央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层】横穿车流扫垃圾 环卫工人太危险

发布时间:2012年06月13日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6db0e3d5193347dfbe8424eecbb3cfa3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

福州市新港街道环卫工人黄玉梅

  中国网络电视台消息:继续走基层系列报道,今天的《走基层·百姓心声》,我们来关注车窗垃圾。从车上抛出的垃圾,被称作车窗垃圾。您可能不知道,就是这看上去不起眼的一张手纸、一个烟头、一个矿泉水瓶,积少成多,一个城市一天从车窗里扔出来的垃圾就有上百吨,相当于300多辆环卫车的容量。您可能更不知道,就是车窗里的随手一丢,不仅增加了环卫工人的工作量,甚至让很多环卫工人为它付出了鲜血的代价。

  这是早上7点到9点,上班早高峰的时候,记者在福州几个路口拍到的画面,我们看到一些驾驶员和乘客随手就把垃圾丢在了机动车的快车道上。

  面对镜头,不少人坦承,这不是司空见惯的现象吗?

  黄玉梅是福州市台江区新港街道的环卫工人。她负责清扫的是五一路上汽车南站到电子城这200多米的路段,其中包括一个十字路口。等红灯时经常会有人将垃圾从车里丢出来,是路面垃圾最多的地方。他们必须冒险穿过车流到快车道上去打扫。

  黄玉梅说,路口并不是最危险的。因为司机在路口一般都会减速。最危险的是在主干道上,这里的车辆速度快得吓人。

  黄玉梅说,在机动车道上被车辆磕磕碰碰是常有的事。黄玉梅自己也曾被车撞过。

  好在那次黄玉梅只受了点轻伤,但是他的同事王有才就没那么幸运了。王师傅负责福州尤溪洲桥的保洁工作。由于是高架桥快速通道,桥上车辆的时速常常超过60多公里。去年年底,王师傅就被一辆飞驰的汽车撞倒了。

  这次的意外让王师傅在医院躺了一个多月。福州市环卫处表示,每年都会有一些环卫工人在工作时发生意外。

  为此我们也采访不少司机,发现相当一部分人对环卫工人穿梭车流清扫垃圾的行为存有疑议。

  那环卫工人为什么冒着生命危险也要穿梭在车流里清扫呢?

  黄玉梅告诉我们,车窗垃圾太多,仅仅从早上8点到中午12点四个小时的时间,她在机动车道上清扫出来的垃圾就快装满了一辆垃圾车。

  而且,黄玉梅介绍说,被随手扔出车外的有不少是垃圾袋,在快车道上会随着气流到处乱飘,还有一些矿泉水瓶、可乐瓶,如果被车轮辗到有可能弹起来,这些都是很大的交通安全隐患,不及时清扫不行。
  还有人提出可以用自动清扫车辆来代替人工清扫,这样工人不就安全了吗?

  福州市环卫处介绍,因为自动清扫车影响交通被司机投诉,上路时间已经从一天16个小时减少到了7个小时,并且只在凌晨和中午的非高峰时段上路。越是高峰时间,越是离不开环卫工人。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播