央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱清时称南科大迈进一步 当前想法比过去保守稳妥

发布时间:2012年06月01日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱清时来川选才 暂未考虑竞选下任校长

  “南科大迈进了一步,现在的想法比过去保守了一些,但是更稳妥了”

  5月29日,南科大的招生计划获教育部正式批复。昨日,66岁的朱清时率领4名南科大招生老师来蓉,在某酒店举行了2012本科招生四川说明会。这是南科大招生的首站。没有夸大的宣讲,没有过多的豪言,朱清时陈述了南科大2012年招生的相关情况。

  接受了教育部的“准生证”,是否意味着变相“招安”,对于此话题,朱清时以“敏感”二字回绝。不过,他坦承,南科大“迈进了一步”,更稳妥了。

  谈到未来,朱清时说:“关于下一届竞选校长,我暂时没有这个打算,会有更年轻的人来做这个事情。”

  复试考察能力

  记忆力:主要考察考生对一连串数字,毫不关联的文字、图像的瞬间记忆情况;

  想象力:生活中,一只钢笔除了写字还有什么用途?夹纸、测量物体长度……考生能答出七八项即为合格;

  注意力:不停重复书写1――300数字,写到多少会出错?

  洞察力:一连串的数字,如果考试能发现其出现的规律,就能写出下一个应该出现的数字。

  谈录取

  成绩须达高考一本线

  “报考南科大的学生还是要参加高考。”说到此时,朱清时透露,一套基于高考的综合评价录取模式,是他最后的“妥协”。

  “高考成绩占60%,平时成绩10%,复试能力测试占30%。”朱清时透露,高考成绩须达到一本最低控制线才有机会进入南科大。南科大会对考生的高考成绩、平时成绩、复试能力测试成绩进行综合评价,择优录取。

  这是否违背了南科大的初衷?面对记者的疑问,朱清时最初回避了这个问题。会后,多位记者又找到朱清时继续追问,他委婉地说,“在中国教育制度上,我们是迈进了一步。当初的想法可能不是很成熟,现在的想法比过去保守了一些,但是更稳妥了一些。毕竟,我们是第一次试验;如果成功了,一定能对中国的高考改革产生影响,对高考改革提供一条新路。当然,我们的初衷还是没有放弃。”

  谈复试

  用不到数学物理知识

  “在中国高校的自主招生中,将复试用以测试学生的想象力等能力的,我们是第一个。我们的复试侧重于学生的注意力、想象力、记忆力、观察力四种能力。符合筛选标准的学生,都可以参加复试。”朱清时举例说明:记忆力:主要考察考生对一连串数字,毫不关联的文字、图像的瞬间记忆情况;想象力:生活中,一只钢笔除了写字还有什么用途?夹纸、测量物体长度……

  朱清时说,“考生会发现,考题中间没有一道题需要高中的数学或者物理知识解答,只考察学生的天赋能力。”

热词:

  • 朱清
  • 科大
  • 自主招生
  • 复试
  • 南科
  • 本科招生
  • 高考改革
  • 招生计划
  • 考生
  • 高考成绩