央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国民间智库:日本武器出口管制将出现重大转折

发布时间:2012年06月05日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    人民网北京6月5日电 (记者 杨铁虎)中国战略文化促进会5日在京发布的《2011日本军力评估报告》(民间版)认为,日本武器出口管制将出现重大转折。

    “武器出口三原则”是日本战后防卫政策的重要组成部分,主要包括:对所谓“共产国家”、联合国决议禁止输出国家和冲突当事国禁止输出武器。

    报告指出,自1967年佐藤内阁确立这一原则后,日本政府起初对原则以外的国家和地区的武器输出也进行了严格的控制。但21世纪初,日本对原则进行了突破,如允许向美国出口与弹道导弹防御相关的装备和技术等。

    2010年12月17日,日本内阁通过了《2011年度以后的防卫计划大纲》,大纲提出要研究参与国际联合开发和生产武器装备的问题,出现了要修改“武器出口三原则”的迹象。

    2011年12月27日,日本政府安全保障会议通过了《防卫装备物品转让标准》,首次以官方文件形式放宽了武器出口限制。这一新标准的主要内容包括:一是日本出于促进国际和平与国际合作目的,可以向海外出口武器装备;二是允许日本与他国联合研发生产的武器装备被转让给第三方;三是为避免助长国际冲突,继续谨慎对待上述规定范围以外的其他武器出口问题。

    报告认为,尽管日本对前两项规定附加了“如发生继续转让情况,须得到日本同意”等条件,但这种规定显然不具备实际约束力。值得关注的是,这是日本首次以官方文件的形式对“武器出口三原则”进行修改,意味着日本将放宽对武器出口的限制,日本对武器出口的管制将迎来重要的转折点。

    中国战略文化促进会于2011年1月5日在北京成立,是由从事国际问题研究、台湾问题研究和文化问题研究的专家、学者、团体和社会活动家组成的全国性、非营利性民间社会团体,旨在通过对中国战略文化的研究、传播和交流,为促进亚太地区安全稳定与台湾海峡两岸和平发展作出贡献。

    《2011日本军力评估报告》(民间版)是中国战略文化促进会发布的首个日本军力评估报告。

热词:

  • 武器出口
  • 武器装备
  • 佐藤内阁
  • 日本内阁