央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]创先争优 促进发展(20120628)

发布时间:2012年06月28日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a42ec49313994f5da87c74f2647904bc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    6月28日 19:38

    CCTV-新闻

    6月28日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    6月29日 03:45

    CCTV-新闻

    6月29日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台(焦点访谈):创先争优活动启动于2010年4月。两年多来,全国400多万个基层党组织、8200多万名党员积极参加,带动了基层单位和广大群众踊跃参与。在活动中,涌现出了很多优秀的集体和个人,他们积极立足岗位创佳绩,攻坚克难当先锋。今天我们就来认识其中的几位。

  中航工业直升机研究设计所: 推动直升机研发水平跨越20年

  这是一个让中国直升机研制者激动不已的时刻:中国制造的直升机飞上了高原,这是几代人的梦想。2008年汶川地震时,在救灾中发挥关键作用的都是外国产的直升机,而国产的直升机从数量到性能都远远不能满足救灾的需要,大大激发了中国直升机研发者的斗志。

  2010年、2011年,中国研制生产的第一台大型民用直升机AC313进行高原试飞。这样的直飞对未来可能发生的救灾行动意义重大。然而,从青海格里木机场到拉萨贡嘎机场,这是中国直升机从未有过的挑战,1200公里的飞行距离,海拔在4000米以上,中途没有任何导航系统、没有地面基站、天气情况复杂多变,这对AC313的各项性能是一次巨大的考验。在飞行了5个多小时之后,AC313突然失去了联系。

  一个小时后,AC313终于出现在贡嘎机场的上空。原来,受附近峡谷地带的影响,飞行员发出的短波通信被屏蔽了,而直升飞机一切正常。在接下来的试飞中,作为世界上首款满足4500米海拔A类性能的民用直升机,AC313创造了中国直升机的多项飞行纪录,首次飞越海拔8000米的升限,并且首次飞抵珠峰大本营。

  中航工业直升机研究设计所地处江西省景德镇市,设计人员怀抱航空报国的理念,完成了一些国家重点工程,推动我国直升机研发水平在短时间内向前跨越了20年,实现了与世界先进水平接轨。

  年轻的李燕秀就是党员突击队中的一员。4年前刚刚硕士研究生毕业,就参与了AC313最为核心的旋翼部分的设计。因为所里开展了党员师徒结对活动,由老党员也是她结对的导师陈剑带着她一起参加。为了赶设计进度,当时所里采用的是611的工作时间,也就是每周六天,每天工作11个小时,每周六天,刚刚毕业的她,开始很不适应如此紧迫的任务。

  在直升机设计所,像这样的技术师徒有好几百对,他们凝结成了一个有战斗力的专业技术团队,为我国直升机事业发展做出了巨大的贡献。在创先争优活动中,涌现了不少像中航工业直升机研究设计所这样的先进基层党组织。还有很多优秀的共产党员奋战在基层,奋战在工作第一线,用自己的实际行动起到了先锋模范作用。

  李新民:把井打到国外去

  大庆油田1205钻井队队长、共产党员李新民,也是海外事业部伊拉克拉法亚项目经理,一年当中有一半多的时间在伊拉克度过。即使是在回国休假的时候,他也要抓紧机会练习一下难学的阿拉伯语。    
  出国六年,李新民带领队员到苏丹、伊拉克钻井,语言关只不过是其中一个难关。他所在的1205钻井队是铁人王进喜工作过的队伍。2006年,把队伍带到了苏丹,实现了老铁人“把井打到国外去”的夙愿。而苏丹存在着高温炙烤、疾病、战乱等多种危险因素,要在这里打开局面,难度可想而知。

  2007年,钻进队接下了一个水平井的任务,打水平井是一个世界性的难题,被誉为“在地底下穿针引线”。

  经过近七天的奋战,他们啃下了硬骨头,为这支来自中国的钻井队伍赢得了国际同行的尊敬。

  李新民随后带领GW1205钻井队在苏丹累计钻井56口,创造了23项纪录,特别是完成高难度的水平井29口,成为所在苏丹矿区各钻井队之首。2010年,他又主动请缨来到了伊拉克,又在这片充满了危险的土地上开始了新的奋斗。

  我们在这里认识的党员和基层党组织都有着鲜明的时代感,他们在前沿,在基层,在关键的岗位上,创先争优,取得佳绩。今天,面对国家的新需求,面对百姓的新期待,党员和基层党组织任重道远,实实在在的努力才能不负众望。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播