央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]民间资本“入铁” 铁路管理体制仍让民资望而生畏

发布时间:2012年06月02日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 74451ef014cb433e8470f0dd824de833

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

央视特约评论员杨禹

  中国网络电视台消息:就民间资本“入铁”的相关焦点马上连线特约评论员杨禹。从新闻中我们看到其实一些民间资本较早前就已经进入铁路投资领域,但也遇到了一些难题,可以说成功的案例很少,您给我们分析一下在这个领域投资遇到的难题主要有哪些?

  杨禹:难题主要有三个方面,投资铁路要对投资铁路的特性了解清楚,那就是回收不容易,它的投资规模很大回收周期长,如果民间资本想短时期迅速得到回报,那么恐怕进入这个领域要保持清楚的头脑,另外一方面现在铁路管理体制在有些地方仍然让民资感到望而生畏,因为铁路领域特殊性,没有列车的调配权,没有自己产品服务的定价权,毕竟这个领域在某些服务当中具有公益特性,有些地方是准公共特性,并不是完全市场的运作,但是里面又有一些市场的含量在里面,所以非常复杂。另外整个铁路回收,回收投资获得收益,这个回收的核算体系在现行的管理体制下变得非常复杂,并不是民资投在某一条局部的铁路上,然后对这条铁路单独核算,整个铁路在路网当中计算的办法现在是非常繁复,在这样的情况下,我想铁路管理体制改革有必要加快推进,在这个过程当中我们要认清有一些是铁路这个行业的特性,比如说列车的调配恐怕不是说民资进到哪个就交给哪个民资的,但有些哪些地方可以改变哪些地方可以通过改革让民营资本不那么望而生畏,我觉得这些是需要研究和探索的。

热词:

  • 民间资本
  • 铁路管理体制