央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 看见 >

[看见]真相的轨迹(20120603)

发布时间:2012年06月04日 00:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d2d3572f046644f9a50f6c470491c566

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【演播室】

  一辆红色跑车,三条人命,四场发布会,130多个小时的不断追问和不断回应。在过去的这一周,一起交通事故,聚集了太多人的目光。

  5月26日凌晨3点零8分,深圳滨海大道侨城东路段,一辆价值百万的红色GTR跑车以不低于每小时180公里的车速,先后撞上两辆出租车,造成三人当场死亡。事发7小时后,有人投案自首,但随之疑问骤起,遇难者家属和公众对于这个人是不是“顶包”的,提出了强烈质疑。

  自此,一场质疑、回应,再追问、再释疑的互动,围绕着这场夜色中的事故不断展开,而也正是在这一轮轮追问,求证与释疑中,谁是真正的肇事司机,真相一点点变得清晰起来。

  【影像】30秒手机拍的视频,只能看见火

  【同期】目击者

  我看就着火了。

  【解说】

  5月26日凌晨3点零8分,深圳滨海大道,一辆价值一百五十万的红色GTR跑车,由东往西疾驶,行至侨城东路路段,跑车右前角与车道右侧同方向行驶的一辆蓝色出租车尾部激烈碰撞,然后红色跑车甩尾至道路左侧,又扫到了前方的一辆红色出租车。红色出租车翻车。蓝色出租车车尾起火焚毁,被困车内的一名司机,两名女乘客当场死亡。

  【解说】

  当天上午10点多,也就是事发7个小时后,自称是肇事司机的侯某某到福田交警大队自首,交警立即对其进行酒精测试,抽血检验为90.7毫克每百毫升。不过,侯某某的出现,却引爆了之后的一系列层出不穷的质疑。

  【同期】死者家属(灰衣男) (第一现场)

  不是同一个人,拍了照的,根本不是同一个人,

  【影像】小张父亲拍的自首司机的照片

  【解说】

  4月26日事发当天,死者家属小张的父亲,在交警大队看到侯某某时,用手机拍下了这张照片。而这张照片,也成了最初的疑点。因为当天,有媒体接到目击者爆料,肇事的红色GTR跑车上,当时除了司机,还有三个年轻女子。车祸发生后,四人都去了华侨城医院治疗。

  【同期】华侨城医院医生

  他一个男子,是下巴这个地方,一个很大的(伤),当时我给他把那个针缝完以后,本来想叫他留观的,那个病人后来他说他有急事。

  【解说】

  事故发生当天,在接受媒体采访时,接诊医生回忆,5月26日凌晨3点多,的确来了4个人,一男三女。在医生的描述里,前来就医的男子,下巴有一条长长的裂口,一共缝了8针。

  而死者家属用手机拍到的这张照片显示,"肇事司机"侯某某脸上无明显伤痕。

  百万跑车,酒驾,一男三女。很快,这场导致3人死亡的车祸引起了公众的高度关注,而侯某某是替人顶包的质疑,也迅速发酵。

  【同期】发布会

  经过现场勘察,包括我们调查走访工作,截至目前,我们共询问六位当事人,证人11位,制作调查笔录21份,调查辨认笔录25份,同时我们调取了大量的视频资料,等一下就是会把相关视频资料现场情况向大家,向各位媒体朋友给予,放给大家看。

  【解说】

  5月28日下午,事故发生60多小时候后,深圳市交警局就“5-26”GT-R跑车交通肇事案举行了第一次新闻通报会,围绕自首者侯某某是否真正的肇事者,向全国媒体公开了包括多段视频在内的一系列证据。

  【同期】发布会上介绍视频的声音

  这个戴墨镜的就是肇事司机,后面就是三名随他一起喝酒的,随车的三名女性。这个时间就是凌晨的1点多,1点43分在酒吧喝酒的状况。

  解说:在公布的视频里,5月26凌晨事发前,一名穿格子衬衣的男子,也就是警方认定的肇事者侯某某先后出现在两个酒吧之中。

  【同期】发布会上介绍视频的声音

  大家注意看,这个肇事的司机是穿着一个拖鞋,人字拖,穿着一个拖鞋。他们现在是2点50左右离开了这间酒吧。

  【解说】

  在第三个视频片段中,侯某某和三名年轻女子同时离开。据警方介绍,侯某某和其中一女子之前就认识,而另外两个是该女子的朋友。事故发生后,跑车上3名女子被友人接走就医,侯某某先离车在绿化带停留,后打电话给他的一个朋友,叫了一辆出租车去现场接自己。凌晨的5点12分,也就是事故发生两个多小时后,侯某某出现在盐田区大梅沙游艇会门口。

  【同期】发布会上介绍视频的声音

  这个就是肇事司机进入游艇会的房间的一个情况。大家注意看他的衣着,以及他脚,是没有穿鞋的,现在是光着脚。

  这就是在事发现场,红色的小车上,肇事司机所落下的人字拖鞋,跟前面所有视频上印证是一致的,跟三位同行的女性确认,都是一致的。

  解说:一双拖鞋,串起了酒吧,事发现场,大梅沙游艇会的证据链。同时,警方还展示了侯某某的伤情鉴定情况。

  【影像】大屏幕上,司机的身上有伤的半裸照片

  大家可以看到,首先他的头部安全气囊打出来之后,头部这里受到轻伤。这里这个位置就有他系安全带的一个拉痕

  解说:根据以上的证据,警方认为,侯某某就是肇事者,并不存在顶包一说。那么,有媒体之前提到的,事故发生,和红色跑车上三个年轻女子一起去就医的那个男子,又是怎么回事呢?

  【解说】

  警方介绍,据调查,事故发生后,红色跑车上三个年轻女子到华侨城医院查看伤情,其中一名女子觉得自己伤势不重,起初并没有挂号。就在这时,一杨姓男子也来就诊,挂号挂到了一起,以至于当天值班接诊医生误以为杨某和那三个年轻女子是同伴,进而让公众产生了顶包的“误会”。 而杨某之所以来医院,是因为他走路时,意外摔倒,摔伤了下巴。

  【同期】发布会上介绍视频的声音

  而且我们也找到了之前他在一个路口过路,摔倒的一个视频。然后在竹林五路,越众公司路口,大概3点43分左右。

  【解说】

  之前被误以为是肇事司机的杨某,证实和事故并没有关系。但在这次通报会上,除了在酒吧和游艇会所的视频,以及事发现场附近一段时长几秒,只能远远地看到有车起火的监控录像,缺失事发现场和司机逃逸等关键性视频。侯某某是否真的是肇事者?仅凭一双拖鞋,和伤情鉴定形成的证据链,并不能打消公众的疑虑。侯某某是何身份?他是不是红色GTR跑车的车主呢?

  【同期】深圳市公安局交通警察局新闻发言人 徐炜

  侯某某是红色跑车粤BG0772小车的驾驶员。男,29岁,目前是深圳市天保泰建筑公司有限公司的员工。

  【解说】

  侯某某自首后,有网友搜索出了他的微博,在这个账号上,写的工作信息是“公司: 深圳市合利行汽车用品”。

  【影像】“合利行”招牌

  【解说】

  在奥特汽配城2楼,的确有一家“合利行”,隔壁一家店主说,合利行是侯某某和人合开的汽车改装店,但早在去年3月份已停租歇业了。

  【同期】奥特城管理处负责人

  他以前最开始没开店的时候,跟人家打工,打工以后,自己觉得好做,他就跟人家合作开了一个店,开店开了一两年。后来我听说他不在这里做之后,是说跟老板开车,他以前开车确实也喜欢玩这些,飙车这些。

  【同期】深圳市公安局交通警察局新闻发言人 徐炜

  据我们初步掌握,侯某他的出身是广西农村的,家庭初步了解,我们下一步会派出调查组到他家庭了解,目前从我们初步掌握的情况来看,家庭并没有什么特别的背景。

  【解说】既然是一个毫无背景的公司员工,那么,侯某某怎么会带着三个年轻女子,开着价值一百五十万的跑车,还出入高档的游艇会所呢?跑车的主人是谁?侯某某是不是顶了他的包呢?

  【同期】

  记者:我们还是想多了解一下肇事车主侯某的情况。比如说他的家庭财产,比如说他曾经的工作经历,他和车主的具体关系,他是不是一名普通的建筑工人?

  深圳市公安局交通警察局新闻发言人 徐炜

  这辆车辆,红色跑车实际能使用的人是三位,包括钥匙有三个。

  解说:据警方介绍,红色跑车的车主为许某辉,是深圳市天保泰建筑工程有限公司项目负责人。而实际使用人共有3人,除了车主许某辉,天保泰建筑公司有限公司法人代表许某周、侯某某也有钥匙。车主许某辉与许某周是叔侄关系,而侯某某和许某周相识多年,去年十月,自己的店铺歇业后,侯某某投奔许某周,公司的车经常给他管理,可以随时使用。而事发后,侯某某去的游艇会所,也是其老板许某周几天前就开好的房间。

  【演播室】

  一名普通的建筑公司员工,一个晚上出入两个酒吧,携三名年轻女子,开的是价值一百五十万的跑车,醉驾发生车祸后,去的还是一般人根本进不去的游艇会所,而且房间还都是几天前就开好的。这一切,听上去的确有些让人难以置信。尽管在5月28日第一场发布会上,警方公布了相关证据,但出来自首的侯某某,是否替人顶包的质疑,远没有被解答。接踵而来的是新一轮的追问。

  【同期】遇难者家属

  最主要的镜头都没有啊,录像都没有啊。

  【同期】深圳市公安局交通警察局新闻发言人 徐炜

  在这里我向大家保证,所有视频都没有经过恶意篡改,可能是我们为了视频长短时间的需要,或者是我们想让大家更清晰的看到视频,或者我们想展示给大家看,可能进行了一定的编辑,但是没有任何的篡改,这一点可以请大家放心,所有的视频都是在我们的严密监督下放出来的。

  遇难者家属:为什么要剪?

  徐炜:连续的视频我们会播给你看,你坐在这,今天晚上看到明天早上都可以。好不好,欢迎你。

  记者:对于指纹,还有像气囊应该有血迹,DNA有没有比对呢?

  【解说】

  对于5月28日第一次通报会上,警方公布的证据,死者家属和公众最大的疑问是这些视频都是翻拍并被剪辑过的。另外,通报会上并没有涉及到指纹和DNA比对等关键性证据。

  在此情况下,车主许某辉,和侯某某的老板许某周成了被怀疑的顶包对象。

  【解说】

  而对于案件是否“顶包”的新一轮质疑,更多的来自这段侯某某走入游艇会所的视频。在侯某某走上楼梯直至走廊的过程中,网友们发现,2分27秒,经过墙上一处深色阴影时,他的头部周围有明显的白色轮廓。有网友因此质疑视频上人头经过了剪辑。  

  另外,从侯某某走上楼梯到走廊,数步距离内,监控画面上的时间显示也一直定格在26日凌晨5:15:09,有网友笑谈,深圳交警发明了“时间静止器”。

  【同期】深圳市公安局交通警察局新闻发言人 徐炜

  这个案件从掌握情况来看,不存在顶包,我们也和全国广大的网民,包括记者一样,我们也正在千方百计的使用各种调查侦查手段,来寻找我们526交通事故的真相。

  【解说】

  面对新一轮的质疑,5月29日下午,在事发后第86小时,深圳市交警局召开了第二次通报会。公布了事发当晚,侯某某及三位同车女子在酒吧电梯的视频。与前日公布的多段模糊视频相比,这段视频清晰地录下了肇事者的容貌,与自首者侯某某高度吻合。而采集自紧酒吧前小广场的另一段视频则显示,该男子与三名女子一同驾车离去。

  【解说】

  此外,警方还首度公布了另一项证据,当天所拍摄的车主许某辉的照片,照片显示许某辉面部和上身前后皆无伤痕,特别是下巴上也没有伤口。

  【同期】

  熊警官:你在5月26号,尤其是凌晨你在什么地方?

  许某辉:在家里睡觉。

  熊警官:有谁可以证明?

  许某辉:我老婆。

  熊警官:你老婆可以证明。

  许某辉:还有监控。

  【解说】

  据许某辉所住的小区内监控显示,当天凌晨4点23分,许某辉乘坐电梯离开家中,而此前电梯、和门口的监控都没有出现过他的画面。

  【同期】许某辉

  熊警官:那150万的车辆,你怎么会交给员工来开呢?

  许某辉:他不是员工,我也不是老板,我们就是多年好朋友。

  熊警官:那你就那么放心给他开?

  许某辉:因为那么多年感情了,我不怕。

  熊警官:你的车辆怎么会交给他来随随便便开出去?

  许某辉:因为平时我的车也是交给他来打理的,什么洗车之类都是他帮我去弄的。

  【解说】在第二次通报会上,警方向媒体和死者家属表示,下一步会把事发当晚,红色跑车途经路线所有的视频全部集中起来排查。交警部门将设立视频调取室,市民申请后即可调阅查看完整的视频原始版本。

  对于公众最为关心的车上指纹、DNA等证据,警方表示已经提取到肇事司机和车辆上的血液,也委托了技术部门去鉴定,最迟第二天公布指纹、DNA比对结果。

  解说:5月30日中午,事故发生后的第四天,深圳市人民检察院对外宣布:该院侦查监督部门已介入“5.26”事故侦查活动,要求侦查部门核实肇事司机身份,查明案件事实,合理排除全部疑点,并对案件准确定性。并欢迎社会公众和媒体监督!

  【同期】深圳市公安局交通警察局新闻发言人 徐炜

  在过去的一百零几个小时的时间里,我们第三次召开发布会,坦诚地面对大家,和大家一起共同地揭开事实真相。

  【解说】当天下午,深圳交警局召开了第三场通报会,公布了肇事车辆沿途监控视频,可以明显看到其车速远高于周围的车辆。视频显示,侯某某事发当天凌晨2:55从第二个酒吧出来,在民田路附近闯了红灯,随后加大车速。沿途多处道路摄像头都拍下了红色跑车一路狂奔的镜头。警方称,现场所播放的各段视频,都是交警经过上千小时的排查才获取的。而且,这些视频均为原始视频,不是翻拍的,是在“用视频说话”。

  【解说】而针对之前有网友提出的,侯某某经过游艇会所走廊时,视频时间停滞的这个疑点,相关人员也给出了专业回应,是因为当时视频翻拍时,用的是四分之一倍的慢速播放所致。至于其头顶的光晕,也被验证并非造假。

  【同期】发布会上介绍视频的声音

  大家注意,所有人路过这里都有一个光晕,那就是射灯的反光。不光是侯某路过的时候有光晕,无论是翻拍的还是取回来的原始视频,都存在这种情况。

  【同期】深圳市公安局交通警察局新闻发言人 徐炜

  我们还有证据证明,徐某周,大家知道,是天恒泰建筑有限公司的法人代表,据我们调查,在5月25号下午,事故发生的下午,15时30分已前往珠海。

  【解说】

  而对于疑被顶包的侯某某老板许某周,警方表示,事发前一天,其人在珠海。事发啊当天上午8点左右,许某周赶回深圳,在游艇会所找到了侯某某,并劝其投案自首,侦查人员已赴珠海调取相关证据,随后将向媒体公布。

  在这次通报会上,警方还向在场媒体,死者家属出示了外界最为关心的关键性证据,一份深圳市物证检验鉴定中心出具的DNA鉴定文书。鉴定书上显示,车上的人字拖,以及方向盘,气囊,驾驶室侧门上血迹与侯某某一致,同一认定几率大于99.99%。

  【同期】深圳市公安局交通警察局新闻发言人 徐炜

  从今天开始,我们也已经邀请了家属、受害人代表和我们一起进行案件调查。只要有需要,不牵扯到证人的保密等等,我们都真诚地邀请各位和我们一起调查案件。

  【同期】侯某某

  对于我造成的后果,愿尽我所能承担,希望能得到谅解,我也理解死者家属失去亲人的痛苦,希望家属能给我一个改过自新的机会。希望妈妈、女朋友不要太为自己伤心。

  【解说】

  5月31日,深圳交警局第四次向媒体通报,经过侦查人员对几万张车牌识别图片逐一反复排查,终于在当天凌晨发现了肇事车辆于5月26日凌晨3时8分,驶过滨海大道的图片。图片显示,跑车中驾驶位上为一名花格上衣的男子,该男子与在酒吧饮酒、出门走入G T R跑车的侯某某特征一致。

  【演播室】

  一边是尖锐质疑,一边是积极回应。连续数日,我们看到了一场激烈的答辩,步步推进,层层解疑,而不管是质疑,追问,还是不断地回应,都是为了一个相同的目的,寻找令人信服的真相。也正是在这股合力之下,证据越来越周严、丰满,质疑越来越平静和理性,真相越来越清晰、明朗。

  对于526事故中的双方表现,我们都持赞许态度。质疑的力量,源于经验和常识,对公共职能来说,这不是危机,而是正常的考试。公民社会,需要越来越多这样建立在理性,、职责与规则之上的考试,应该习惯并感谢这种考试。而这,也是我们通往彼此信任的,唯一有效的途径。

热词:

  • 看见
  • 央视
  • 深圳飙车案
  • 真相