央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]学雷锋·我志愿 广西百色 麦琼方:三十年的爱心路

发布时间:2012年06月13日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e93343f87db740a794ce3e08aa231d6c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    图为麦琼方正在和孩子们整理收来的衣服
  

    中国网络电视台消息:家住广西百色的麦琼方是一位普通的退休工人,可过去的三十年里,她把3万多件衣服送进山区,还资助了70多名孩子上学。有人说她是做好事做上了瘾,今天的《学雷锋 我志愿》我们就来认识一下她。

    见到57岁的麦琼方时,她正在自家楼下的空地上围着一堆衣服忙活,并用她一贯的大嗓门张罗着。

    衣服大大小小,加起来共有六千多件,都是麦琼芳四处收来,并打算送进山里的贫困家庭。帮助她整理衣服的爱心志愿者心怡告诉我们,麦琼方就是这样,一做起爱心活动就什么也顾不上了。

    三十年前的一天,在百色市人民医院洗衣房工作的麦琼方,认识了一名独自来做手术的60岁瑶族妇女。手术过后,因为放心不下她的身体,麦琼方就陪她回到了乡下的家里。这一去,麦琼方的心就栓在了那。

    从那时起,麦琼方白天上班,晚上就走亲串友地收衣服,一根扁担挑上两担衣服,坐长途汽车、再坐摩托车几经周折地送到山里老乡家。麦琼方说,她明白这些温暖对于那些需要的孩子们来说有多重要。

    麦琼方家里除了衣服多,孩子多在附近也是出了名的。每次麦琼芳进山送衣服,都会打听看看谁家的孩子需要帮助,三十年来,她前前后后资助的孩子有70多个。现在孩子们有的出来上了中学大学,每到周末,或是麦琼方要送衣服进山的时候,这些平日住校的孩子都会回来。

    2004年,麦琼方的丈夫去世了,她自己也下了岗。为了能继续资助这些孩子,她早晨睁眼就去刷碗,晚上不敢闭眼地给人看仓库,每天睡两三个小时,一个月挣来1750块钱,就拿出其中的1000元留给孩子们。朋友说她太傻,都劝她放弃。

    麦琼方说,这些孩子,一旦帮了就不会再舍得离开他们。让她欣慰的是,她对孩子们的感情自己的儿子都能明白。

    现在,麦琼方收衣服、送衣服已不再像从前那么辛苦了。因为有这些孩子们,还有很多爱心志愿者支持着她。这一次,大家找来五辆大车,把整理好的6000多件衣物,还有食品送到了20多公里外的汪甸乡六核村。    

    编辑:陈倩

热词:

  • 学雷锋
  • 我志愿
  • 广西
  • 百色