央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南科大首次高招为高考改革探路 计划8省份招生180人

发布时间:2012年06月02日 03:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中青报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月31日,在南方科技大学拿到教育部本科招生试点方案批复的第三天,中国科学院院士、南方科技大学校长朱清时来到四川成都,出席了该校的本科招生情况说明会。这是南方科技大学在广东省外举行的第一场招生说明会。

  “我们将要进行的是一次前所未有的高考录取方式的尝试。经过一个阶段的发展,南科大已经有了一流的师资,现在迫切需要一流的学生。两者相结合,才能够使南科大真正成为一流。”朱清时说。

  然而,就在去年,校名后面带着“筹”字的南方科技大学还面临着诸多尴尬。因未能进入教育部公布的2011年具有普通高等学历教育招生资格高校的名单,当时的南科大只有避开高考,通过自主招生选拔学生。

  今年以来,被称为中国高等教育改革试验田的南方科技大学好事连连。4月16日,教育部向广东省政府发出《教育部关于同意建立南方科技大学的通知》,同意建立南方科技大学。经过艰苦努力,学校终于实现“去筹转正”;5月29日,南方科技大学正式得到教育部批复,获准在2012年高考中,以提前批次在广东、山东、四川、安徽、河南、湖北、湖南、福建8个省份招生。

  5月31日上午,在成都的本科招生情况说明会上,朱清时对外公布了教育部《关于南方科技大学2012年本科招生试点方案的批复》,并详细介绍了拿到官方“准生证”的南科大今年的招生计划和方案——南方科技大学今年计划在8个省份招生180人,但这不是定数,学校将根据生源和报考情况适当增减录取人数。

  朱清时把南科大引人瞩目的招生方式定义为“基于高考的综合评价录取模式”。按照该模式,高考成绩占60%,中学阶段的平时成绩占10%,由南科大组织的“能力测试”占30%。

  朱清时透露,一般情况下,报考南科大的考生高考成绩要通过所在省份的第一批次本科录取控制分数线,但如果考生确有专长,亦可放宽到二本线录取,真正做到“不拘一格揽人才”。

  这种录取模式与此前部分人士的期待略有不同。有网友曾表示,如果又回到计划招生,回到一张试卷定终身,那么南科大的改革就失去了意义。对此,朱清时曾回应说,按照南科大招生改革试验的思想,结合当前时间紧迫的现实,我们拟定了“以高考为基础的自主招生方案”。

  他表示,最终我们还是希望做到完全自主招生。但是,自主招生的麻烦和困难是很大的。我们要有足够的老师到全国各地去组织考试、面试,成本很高,所以今后招的学生多了,是否全部自主招生,要根据学校的能力来定。

  对于占总成绩30%的能力测试,南科大将在8个招生省份专场组织,以书面形式测试学生“在高考中无法展现的记忆力、想象力、注意力和洞察力”等综合能力。

  朱清时介绍说,将于6月中旬组织的“能力测试”,没有一道题需要利用中学阶段的课堂知识来解答,“纯粹考察天赋与能力”。“高考、平时成绩、能力测试相结合,不至于埋没有天赋的学生,这样将更有利于农村考生和非重点中学的考生”。

  对于备受关注的“寒门学子”,南科大也敞开了大门。

  根据校方提供的招生材料,家庭生活困难的学生入学后,除了可以像普通生一样享受每年6000元的奖学金外,还可获得每年一万元的助学金。这一帮扶比例将达到全体学生的30%。

  按此前公布的培养模式,学生入学后不分专业,大一、大二以基础科学课程为主,大三时根据学生兴趣和能力分为物理学、化学、生物信息学、生物技术学、微电子科学与工程、金融数学与金融工程6个专业。

  “希望我们的试验成功后,能对高考改革产生影响,能为高考改革创造一个新的选项、一条新路。”朱清时在会上表示,高考的不足在于它已经越来越像一场“做题竞赛”,而现在“会做题与否”与学生创新能力的关联越来越小。

  他期待着通过此种招生试点模式,选拔到具备高度创新能力的学生,为中国培养高度创新人才,“简单地说,我们很希望回答钱学森之问。”

热词:

  • 高考改革
  • 自主招生
  • 科技大学
  • 本科招生
  • 留言评论