央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]香港十五年特别报道(二) 紫荆花正艳(20120701)

发布时间:2012年07月01日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 975e7fd82cd447c98fd8edaf380e01dc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    首播:

    CCTV-1

    7月01日 19:38

    CCTV-新闻

    7月01日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    7月02日 03:45

    CCTV-新闻

    7月02日 05:45

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息(焦点访谈):15年前的今天,香港回归到祖国的怀抱。从那一刻起,香港开启了新航程。15年后的今天,背靠祖国、面向世界的香港依然充满生机。在这里,"一国两制"、"港人治港"、高度自治的方针得到全面贯彻落实。在这里,经济平稳发展,香港同胞的家国情怀与日俱增。人们创造着、感受着香港的新活力。

    胡主席的香港之行

    从6月29日抵达香港时,胡锦涛主席就表示希望多走一走,看一看,亲身感受香港的发展进步,深入了解香港市民的生活和期盼。在香港期间,胡锦涛主席广泛接触香港社会各界人士,多次走到香港民众中间。

    6月29日,胡锦涛主席视察中国人民解放军驻香港部队,乘阅兵车在雄壮的检阅曲中检阅了部队。

    6月30日,胡锦涛主席出席香港特别行政区政府欢迎宴。

    7月1日,胡锦涛主席出席庆祝香港回归祖国15周年大会暨香港特区第四届政府就职典礼。他代表中央政府和全国各族人民向全体香港市民致意诚挚问候,向刚刚宣誓就职的香港特别行政区第四任行政长官梁振英先生,和第四届政府主要官员行政会议成员表示热烈祝贺,向所有关心香港,为香港顺利回归并保持繁荣稳定做出贡献的海内外同胞和国际友人,表示衷心感谢。

    6月30日,胡锦涛主席冒雨前往九龙,视察香港启德发展计划。位于东南九龙沿岸的启德发展区,原先是启德国际机场所在地。机场搬离后,香港特别行政区政府实施对这一地区的重建。2009年,启动第一阶段建设工程,包括新建新油轮码头配套基础设施和大批公共房屋,以拉动香港经济改善香港民生。

    在启德发展区公共房屋建设现场,胡锦涛观看了香港房屋政策和启德公共房屋建设情况小型展览,充分肯定香港特别行政区政府这一顺应民意、疏解民困的举措,希望特别行政区政府继续本着以人为本的施政理念,加强有关政策研究,加大政府投入,调动各方面积极因素,把住房建设这项关系千家万户,安居乐业的大事做得更好,让更多市民分享发展成果,促进社会和谐稳定。

    内地香港同庆回归

    此时的香港已经能处处感受到欢庆回归的气氛。从今年1月份开始,就已经有市民开始自发组织庆祝活动,根据统计,全港约有300多项嘉年华活动欢庆回归。在金钟的天马公园,一场庆典正在举行。

    参加表演的多是来自附近的社区居民,虽然当天阵雨不断,但大家庆回归的热情依然高涨。在湾仔的一家武馆里,40多名学员正在排练一套名叫小龙拳的武术,为参加香港各界青少年庆回归15周年大会演做准备。参加会演的香港儿童合唱团这几天也在加紧排练,会演上这些小学生将以清唱形式来演唱国歌,四年级的胡子轩当上了合唱团的领唱。

    连日来,一系列庆回归的活动在香港和内地陆续上演。"迈向更好明天--庆祝香港特别行政区成立十五周年成就展"在北京国家博物馆举行。通过图片和具有互动功能的影音设备,向人们展示了1997年香港回归祖国后,在"一国两制"、"港人治港"、高度自治下,香港的经济、民生和政治发展。

    在香港,柴湾区的居民们欢聚一堂,举办联欢晚会,庆祝回归十五周年,这已经成为每年"七一"的固定活动。在一台名为《香江草原情》的文艺晚会上,演奏了《东方之珠》、《我的中国心》等观众耳熟能详的曲目,表达了两地艺术家对香港明天更美好的衷心祝福。为迎接香港回归15周年五位来自香港本土的80后音乐人自发创作了回归纪念主題曲《难忘时刻》,由众多香港歌手共同演唱。

    回归十五周年,香港经济繁荣、民心稳定,香港人对祖国的认同感越来越强。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播