央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]最后的刹车(20120603)

发布时间:2012年06月03日 20:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f1389067fec14e9495300ce0c95bf3b7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    6月03日 19:38

    CCTV-新闻

    6月03日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    6月04日 03:45

    CCTV-新闻

    6月04日 05:45

最后的刹车

大巴乘客 韩维春

吴斌的姐姐 吴冰心

  中国网络电视台(焦点访谈):吴斌,杭州市一位普通的客运汽车司机。但是,他的意外离去,却在这两天引起了无数人的持续关注。这位平凡的司机在行车中突遭意外,身受重伤。危急关头,吴斌尽力守护着车上24名乘客的安全,用生命履行着自己的职责。

  突遭重创,吴斌冷静停车救乘客

  5月29日上午11点多,一辆由无锡开往杭州的大巴车上的乘客报警,称驾驶员被外物击伤。离事发地最近的无锡市交巡警高速三大队迅速赶往现场处理。

  交警看到这辆车在现场笔直停放,可实际上,把车缓慢笔直地停在车道上的司机吴斌当时已经遭受重创,生命垂危。

  大巴车上的视频记录下当时的情况:一块类似铁片的物体从对面飞过来,穿透了吴斌驾驶的大巴车的前挡风玻璃,砸中了他的腹部。危急关头,吴斌立即踩刹车、停车、拉上手刹,这个过程不到30秒钟。之后,吴斌捂住自己腹部,在驾驶座上挣扎了一会儿,站起来,转过身叮嘱乘客。

  短短三分钟之内,从被异物击中到停车,到司机在面前倒下,车上很多乘客没反应过来发生了什么事。

  大巴车乘客韩维春始终认为不是这辆车发生事故,感觉这个车很平稳,一直到停下来都很平稳。

  不惜代价,各方努力抢救好司机

  随后赶来的120马上把吴斌送到解放军101医院急救。此时吴斌已经奄奄一息,甚至没能开口说一句话。

  南京军区解放军101医院肝胆外科主治医生方征表示,吴斌确实伤得很厉害,肝脏右侧全部破碎,肝脏左侧70%被击碎,肋骨骨折,肺、肠严重挫伤,可以想象当时吴斌遭受到多大的撞击。

  无锡市交巡警高速三大队副大队长曹建平说,不可想象驾驶员竟然能在这种状态下采取这么好的措施,确保了车辆没有失控。

  乘客余国富说:“当时他也说不出话来,后来过了一会儿,站起来,打开车门,叫我们不要乱跑。”

  乘客周国新说:“他躺在椅子上,我去看了一下,把他衣服解开,满身都是血,我看到(好像)胃的位置,有个三角形的洞。”

  吴斌的肝脏损伤太严重,像一座被掏空的山,手术抢救已经输血一万多毫升,院方血液紧张。5月31日17点,吴斌姐姐发微博寻求帮助,很快就有2万多份跟帖。许多无锡市民要给吴斌献血,吴斌所在的杭州长运公司也表示,要不惜一切代价抢救心系乘客的好兄弟,很多员工要求给吴斌献血,很多人在为他祈祷,盼望他能挺住。

  由于伤势过重,6月1日凌晨,经过48个小时的努力抢救后,吴斌还是离开了,年仅48岁。

  好人吴斌,让人们永远怀念

  坚强的吴斌在危机关头救下24名乘客,挽救了那么多可能因为亲人离去而破碎的家庭,却没能为妻儿留下一个完整的家。吴斌和爱人结婚18年,一直很恩爱,有一个正在上高二的女儿。他的妻子汪丽珍说,为了不耽误女儿学习,她没有把吴斌伤情的严重性告诉女儿,因此女儿连父亲最后一面都没有见上。

  留下永久遗憾的还有吴斌相处如兄弟的同事们。他们告诉记者,吴斌平时工作认真,乐于助人,很随和,喜欢健身。2011年,驾驶技术过硬,责任心强的吴斌获得了杭州长运公司“百万安全公里驾驶员”称号。

  吴斌走了,留给了妻子一个永远无法实现的承诺,就是休年假时一家人去云南旅游。就在休假的前一天,吴斌遭遇了这场飞来横祸。

  吴斌两口子计划5月31日去丽江旅游,因为结婚这么多年,两人从来没有一起坐飞机去过那么远的地方,半个多月前就开始准备了,吴斌也很期待。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播