央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]重点大学 农村生源为何减少?(20110822)

发布时间:2011年08月22日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 15aef3d6698f4c2e3827318b659bdd5d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

近20年高校学生农村生源变化情况

  中国农业大学今年大一新生中,农村户籍生源十年来首次跌破三成。21日是该校新生正式报到的日子。该校今年共迎来了3057名本科新生和2727名研究生。农村户籍新生28.26%

  “我们一直在注意农村户籍学生的问题,其实比例一直比较稳定。”中国农业大学招办主任周旭峰表示,2002年至2010年,该校本科新生中农村户籍学生的比例一直稳定在30%以上。而今年农村户籍学生比例则跌破30%,只有28.26%。

热点新闻:

  中国农大农村新生不足三成 西部生源质量不理想

  农村户籍新生比例的减少已引起农大的注意,有关部门正在分析原因。

  “现行高考招生制度,只能依分录取,很难判别出哪个考生是农村考生”,周旭峰说,“有时碰到分数线临界的考生,如果是农村户籍且学习刻苦,我们也会创造条件,尽量为农村考生提供机会。” 详细>>>

  清华农村生源锐减是面镜子

  清华大学招办主任于涵表示,今年清华已启动近十年录取的清华学生生源结构状况调查,包括学生的生源地。数据显示,今年清华所录取的新生来自全国近1200所中学,其中县级中学300余所,县级以下中学学生近500人,只占清华新生的七分之一左右。

  看到清华招办发布的这个数据时,心里不禁掠过一丝“凉意”。300所县级学校,共有500人左右能读清华,每所学校平均不到2人。清华大学曾公布2011年本科招生章程,全国招生规模为3360人,剩下的2800多个名额便从县级以上中学录取。颇具看点的是,2009年在网络上红极一时的“奶茶MM”被报送至人文科学实验班,据说她有优异的学习成绩和健美操特长,这得让多少人“羡慕嫉妒恨”?详细>>>

责任编辑:刘一

热词:

  • 重点大学
  • 农村生源