央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国民间智库:日本已准备未来武力争夺钓鱼岛

发布时间:2012年06月05日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本航空自卫队装备的“爱国者”-3型防空导弹 图片:日本航空自卫队(JASDF photo)

  人民网北京6月5日电 (记者 杨铁虎)5日上午,中国战略文化促进会在京发布了《2011日本军力评估报告》(民间版)。这是该会首次发布日本军力评估报告。报告认为,日本加强西南岛屿的防卫,是在为未来武力争夺钓鱼岛和干预台海冲突做准备。

  报告指出,根据国际和地区安全形势的变化以及美国的战略调整,日本正在展开新一轮的军事调整。按照《2011年度以后的防卫计划大纲》,日本改变了以往部队均衡部署的方式,军事重心向西南转移,重点加强西南地区的警戒监视、防空、反导、运输、指挥通信等能力建设。

  采取的措施包括:

  (1)将航空总队司令部迁入美军第五航空队司令部所在的横田基地,以便于日美空军司令部之间协调;

  (2)将陆军第1混成旅改编为“岛屿作战型快速反应旅”(第15旅),增编2个步兵连,分别部署在那霸和先岛群岛中的石垣岛或宫古岛;

  (3)将此前止于国土最西端冲绳县与那国岛上空的“防空识别圈”,扩大至该岛西侧领空及该岛以西(台湾一侧)2海里海域的上空;

  (4)在与那国岛部署“沿岸监视部队”,在宫古岛、石垣岛部署“国境警备部队”;

  (5)那霸基地战斗机部队由1个飞行队增加到2个,以提高西南地区的快反态势;加强西南地区的情报搜集与警戒监视态势,包括部署警戒雷达,保持无间隙的警戒监视态势;

  (6)准备在冲绳部署1套“爱国者”-3型反导系统,以提高西南方向的弹道导弹防御能力。

  报告认为,日本这些措施的目的在于,加强对军事力量薄弱且远离本土的西南岛屿的防卫,为未来武力争夺钓鱼岛和干预台海冲突做准备,同时牵制中国海军突破第一岛链。

  中国战略文化促进会是由从事国际问题研究、台湾问题研究和文化问题研究的专家、学者、团体和社会活动家组成的全国性、非营利性民间社会团体,旨在通过对中国战略文化的研究、传播和交流,为促进亚太地区安全稳定与台湾海峡两岸和平发展作出贡献。2011年1月5日在北京成立。

热词:

  • 日本航空自卫队
  • 钓鱼岛
  • 武力
  • 爱国者
  • 快速反应旅