央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]朝闻快评:关注民间资本“入铁”

发布时间:2012年06月02日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c2a7b8a9232143a69adea0d350cf5909

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

央视特约评论员杨禹

  中国网络电视台消息:就民间资本“入铁”的相关焦点马上连线特约评论员杨禹。从新闻中我们看到其实一些民间资本较早前就已经进入铁路投资领域,但也遇到了一些难题,可以说成功的案例很少,您给我们分析一下在这个领域投资遇到的难题主要有哪些?

  杨禹:难题主要有三个方面,投资铁路要对投资铁路的特性了解清楚,那就是回收不容易,它的投资规模很大回收周期长,如果民间资本想短时期迅速得到回报,那么恐怕进入这个领域要保持清楚的头脑,另外一方面现在铁路管理体制在有些地方仍然让民资感到望而生畏,因为铁路领域特殊性,没有列车的调配权,没有自己产品服务的定价权,毕竟这个领域在某些服务当中具有公益特性,有些地方是准公共特性,并不是完全市场的运作,但是里面又有一些市场的含量在里面,所以非常复杂。另外整个铁路回收,回收投资获得收益,这个回收的核算体系在现行的管理体制下变得非常复杂,并不是民资投在某一条局部的铁路上,然后对这条铁路单独核算,整个铁路在路网当中计算的办法现在是非常繁复,在这样的情况下,我想铁路管理体制改革有必要加快推进,在这个过程当中我们要认清有一些是铁路这个行业的特性,比如说列车的调配恐怕不是说民资进到哪个就交给哪个民资的,但有些哪些地方可以改变哪些地方可以通过改革让民营资本不那么望而生畏,我觉得这些是需要研究和探索的。

  主持人:民资入铁看得见其实还是有障碍,对于这次铁路部提出的鼓励引导民间资本投资铁路的实施意见一系列的措施能在多大的程度上改变这种局面?

  杨禹:这一点大家有特别高的期待,我们首先要看到新36条包括我们眼前看到的铁道部公布的鼓励和引导民间资本进入铁路,新36条主要解决的准路问题,它并不解决铁路方面特别是民资进入铁路方面所有的问题,所以我们的期待还是要比较理性,特别是前面提到的几个难题,从总的来看基本是在门槛降低允许进入之后民营资本进入后它可能会遇到的难题,但是我们想虽然新36条和落实的细则把门槛的问题基本解决了,但是如果我们在门槛里面这些管理体制的问题不能尽快突破尽快深化的话,那么民营资本站在门口没有门槛的障碍,它看到里面赚钱不易,这里面让它觉得没有什么赚钱的希望,不能得到有效的知情权,没有足够的权益的保障和足够的话语权,公平的受到对待,那么,它仍然不会迈到门里来,所以我想在通过新36条打破门槛障碍的同时,我们更重要的是深入加快推进铁路管理体制的改革。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论