央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【学雷锋 我志愿】水上救援队:无私奉献 捍卫生命

发布时间:2012年05月04日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 94526b1632254735a4d07fab855f16d2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:这是一个特殊的团队,入队不仅要经过严格测试,每一个队员还要签下“义务救援,不收钱物,出现意外,后果自负”的“生死状”,这是一个怎样的团队呢?一起来看看。

  画面中这位年轻的母亲叫圆圆,前来看望她的两人,一个叫苏新建,一个叫黄伟,是商丘市水上义务救援队的队员。三人的相识,还要从一年前,圆圆不慎落水的那场意外说起。

  苏新建说,自己那时正要回家,看见有人落水,就立即跳了下去。

  事后,圆圆一家想向苏新建表示感谢,可无论是送礼还是送锦旗,苏新建都委婉谢绝。

  苏新建今年54岁,平时喜欢游泳的他在2008年5月,商丘市水上义务救援队成立之初就参与其中。最初,救援队就只有13人,黄伟是这支队伍的队长,也是创始人。42岁的他是河南省路桥建设集团路通实业公司的经理,平时工作繁忙,那他为什么还要挤出时间成立这么一支队伍呢?

  在商丘当地,并没有专门的救援队和打捞队,有人溺水或者要打捞掉东西,就只能找水性比较好的居民帮忙,再支付他们酬劳。

  有了想法后,黄伟就跟平时一块儿游泳的伙伴们说了,没想大家都很赞成。于是,就有了商丘市水上义务救援队,免费帮助有需要的人。考虑到救援的特殊性,每一位队员在入队之初,除了经过技能和体能测试外,都要在“义务救援,不收钱物;出现意外,后果自负”的保证书上签字。

  每个周末,队员们都会聚在一起,进行体能训练和救援技巧学习。在这支水上义务救援队里,有公务员,企业老板,下岗职工,退休干部,也有退伍军人等,家庭条件有好的,也有困难的,但由于是义务救援,所以队里的一切开销,包括救援设备和车费都是大家分担。

  自2008年成立以来,水上义务救援队参与救援163次,挽救35条生命,打捞溺水者遗体110多具,打捞财物价值100多万元。现在,救援队已经从最初的13人发展到66人,还有一些热心公益的企业和个人为他们捐赠救援设备。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播