央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·干部下基层:村里来了位王科长

发布时间:2012年06月13日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4f8a7c709cf6422db8a61e461048732b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大余县吉村镇民主村驻村干部王晶洋

  中国网络电视台消息:今天的干部下基层报道,我们来关注一位驻村干部。王晶洋是江西省赣州市人口与计划生育委员会宣教科科长,一年多以前,赣州市派出两万多名干部下基层,开展“送政策、送温暖、送服务”活动,王晶洋被派到大余县吉村镇民主村担任驻村干部,从一个机关的科长到一位驻村的干部,王晶洋能适应吗?他会面对什么样的难题?从四月份开始,本台走基层记者张红清在民主村蹲点一个多月,和王晶洋一起体验他的驻村生活。


  民主村有六个村小组、1000多位村民,从2010年12月驻村后,王晶洋一直住在村民刘朝昌家里。不过,刚到村里时王晶洋发现,自己并不受欢迎。

  说起干部驻村,王晶洋的房东刘朝昌是一肚子牢骚。

  村民们的怀疑,让王晶洋很是尴尬。他决定,从村民意见最大的干部吃喝问题入手,让大家改变印象。

  在王晶洋的坚持下,一年多来,村干部和驻村干部们吃饭,基本都是自己买菜回来做,不但背后少了戳脊梁骨的人,村里的开支也明显减轻了。

  民主村的经济并不发达,村子附近山林茂密,全村森林覆盖率达90%,2004年江西省启动林权改革后,大部分的山林分给了村民个人。我们在民主村蹲点没两天,村民邹赣华就找到了王晶洋,他要让这位市里来的驻村干部出面解决的,是一起山林纠纷。

  和邹赣华发生纠纷的,是本村人周垂龙。两家的山林挨着,去年周垂龙在界址附近的竹子上刻了自己的名字,邹赣华认为他越了界,占了自己的山林面积。

  对靠山吃山的村民来说,山林是他们的命根子。这几年行情不错,山上一根竹子的价格大概在15块钱左右。不过,邹赣华和周垂龙两家存在争议的山林面积不大,涉及到的竹子有四五十根。从去年以来,王晶洋又是上山、又是上门,调解了两三次,两户村民始终谈不拢。

  王晶洋本想让双方各退一步,没想到邹赣华一口拒绝,他认为这是周垂龙先挑的事,自己退一步,就是认输了。

  邹赣华的态度很坚决,周垂龙也毫不示弱。

  费了半天口舌,这次的调解和前几次一样,没有结果。

  从2010年12月驻村以后,像这样的山林纠纷,王晶洋已经参与调解了近四十起,成功的只有三分之二,而且每次调解都很艰难。记者发现,王晶洋的包里一直带着些小册子,这些小册子都是一些法律法规的汇编,王晶洋说,由于农村的很多事情自己并不熟悉,尤其是涉及到法律法规的东西,必须认真把握,因此,来到村里后,他一切都要从头学起。

热词:

  • 走基层
  • 干部下基层
  • 村里
  • 王科长