央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]教育部:我国高考招生将推进多元录取

发布时间:2012年04月21日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a77fde4a72d94efa8b7dd0ff8e41b66c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:《关于全面提高教育质量的若干意见》还介绍了我国未来高考改革的动向。

    《意见》指出,我国未来高等教育的发展将坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,稳定规模,保持公办普通高校本科招生规模相对稳定,高等教育规模增量主要用于发展高等职业教育、继续教育、专业学位硕士研究生教育以及扩大民办教育和合作办学。

    在高考改革方面,将积极稳妥推进考试招生制度改革,促进高等学校考试招生改革与高中课程改革相结合、与学生综合素质评价改革相结合、与高等学校录取模式改革相结合。逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的高等学校考试招生制度。

    改革考试内容和形式,逐步实施高等学校分类入学考试,扩大高等职业教育分类入学考试试点和高等职业教育单独招生考试。探索实施部分科目一年多次考试。

    改革考试评价方式,加快建立着重考察学生素质和能力的综合评价体系,探索形成高考与高校考核、高中学业水平考试和综合素质评价相结合的多样化评价体系。

    改革招生录取模式,推进多元录取,逐步扩大自主选拔录取改革试点范围,在坚持统一高考基础上,探索完善自主录取、推荐录取、定向录取、破格录取的方式,探索高等职业教育“知识+技能”录取模式。

    改革高考管理制度,加快标准化考点建设,规范高校招生秩序、高考加分项目和艺术体育等特殊类型招生。实施支援中西部地区招生协作计划,扩大东部高校在中西部地区招生规模。

热词:

  • 高考
  • 招生
  • 多元
  • 录取