么马头琴文化就是流淌在动脉里的血液。马头琴已经融入到乌审旗基层群众文化的血脉里,一切都如音符般在跳动。

  这里建有国内最大的“中国马头琴博物馆”,来到博物馆108把形态各异、年代不一的马头琴深深地吸引了同行的记者;这里组建了拥有34名国内顶级马头琴手的专业马头琴乐团;开通了以弘扬马头琴文化为主的乌审文化网站,规划建设了马头琴文化广场;这里建起了集全国“马头琴人物资料信息库”、“演奏曲目集群库”、“文献资料搜集库”、“制作企业信息库”和“检索系统”的“四库一系统”,基本形成了完整的全国马头琴信息数据体系;这里2011年6月份被中国民协命名为“中国马头琴文化传承保护基地”。

  这里就是中国马头琴文化之都乌审旗。

  据介绍,目前,乌审旗全旗6个苏木镇,59个嘎查村建有10个“马头琴文化协会”,组建了63支“马头琴文化独贵龙”,拥有成员1500多人;全旗13所中小学分别成立了马头琴音乐兴趣小组,做到有专兼职辅导员、有活动场地、有教学设施;全旗登记备案马头琴文化户3000余户,培养民间马头琴初级艺人1000多人,培训民间马头琴爱好者超过10000人。

  马头琴乐团传唱传统文化

  21日下午,在马头琴乐团的排练室里,一曲曲马头琴演奏声回荡在走转改一行记者周围,悠扬的琴声顿时吸引了大家。

  “一拉起马头琴,悠扬的琴声传递喜悦和幸福的同时,更能呼唤大家将民族文化传承下去。”说话的是马头琴乐团的一位马头琴演奏家。

  她告诉记者,她在上初中时就学习马头琴,那时候她对马头琴的印象是,在金秋时节偶尔举办一次小型的“那达慕”时,大家穿着节日的盛装,开展骑马、摔跤、射箭等比赛活动,全村男女老幼欢聚一堂,吃着“手扒肉”、喝着马奶酒,大家伴着马头琴的琴声载歌载舞。

  听完她的介绍,记者顿时感到狂放的马背民族个性扑面而来。

  马头琴是中国蒙古族最具代表性的乐器,因琴杆上端雕有马头而得名。马头琴的历史悠久,在成吉思汗时期就已流传在民间,在中国和世界乐器家族中占有重要的一席之地。

  乌审旗马头琴乐团成立于2101年,全团有34名演奏人员,有高音、中音、次中音、低音等马头琴声部。成立短短几年,乌审旗马头琴乐团就创造了不凡的成绩,2010年曾赴香港参加第十三届香港世界“金紫金花奖”文艺大赛,一举囊获“最高奖”、“最佳创新奖”、“金奖”等七项大奖。2102年,赴蒙古国参加第三届国际马头琴艺术节荣获“最高奖”、“杰出贡献奖”。

热词:

  • 马头琴演绎最炫民族风