央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]科技助推神九飞天之旅(20120629)

发布时间:2012年06月29日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6a2fde477a994783bbd70c68a9e2bab4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    6月29日 19:38

    CCTV-新闻

    6月29日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    6月30日 03:45

    CCTV-新闻

    6月30日 05:45

视频截图

视频截图

  中国网络电视台(焦点访谈):今天,神九顺利回家了。回望13天的太空之旅,人们见证了一个又一个神九时刻。中国女航天员首次“飞天”、载人交会对接成功、航天员首次进驻天宫等等,这些时刻记录着中国航天的新跨越,也承载着无数科研人员的心血。总重量近17吨的神九和天宫,上面的每一个部件,都有着航天人的努力和付出。

  6月29日上午10点,神舟九号返回舱载着三名航天员平安返回地面,这一刻背后,是无数科研人员不为人知的艰辛工作。

  就拿回收着陆的产品来说,要绝对安全可靠。为了验证回收系统的可靠性,需要从飞机上进行1万米高空的空投试验,做了130多架次的试验。

  中国载人航天工程副总指挥、中国航天科技集团总经理马兴瑞说,大家从电视媒体或者其他媒体所看到的都非常顺利和完美,但是航天技术是一个非常复杂的系统技术,具有极高的风险性,因此实际上在从研发、设计、制造、仿真实验方面,做了大量的细致的甚至有的多次实验,凝聚了中国航天人的智慧。

  在航天员太空飞行的13天中,一个潜在的威胁为航天专家们所关注,那就是从上个世纪50年代开始,因人类各种航天活动而遗留在太空中大大小小的碎片,它们以数倍于子弹的速度运动,一旦击穿航天器,将造成严重后果。对于这样的危险,专家们也做了充分的准备。

  地面上,科研人员为了航天任务的顺利完成做了大量试验,而在太空中,航天员也按照计划,进行了一系列的太空实验。

  比如,在之前的直播中观众看到,航天员刘洋操作一个小巧手柄的画面,这个小小手柄的用途也引起了公众的好奇。其实,这也是航天员太空实验的一部分。这些太空中识别能力的测试,是为了和航天员在地面测试的结果比对,研究太空环境对人的影响。她在进行航天员在轨的认知能力测试,看上去好像像游戏一样,其实是一个测试项目。在地面做过这个试验,在天上再重复做这个试验的时候,看看天上这种空间环境和失重环境影响,主要是看天地之间的差异性。

  在13天的太空飞行中所作的这些测试,航天员们在地面也曾经做过,看似简单,但通过太空与地面不同结果的对比却为以后航天员长期驻留太空提供了珍贵的参考数据。神舟九号三名航天员在太空中13天的长时间飞行,相继完成了穿舱、手动对接等重大航天工程的突破,也为我国未来的载人航天工程积累的经验、奠定了坚实的基础。

  马兴瑞说,航天技术包括我们建设空间站这样的技术,实际上它代表了一个国家集成的一个大的工程科学技术水平的能力,它具有辐射带动科学技术的能力,这个辐射带动作用,也是我们为什么要搞载人航天的原因。同时,我们国家正在发展新一代运载火箭,比如像长征五号,可以把一个25吨的物体送到太空,这也是世界一流的运载火箭。运载火箭有多大,中国航天的舞台就会有多大,为我们和平利用太空奠定坚实的基础。

 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播