央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]民间资本“入铁”路径调查 铁路建设向民资开放迈出一大步

发布时间:2012年06月02日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2f5a55dddcd74fc2a5f0cb8b25289f34

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中央党校国际战略研究所副所长周天勇

  中国网络电视台消息:有专家指出,铁路对民资的开放虽然一度遇到了一些障碍,但开放的脚步不能停滞,这次铁道部出台《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》就在这方面迈出了一大步。

  此次铁道部发布的鼓励《意见》,明确提出要降低民资建设铁路的准入门槛;扩大修建铁路的项目范围;改革招投标体制等十四条。开放的领域之广实属罕见。

  中央党校国际战略研究所副所长周天勇:那么铁路这一次具体的14条,我觉得是一个实际的一个动作,确实真正让民间资金进入过去我们只准国有投资进入的一些行业。那么通过民间投资,民间受益,这种(投资)方式经济可能会良性地运转,所以我觉得意义非常重大。

  专家指出,这次对民资入铁,其实还是一个很好的契机。因为今年前4个月全国铁路基本建设投资717.1亿元,同比减少54.1%。今年一季度,铁道部的负债规模已经超过了2.4万亿元,负债率高达60.62%,且其一季度便亏损额达到70亿元,急需建设资金是一个不争的事实。

  中央党校国际战略研究所副所长周天勇:现在铁道部的从过去几年的负债率都很高,如果说在国家投资以及铁道部自己投资的话,资金缺乏是个大问题。

  记者在采访中发现,民间资本对于建设铁路的热情很高,但铁路建设不是一个点,而是一张网,比如:“民资铁路能不能入网”的问题;“取得经营权和使用权”的问题,解决一些体制上的壁垒是关键。

  新疆铁路建设领导小组办公室副主任蔡毅治:我们希望国家发改委和铁道部尽快规范民营铁路建设的核准程序和报批程序,因为我们在推进红淖三铁路的建设过程中,就感觉在这方面一些规范性的文件还是有些欠缺,使得我们走了很多弯路,而且做了很多重复性的工作,所以希望加强这方面的工作。

  新疆红淖三铁路有限公司总工程师齐永祥:坦率的说,就是我们在研究这条铁路的时候有各种各样的担心,包括上百亿的投资,能否按照原来预期的目的完成4000万吨、6000万吨和1亿5千万吨的运量,是有担心的。由于现在铁路的调度资源是高度集中的,车皮能否配置到位,仍然是个大问题。

  江苏盐城市铁路建设办公室副主任王铮:关键就是说我们这个方面主要缺少一个知情权的问题,因为国家投大头,国家是在这方面是计算各方面经营,所以说作为地方本身的投入资本越小,你不能作为更大的股东参与到这个里边来经营。

  中央党校国际战略研究所副所长周天勇:我觉得铁路部门要放开的是整个铁路的投资建设、运营以及服务,这些市场都要彻底放开,才能使民间资金进去以后有一个平等的,和国有同样的获利的一个地位,我觉得才可以。

热词:

  • 民间资本
  • 入铁
  • 铁路建设