央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]乘客要清凉 地铁要“打狼”?(20120625)

发布时间:2012年06月25日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4d41dd8c7b7248389c9fe20aa868502e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

两名志愿者为抗议而在上海地铁里表演的行为艺术,引来了诸多路人和网友的关注。

  中国网络电视台消息:晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

  我们先一起来看一张照片,这张照片拍摄时间是6月24日,拍摄地点是上海地铁二号线南京西路站。这两个姑娘手里面拿的标牌,“要清凉不要色狼”,“我可以骚,你不能扰”。当这两个姑娘穿着这样一种打扮出现在地铁里的时候,迅速就吸引到了人们的注意力,而且这样两张照片也在网络上迅速流传开来。这两个姑娘是什么人?她们手里面举着这类似抗议性质的标牌指向又是谁呢?我们一同来关注。

  (播放短片)

  解说:

  头裹黑布,身戴异物,手持字板。昨天,两位着装奇特的蒙面女子分别举着标语牌出现在上海地铁二号线,自然这样的行为少不了引起大家的围观。

  而这两位女子之所以做出如此举动,实则是为了向上海地铁二号线官方微博之前发布的一条信息表达抗议。

  6月20日,上海地铁第二运营有限公司在其官方微博上发布了这样一张照片,一名身着黑色丝纱连衣裙女子的背面,由于面料薄透,致使旁人能轻易看到该女子的内衣。而上海地铁二运对这张照片如此写到,“乘坐地铁穿成这样,不被骚扰才怪,地铁狼较多,打不胜打,人狼大战,姑娘,请自重啊!”“穿成这样不被骚扰才怪,姑娘请自重”,微博中出现这些字眼,迅速让这条看似提醒女性防止性骚扰的微博发展成为一个公共事件。

  在上海地铁二运发布的27000多条微博中,这条微博引发了空前的反响。截止到今天发稿时共有3863条评论,被转发了11923次。而争论中,性骚扰与女性着装暴露到底有没有必然联系,及上海地铁二运发布这样一条微博是否妥当成为网友们争论的焦点。

  一部分支持上海地铁二运的声音认为,公共场所的穿着应该注意场合,这是起码的常识和公德。有网友就表态,现在的年轻男女低胸衫、超短裙、透视装等包罗万象,使得一些人有了想入非非的感觉,更有甚者走上了骚扰的道路。所以我们在批判犯事者之余,是否也要为自己的身体语言所反省一下呢?而这部分人也认为,上海地铁二运发布这样一条微博只是一次善意的提醒。

  反对上海地铁二运微博的声音也有不少。一名网友就说到,“如果法律或者地铁的运营法规没有规定她不能这么穿,就没有权利指责。按照你的理论,游泳池不是所有的男人都要对女人动手动脚了吗?”

  就在昨天,在地铁二号线参与此次行动的网友也表示,他的举动纯粹是为了抗议地铁二运此前发表的不当言论,她认为上海地铁二运传达出的价值观是对女性的不尊重。两方的争论不断推动着事件持续发酵,而面对网友提出上海地铁二运应删除这条微博并道歉的要求。上海地铁二运一直没有正面回应,只是在6月21日连续转发了八条微博,内容全部都是支持自己行为的声音。

  直到今天,我们看到了针对这次事件的两个网络调查,其中支持上海地铁二运行为的还是占到了大多数。但在今天,我们面对一条已经投入使用了12年的上海地铁二号线,一条每天运营18小时,日均客运量超过70万人次的主要城市交通工具,面对不断出现的猥亵女性事件,地铁运输部门仅仅一个善意的提醒就够了吗?

  主持人:

  穿着和骚扰之间到底存在着一种什么样的关系?是不是正相关,公众已经表达了自己的看法。我们选取了一个有16000多人参加的网络调查,你是否支持地铁官博呼吁女性夏日着装勿暴露?支持的有56%;反对的有37%。也说支持,认为女性夏日着装应当有自我保护意识的人,要比如何着装系女性个人自由的人多出两成,其实这也客观上反映出众人的一些看法。在夏日拥挤的地铁里面,女性在着装方面的确应当有一种保护的意识。

  继续看一下上海地铁二运公司的官方微博到底用了什么样的用词?“乘坐地铁,穿成这样,不被骚扰才怪。地铁狼较多,打不胜打,人狼大战,姑娘,请自重啊!”如果这番话是出自着装自选的这些姑娘的家人,出自她的父母或兄长,丝毫问题没有。但问题是现在这句话的出处是一个公共服务的提供商,所以如何遣词造句,这里面就应当注意。

  我们也看到一些微博对这样一个官方网络的评论,有人说善意提醒完全可以换个语气,“不怎么着才怪”听着很善意吗?幸灾乐祸吧。还有人说,你可以指责她穿着不得体,但是这和性骚扰是两回事,没有因果关系。还有人说,身为官方微博应该多对自己发布的遣词用句把把关,你可以指责别人穿着不得体有碍观瞻,应该呼吁人注意形象。但是不应该发表容易引发歧义的言论,说话前掂量掂量可能引发的影响。

  我们绝对相信上海地铁二公司是一种善意的提示,但是在遣词用句方面的确应当斟酌斟酌。

  在夏天拥挤的地铁里,女性如果穿着过于清凉的确会引发一些问题。但是作为地铁运营方,一方面要提醒女士要如何有防御之策之外,是否也有一定的应对之策来面对这种性骚扰事件的发生呢?

  (播放短片)

  解说:

  上海地铁经历17年运营,以其近430公里的总长位列世界第一。而根据上海综合交通发展“十二五”规划到2015年,上海的地铁运行总里程有可能突破600公里,神速没有停歇的意思。但我们不得不看到,年轻的上海地铁在快速前行中也难免受伤。

  字幕提示:

  2009年12月22日

  上海地铁1号线两列车发生相撞事故

  2011年7月19日

  上海地铁10号线一站台玻璃爆裂

  2011年7月28日

  上海地铁10号线一趟列车开错方向

  2011年9月27日

  上海地铁10号线列车追尾

  解说:

  作为快速回应公众关切的上海地铁官方微博,在去年9月27日发生追尾事故后,第一时间就发出“上海地铁运营有史以来最暗淡的一天”的微博,来表达地铁公司的心情和深深的道歉。

  一个月前,因烟雾报警器误报铃声大作,导致乘客上演惊魂一刻。上海地铁官方微博再次向公众致歉。

  今日夏天,上海地铁又出现了新的问题,那就是连续发生多起的地铁猥亵事件。其中仅上海轨交公安5月份就接到了6起色狼猥亵女乘客的报案。面对大家对女性出行安全的关注,上海地铁方面却始终保持着沉默,而上海地铁旗下的第二运营有限公司官方微博发出的“请自重”的劝说,在舆论看来则有些越界。

  上海市民覃女士:

  我觉得这个说法实在是很可笑,本来穿着打扮是乘客的自由,而且夏天清凉打扮也很正常。他这样说的话,把责任推给乘客自身,这样肯定是对大众不负责任的表现。

  上海市民王女士:

  这个问题其实是一个逻辑的问题,就像贼偷钱,你不能怪被偷的人有钱,而是应该说那个贼心术不正。所以我觉得这个问题也不能怪女乘客吧。

  解说:

  同样是发生在地铁,一个是地铁安全,一个是治安案件,上海地铁官方微博的不同反应折射出的又是什么呢?

  和官方微博的冷漠不同,在民间“防狼术”的讨论却是越来越热。各种版本的“防狼技”开始上演,有专家支招,有网友献策,“防狼术”似乎成了这个夏天上海地铁里女性乘客的必修课。

  上海市民覃女士:

  在公共场合或者是一种比较拥挤的场合,地铁、公交车上会比较注意保护自己,如果注意到有不浪行为的人,也会提醒周围的人注意。

  上海市民王女士:

  就我个人习惯会把包放在前面,主要还是防小偷,再者就是防色狼。

  解说:

  让人稍稍舒缓一下心情的消息是,上海轨交公安表示,针对此类事件警方已经开始加强巡逻。在上海,这座目前常住人口超过2300万的城市,地铁已成为市民不可或缺的出行方式,其日均客流量555万人次的承载力,彰显的不仅仅是上海地铁强有力的运输能力,还应该有广大女性乘客的心理安全感。

  主持人:

  地铁运营安全是第一的,但是安全第一却不意味着安全唯一,安全是一个底线,它是我们最低的一个需求。接下来还有舒适、安心的需求,不妨看一下从1981年从北京地铁1号线运营以来,这30多年的时间里,中国各大城市的地铁实际上发生了一个非常大的数字上的量级变化。在北京目前有372公里,13条地铁,最高每天有超过780万人次在乘坐;上海424公里,11条,最高的地铁日运能750万人次;广州236公里,8条超过780万人次的地铁日运能。

  这么多的地铁运营数字,在地铁里面发生性骚扰的事件到底是高概率发生的事件还是低概率发生的事件呢?看一下7000多人参与的“是否在地铁里遭受过类似性骚扰的事情?”,答案是不到20%的人遭受过,也就是说五个人里面能有一个遭受过这样的事件,这个数字不算很高,但是也不能说很低。

  面对在地铁中不断发生的对于女性骚扰的问题到底有没有办法去解决?接下来连线上海政法大学城市公共安全研究中心章友德主任。章主任您好,面对现在不断发生的这种女性在地铁里面被骚扰的事件,有没有设立一个相关的机制来解决这个问题?

  章友德(上海政法大学城市公共安全研究中心主任):

  目前还没有这样一个机制来解决女性性骚扰的问题。实际上从中国的地铁能力来讲,快速发展,快速发展主要指的是基础设施建设,因为上海和北京,中国这些特大型城市的公共交通发展滞后,急需轨道交通来承载更大的运载量。在这样的背景下,加快了地铁等基础设施的建设。地铁等基础设施的建设目前的管理,可能软件还没有完全跟得上。这两年上海、北京可能都加强了对地铁公共安全应急机制的建设,特别是上海从2008年5月12日汶川地震以后,开始设立上海第一个公共安全周,四年来每年都在进行这方面的引线,提醒公众跟社会以及政府共同关注公共安全。但是他关注的加强轨道交通管理的意见中间主要是对安全评估,建立一个完整的安全评估体系以及加强第三方评估,这里面所涉及到的,包括在夏天所发生的这种还不是一个大概率的,比如说上海每天600万左右的地铁出行,但是只有五六起的举报,说到底这里面还不是一个非常明显的大概率事情。

  主持人:

  目前我们还没有这样一个应对女性受到性骚扰的机制,据您的研究和分析判断,应不应该有这样的一个机制出现?

  章友德:

  当然将来应该有这样的一个机制,因为当公共交通、轨道交通承载了这么大的客流量的时候,而且女性在其中的比例大概有50%左右,就一定要有一个如何来维护女性合法权益的公共交通管理机制必须建立起来。

  主持人:

  谢谢章教授。刚才章教授也提到了一个到底应该怎么保护女性乘坐地铁安全的事情。当我们看到日本、韩国,包括印度在内的很多国家,他们都纷纷或者曾经采取过一种为女性专设地铁车厢的举动,这种举动在我们国家行得通吗?

  (播放短片)

  字幕提示:

  2009年5月5日 北京电视台新闻视频

  解说:

  市政协初步拟定的18项主席、副主席、秘书长检查督促重点议案议题将于今天到15日在网上征求意见。这一系列提案里最惹眼的就是北京政协委员建议地铁列车设立女性专用车厢。

  这份2009年吸引了众多眼球的提案,是由北京政协委员王茁提出的。他建议在北京地铁列车的中间部分设立女性专用车厢。为此,王茁还专门在北京地铁复兴门和建国门两个换乘车展进行过现场和问卷调查。在问卷调查中,85%以上的乘客都表示赞成设立女性车厢。

  地铁乘客:

  如果设置这样的车厢,我们女孩子方面,一方面自我保护了,也减少了这种摩擦,我觉得挺好的。

  解说:

  2009年,这个提案曾经被北京市政协列为重点督办提案。为了落实这个提案,北京市政协相关负责人和北京市地铁运营公司负责人,还曾经开过现场办理会。虽然地铁运营公司很重视也很支持这个提案,但是他们表示实行起来还存在困难。

  王茁(北京市政协常委):

  本来我们的北京地铁车厢,在一、二号线的地铁车厢节数就不够,因为站台的问题,如果再专门设立一些车厢的话,那么可能会加大对其它车厢的拥挤程度。另外在管理方面也是会带来很大的困难,因为什么人让上,什么人不让上,会不会产生一些新的社会矛盾?这个都是不可预见的因素,所以可能会带来一些安全方面的问题。

  解说:

  设置女性专列,降低性骚扰,已经成为一个世界性话题。而在印度、巴西、日本等国则已经实施了多年女性车厢,特别是在印度还有专供女性乘坐的火车。它们首先被引入四所大城市,新德里、孟买、清迈和加尔各答。

  李淼(本台记者):

  女性专列最早是从2010年10月2日,从德里开始的,德里的地铁一天载客量大约在200多万,为了避免拥挤的时候对女性不尊重或者造成一些骚扰事件,他们开始设立女性专列。12周岁以下的孩子如果有母亲乘客带着也可以乘坐女性专列。

  解说:

  这些女性专列中设有软垫长椅、电扇,环境也比较干净和宽敞,设立女性专列除了体现对女性的尊重,也符合当地的宗教风俗。

  李淼:

  印度本土有一个风俗习惯,就是男女在公共场合避免有身体接触,机场在安检的地方男女是分开的,一些高档场所,比如说酒店或者是一些高级的商场,进口的时候安检也是男女分开的。

  解说:

  在实行一段时间之后,印度的女性专列也会在高峰期出现男女混乘的混乱局面。在印尼,为了避免这种状况,女性专用车厢被设在了车头和车尾两端,座椅全为粉红色,车厢还专门增加了安保人员。

  乘客(女性专用列车):

  我们之前从未见过专为妇女安排的安保人员,这增加了安全感和舒适性,我希望这样的列车能延续下去。

  主持人:

  如果女性要有自己的乘坐地铁的车厢该有多好,但是再看一个网络调查,就会有不同的看法。

  有7000多人参加的一个关于“防止性骚扰您觉得地铁方面应该负有怎样的责任?”调查结果:说地铁方面没有责任的超过一半;而部分责任的只有四成多的人,数字有时候挺有意思。

  穿什么是自由,别人干涉不了,地铁方面也说穿什么他们没有责任,性骚扰方面没有责任。这个问题到底怎么看?接下来就同时连线上海政法大学章友德主任,还有北京市政协常委王茁先生。

  两位好,我作为女性,我非常希望地铁里面能够有为女性专门设置的车厢。王茁常委曾经也提过这样的建议,章主任是什么看法?

  章友德:

  我不赞同设立女性专用车厢。

  主持人:

  为什么?

  章友德:

  第一个,当设立女性专用车厢的时候,隐含着所有的女性在跟男性一起同乘车厢的时候,可能男性都构成对女性骚扰的主体,实际上隐含着一种对男性本身的歧视。

  主持人:

  您认为这是对男性的歧视,王茁先生怎么看?

  王茁:

  对这个问题我曾经做过现场的调研,在北京复兴门地铁站,有的男性也提出过章主任这样的疑问。但是我并不从这个方面看,我们应该本着地铁保安全,安全里面实际上应该存在有保护弱势群体,特别是保护女性这个角度出发,我是这么看的。

  主持人:

  王先生,当年是您提出来的,应当为女性设置一个专门的车厢,刚才我们在短片里也看到,后来您的观点似乎变了,您说在现实中这似乎不现实?您为什么会发生观点上的变化?

  王茁:

  我的观点并没有发生变化,是因为地铁的运营管理部门,他们提出了相关的一些困难,比如说我们设立车厢的困难、管理的困难,还有等等一系列的困难。我们作为北京市市民确实认可这些困难,但是并不表示我不赞同要设置女性专用车厢,我一直到现在还是坚决赞同,而且还认为现在非常有必要,更应该设立。

  主持人:

  这是您的看法。章先生,刚才您说实际上如果给女性专设一个车厢,就隐藏着对男性的歧视,如果把对男性有可能这种歧视放到一边的话,出于女性安全的考虑,您觉得有没有必要设置一个女性专用车厢?

  章友德:

  我仍然认为没有必要,因为这不是一个真正的治本之策,现在对女性的这种性骚扰不仅仅在地铁上面,在公交,实质上在很多,甚至在办公室都有这样的情况。要解决问题,这实际上是回避问题的一种态度,我们要真正解决问题,其实是要倡导整个全社会对女性真正的一种尊重,包括女性在公共场合有着衣的自由,实际上法律也应该保护妇女的权益。

  主持人:

  但是刚才在短片里面也看到了,而且世界上纷纷有其他国家给我们提供了这样的前车之鉴,比如说像印度、日本、韩国都为女性设立了这样一个专用的车厢,这应该是保护女性的角度考虑吧?

  章友德:

  这里面与印度信伊斯兰教的宗教文化,女性在社会中不允许公开露面,实际上有一定的关系。像东京这些大城市,地铁发展比较早,早期女性工作比较少,所以它有条件能够为女性提供一个专用车厢,而且是在特定的时期,比如夜里12点以后或者是高峰的时候,在客流量能够允许的情况下。像上海和北京这样大城市运能严重不足的情况下,设立女性专用车厢,中国女性上班的人其实规模非常大,设计多少的女性车厢才能满足上班女性的需求呢?

  主持人:

  说到这,想听听王茁先生,您怎么看章主任的这种看法?

  王茁:

  章主任的有些观点我是同意的,但是我更加要强调,我们现在发展到这个阶段,确实要提倡全民应该提高素质、提高文明程度,但是恰恰是这个发展中的阶段如果设立女性车厢,更显得我们与时俱进,更加提倡文明程度和提升全民素质这么一个必然的步骤。我倒是觉得,章主任的观点反而验证了我的观点,这个阶段更应该设立女性车厢。

  主持人:

  我倒是有一个想法,因为现在我们是从保护女性的角度出发看问题,如果从地铁方面来考虑,他们除了设置女性车厢,还有教给女性的一些防狼之术之外,他们还应当做一些什么更进一步的事情,除了保证运营安全做了基础的工作之外,王先生您先讲?

  王茁:

  我刚才也看到了上海地铁的微博,我非常不赞同,因为地铁运营部门作为管理部门,应该从本职工作出发,就是我刚才提到的,保安全、保运力。安全里面实际上它有责任,免除这种骚扰的出现,因为出现是在车厢里。

  主持人:

  这是您的想法,不妨用最短的时间听听章先生怎么看?

  章友德:

  地铁部门有责任维护公共安全,包括女性在乘地铁时候的安全。但是这中间的安全,实际上是社会共同来承担的一个责任,单靠地铁运营部门实际上没有办法承担这样的责任。所以乘客本身,包括女性自身就应该配合怎么样来共同维护自身的安全,维护女性在公共场所包括不被骚扰这样的权利,法律在这个中间应该发挥作用。

  主持人:

  谢谢两位先生。

  今天说的这个话题,其实让地铁公司去解决一个在地铁车厢里面性骚扰的问题,这不现实。但是地铁公司应当做也能够做的,是在女性遇到这种情况之后,要让女性求助有门,而不是说仅仅一句“你应该多穿点”。

  今天的节目就是这样,感谢您的收看,再见。

热词:

  • 新闻1+1
  • 乘客
  • 要清凉
  • 地铁要
  • 打狼