央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

审计署:工行违规放贷超百亿 滥发福利仍然存在

发布时间:2012年06月02日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 邹乐)审计署1日发布审计结果公告,公布了15户中央企业2010年度财务收支等审计结果。据审计署企业审计司负责人介绍,截至今年3月底,已对87名相关责任人进行了严肃处理,其中局级干部3人;各企业高度重视审计发现的问题,研究制定了整改措施并逐项提出整改意见,已有接近97%的问题完成了整改。

  审计署金融审计司司长吕劲松在回答新华社记者提问时表示,部分金融企业(中国工商银行、中国中信集团公司)违规发放贷款问题比较突出。他建议相关金融企业,进一步加强信贷管理工作,严把授信审查关,加大贷后监督力度。

  吕劲松表示,截至2012年3月底,中国工商银行、中国中信集团公司对审计发现问题整改到位率分别为93%和91.04%。中国中信集团公司还对下属单位账外资金等违反财经法纪问题的相关责任人共计190人次作出了严肃处理。

  此外,15户中央企业审计结果暴露出三大共性问题:因决策失误或不科学造成国有资产损失,违规招投标,利用各种名义向职工滥发工资、资金、福利。

  ■部分央企审计结果

  工行违规放贷超百亿

  审计结果显示,三家银行存在违规发放贷款问题。

  中国工商银行所属9家分支机构违规发放法人贷款94.99亿元,其中2010年发生52.87亿元。主要是通过向非土地储备机构、超期限等方式发放土地储备贷款,向手续不全或资本金不足的项目发放贷款,违规向政府融资平台公司发放贷款等。所属6家分支机构违规发放个人贷款15.01亿元,其中2010年发生11.04亿元。主要是未按规定利率和首付款比例办理二套房贷款,以个人贷款名义发放对公贷款等。

  中国中信集团公司所属中信银行等金融机构在2008年至2010年期间,违规发放贷款和办理票据业务共计30.64亿元。

  招商银行有关分支机构在2004年至2010年8月期间,违规发放贷款48亿元、吸收存款5000万元。

  攀钢违规招标超300亿

  审计发现,三家钢铁集团在会计核算和财务管理、落实国家宏观政策、重大经济决策事项、内部管理等方面存在问题。

  2007年至2010年,攀钢集团和鞍山集团存在工程建设、物资和设备采购等项目招标不规范等问题,涉及金额分别为303.29亿元和7.95亿元。

  中电信用户信息管理不严

  审计发现,中国电信所属单位在开展外呼营销和商务短信群发业务过程中对用户信息管理不严;有的单位移动电话公免公纳卡存在无消费限额、超期使用等管理不规范情况。

  此外,中国电信还被指公务车价格超标、违规代理等问题。2008年至2010年,中国电信所属单位部分大额采购未进行招标,涉及金额6753.75万元,占应招标金额的0.04%;购买的公务用车有14辆超过了中国电信规定的采购价格上限。

  中石油少计利润14.48亿

  审计还发现,中石油、中石化存在少计利润、加油站手续不全、利用基金会违规扶贫等问题。

  2007年至2010年,中石油集团及部分所属单位未按规定核算投资收益和管理费用、财务报表合并范围不完整等,造成少计资产3.57亿元、少计负债1.65亿元、少计利润14.48亿元,其中2010年少计利润13.10亿元。

  截至2010年底,中石化所属山东、北京和四川分公司的全资或控股加油站中,有2361座缺少规划证、土地使用权证或房产证等。

  中国电科垫资近4亿购房

  2004年至2010年,中国电子科技集团公司所属两家单位违规为职工购买商业保险共0.78亿元;2007年至2010年,所属5家单位为职工垫资购买限房价限套型普通商品住房或建设住房等,涉及金额3.81亿元。

  截至2010年底,中国电子信息产业集团有限公司及所属企业146名中层以上管理人员违规持有19家二级企业股份,金额共计9653.44万元。

热词:

  • 违规
  • 审计署
  • 工行
  • 中国电信
  • 发放贷款
  • 土地储备贷款
  • 留言评论