央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·干部下基层 大庆:公安局长接访记

发布时间:2012年06月12日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c94324eb6ab8447f996279213e749224

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大庆市副市长、公安局长曹力伟为刑满释放人员宋立辉补办了户口。

        中国网络电视台消息:昨天我们的“干部下基层”关注了大庆市的副市长、公安局长曹力伟接访的故事,一次接访中曹力伟遇到了一个监狱在押人员利用手机诈骗的案件,作为副市长,曹力伟也分管司法工作。他亲自到大庆监狱查办,第二天,大庆监狱就垫付了上访人的损失,并立即开始了全面的整改,相关责任人很快受到处理。每周三接待群众来访曹力伟已经坚持了8年,这一天本台走基层记者在曹力伟的办公室遇到了一个普通的三口之家,开始记者并没有注意他们,后来熟悉了才知道这家的男主人宋立辉并不普通,他是个孤儿,还是个蹲过监狱的刑满释放人员。

  孤儿宋立辉打小过的是苦日子,六岁时养母去世,养父跑了,从此他就开始四处流浪。

  宋立辉:也没干正经事,偷点为了生活,要不着了就得偷着吃,上人家饭店偷点,有时让人抓住了,有时让人揍一顿。

  2003年,因为犯抢劫罪,宋立辉被捕入狱,出狱后他也想找一份正经工作,但是这时候他遇到了一个似乎难以解决的难题:户口。原来宋立辉养母还活着的时候没有给他上户口,等养母去世,到处流浪混世界没人管教的宋立辉更不会想到户口有多重要。刑满释放后的宋立辉也想重新做人,可是一个没有户口的刑满释放犯,谁又敢雇佣他呢?宋立辉跑到派出所想办个户口,几趟派出所跑下来他傻眼了。

  宋立辉:根据地没有,出生地没有,姓啥没有,多大岁数没有,你说你什么都没有现在,你说让我们怎么给你办啊。

  多年流浪的宋立辉居无定所,有关资料调查起来也是相当困难的。不知道该怎么办的宋立辉来到了曹力伟的接访现场。

  宋立辉:说完了之后,他就说,这事怎么没人报告我呢,我说龙凤分局说了,就我爹是市长也给我办不了,当时就让秘书给龙凤分局打电话落实这个事。

  让宋立辉没想到的是在曹立伟的督办下,派出所进行了详细的调查了解,为宋立辉补办了户口。由于无法考证他的确切出生地,所以他的户口本上的籍贯是中国,看他没有生活来源曹立伟还给了他五百元应急的钱。更让宋立辉没想到的是,户口办了钱也给了,但曹立伟并没有放过他,而是交代民警好好看着宋立辉,绝对不能让他再犯罪了。

  宋立辉:他们给我配了一个小灵通,怕我再惹事,因为曹局说如果再犯事,就找他们们负责。

  宋立辉的妻子:一直挺感谢曹局的,因为没有曹局也没有我们家的今天,因为我老公大家都知道一直没有户口,如果没有户口的话,就谈不上结婚了,也谈不上有家庭了。

  宋立辉:后来我给曹局磕了三个头。他赶忙扶我起来,跟我丈母娘说这孩子命挺苦,你们好好照顾他。

  如今,宋立辉已经找到了一份工作,虽然挣钱不多但却可以靠自己的双手养活这个家了。采访中我们还了解到这样一个案子,这是一个让曹力伟不愿意提及的案件。

  她叫赵亚华,是大庆近郊的一个普通农民,一家人靠丈夫开出租为生,三年前丈夫出车时,被开药店的邻居撞了。当时这个邻居不仅没有任何道歉的表示,还动手打了赵亚华的丈夫。

  赵亚华:头上被打了一个包。

  原本这次交通事故的全责是赵亚华的邻居,可是由于邻居是开药店的,在当地也有些势力,就请了两个做伪证的,把赵亚华的丈夫告上了法庭。

  赵亚华:说我爱人打他,明明他打了我们呀,就给送看守所了。

  明明是被别人打,却说成是打了别人。赵亚华性格内向的丈夫精神受到刺激,失去了工作能力。赵亚华坚信丈夫是冤枉的,她开始不停的举报上访,却始终被拒之门外。

  赵亚华:一直在上访,我哭得呀,坐在公共汽车上,都不认家了,那当时都不想活,那跳楼啦。你寻思,哎呀妈呀,那让人冤枉这样式的还咋活啊。

  和宋立辉的情况差不多,赵亚华也是听说有一个局长信访接待日,决定去试试看。曹力伟认真翻阅了案件的卷宗,亲自到现场调查,询问证人。最终案件重新进行了审理,一个即将批捕的冤假错案终于得以昭雪。

  赵亚华的丈夫:那人活着就是为了个尊严,为了个名誉。虽然我是个百姓。

  因为工作中的疏漏而让老百姓有委屈是让曹力伟倍感痛心的事情,所以曹力伟给接访工作立了几个很具体的规矩。

  曹力伟的同事:他接访不吃饭,什么时候完了什么时候吃 ,有一次到了一点多。

  接访老人,他会站起来搀扶,有些人有味道,他也不在乎。

  曹力伟:然后按照你写信,我好安排警力去调查。好不好?那好了。

  记者:老百姓都有您的手机号吗?

  曹力伟:是这样的,110啊,我们有个规矩,只要你问局长电话局长手机,他就得告诉,他必须得告诉。

  记者:这是您规定的?

  曹:对,我规定的。实际上老百姓并不是说,没事给你打电话,耽误耽误你,麻烦麻烦你,没有,没有这种情况,老百姓还觉得我这事很大很大,应该找局长,他才找你。

热词:

  • 走基层
  • 接访
  • 大庆
  • 公安局长