央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

伊金霍洛旗经济社会发展基本情况

发布时间:2012年07月13日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    伊金霍洛(汉意为"圣主的院落")旗,地处鄂尔多斯高原东南部,毛乌素沙地东北边缘,东与准格尔旗相邻,西与乌审旗接壤,南与陕西省榆林市神木县交界,北与鄂尔多斯市府所在地康巴什新区隔河相望。总面积5600平方公里,辖7个镇138个行政村,8个社区,现有总人口近22.4万人,其中少数民族人口1.32万人。境内资源富集,交通便捷,人文独特,是国家重要的能源重化工基地之一,系鄂尔多斯市城市核心区的重要组成部分,是一代天骄成吉思汗长眠之地,也是集铁路、公路、航空于一体的鄂尔多斯及周边地区的重要立体交通枢纽。

       --物华天宝,资源富集。

    境内自然资源种类多、储量大、品位高,特别是煤炭资源量多、质好、易采,现已探明储量325亿吨,以低灰、低硫、低磷、高发热量"三低一高"饮誉海内外。境内天然气、天然碱、石灰岩等矿产资源储量可观,物种类型多样,水资源富集,境内8条较大河流、21个大小湖泊、7座水库成为绿色发展的不竭血脉。伊金霍洛旗文化旅游资源丰富,享有"煤海绿洲,天骄圣地"的美誉,境内有全国重点文物保护单位、全国旅游胜地"四十佳"之一的成吉思汗陵园;有全区保存最完整的王府--郡王府;有距今4000年历史仰韶文化晚期至早商时期的"朱开沟文化"遗址;有保存完好的战国秦长城遗址;有充分体现佛教文化的吉祥福慧寺、公尼召、石灰庙、新庙等众多寺庙;有红碱淖、转龙湾、红海子、苏布尔嘎草原旅游区等秀美的草原、水域风光;有开发潜力巨大的神东煤海工业生态旅游资源;有世界珍稀动物遗鸥保护区、古城堡、古树化石、大仙洞等一大批自然人文景观。

     --生态良好,环境优美。

    近年来,伊金霍洛旗始终坚持把生态建设与经济建设放在同等重要的位置来抓,在经济社会各项事业取得长足发展的同时,全力打造特色化生态绿旗。在全市乃至全自治区率先推行了禁牧舍饲养畜,创造性推进矿区环境治理,高标准实施退耕还林、退牧还草、飞播造林、天然林保护、淤地坝建设等生态治理项目,生态面貌发生了从严重恶化到整体好转的巨大变迁。伊金霍洛旗依托自己独特的城市山水构架,即"三河两湖"--柳沟河,掌岗图河,乌兰木伦河,东西红海子湖,围绕"人文、绿色、亲水、时尚",打造属于自己的城市景观水系,让更多的市民"倚水而居"。在加大旧城区城市功能疏导力度的同时,也加快了新城区规划建设的节奏,扩展新城区山脉、水脉、绿脉的密度,形成多山、多水、多绿的宜居环境。目前,全旗植被覆盖度达到87%,森林覆盖率达到39.93%,人均公园绿地面积达到82平方米。先后被评为 "全国绿化百佳县"、"全国绿化模范县"、"全国退耕还林后续产业先进旗"、"全国退耕还林先进县"、"中国十佳绿色城市"和"中国绿色名旗",塑造了"煤海绿洲"的良好形象。

      --区位优越,交通便捷。

    地处呼和浩特-包头-鄂尔多斯"金三角"腹地,现有两条国道、一条省道、三条铁路线、四条旗道贯通南北、联接东西,实现了与鄂尔多斯市其他旗区及包头、呼市等自治区重要城市之间的便捷流通,境内包头-茂名(包头-鄂尔多斯-榆林-延安-铜川-西安-安康-达州-重庆-南川-黔江-吉首-怀化-桂林-梧州-广东省茂名)高速公路更是将伊金霍洛旗与发达的东南沿海地区连接贯通;109国道(途经北京、河北、山西、内蒙古、宁夏、甘肃、青海和西藏8个省份)使伊金霍洛旗与广袤的华北和西北地区连成一片。鄂尔多斯机场坐落于距离旗府所在地13公里处,开通航线26条,通航城市达30个。目前,初步形成了集铁路、公路、航空于一体的四通八达的立体交通网络,电视、电话、互联网交相辉映的信息高速路,成为鄂尔多斯及周边地区的重要交通枢纽和信息交流驿站。

    --经济繁荣,社会和谐。

    近年来,伊金霍洛旗以创新的思维和举措,走出了独具特色的科学发展道路,创造了令人瞩目的发展速度。特别是"十一五"期间,伊金霍洛旗的发展实现了兼顾速度和质量,兼顾眼前和长远,兼顾经济发展和民生改善,地区综合实力显著提升,结构转型迈出重要步伐,可持续发展能力不断提高,经济发展的民生效益更加凸显,在经济发展的同时,旗财政将可用财力的65%以上用于民生和社会事业,全力保障城乡居民病有良医、住有宜居、学有优教、老有颐养、劳有丰酬,被中央党校《理论前沿》课题组命名为"全国构建社会主义和谐社会样板旗县"。截止2011年底,全旗地区生产总值完成550亿元,增长16.3%;地方财政总收入完成181亿元,增长64.3%;全社会固定资产投资完成310亿元,增长19.2%;城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到3万元和1万元,增长12.4%和14%;万元GDP能耗下降2.8%。在全国县域经济基本竞争力百强县的位次由2010年的第37位跃升为2011年的第29位,居民满意度和幸福县域建设指数分别排名全国第一,相对富裕程度位居全国第三,成功创建全国文明旗县,荣膺"中国优秀文化旅游名县"、"中国优秀民族特色旅游县"称号。

    在旗委、政府的正确领导下,承载着许许多多伊金霍洛旗人无数梦想的这片土地已经向世界敞开胸怀,在这片底蕴深厚的圣地上,在先进文化和文明创举的融会贯通中,伊金霍洛旗将承接经济社会发展的大好态势,在更高起点上谋划好县域经济发展的新坐标。在旗委十四届五次全委(扩大)会议上,提出要通过"四个并重转移",努力推动全旗经济社会发展再上新台阶。"十二五"期间,伊金霍洛旗将在上级党委、政府的坚强领导下,坚定不移地贯彻落实鄂尔多斯市"科学发展、富民强市"发展战略,力争把伊金霍洛旗打造成宜居、宜业的现代化中心城市。

     

热词:

  • 伊金霍洛旗
  • 经济社会发展
  • 基本情况