央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国循序渐进推进高考改革 今年成立专门机构研究改革方案

发布时间:2011年06月07日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d002c9c6f7ab426188c1f73778b01379

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:又到一年高考时

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):今天,中国933万考生步入考场,迎战高考,这是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》出台后的首次高考。天津、浙江今年继续实行英语科目“一年多考”,北京、江苏或许在明年也跟上步伐。有消息称,中国有关机构已在紧锣密鼓地制定高考改革的详细方案。

    2010年7月,中国出台了新世纪首份教育规划纲要,纲要中以专门章节阐述“完善高等学校考试招生制度”。教育部部长袁贵仁年初透露,今年将成立国家教育考试指导委员会,研究制定考试招生改革方案,指导改革有序推进。最后出台的改革方案要面向社会征求意见,还要邀请国外考试机构、评价机构进行研讨。

    教育规划纲要中明确提出“探索有的科目一年多次考试的办法”,下一步高考改革主要思路中,也包括探索有的科目一年多次考试,减轻高考压力。查阅各地高考方案及教改规划纲要可发现,各地已经明确将英语作为试点“一年多考”的突破口。

    早在2009年,浙江省就已经开始对英语听力、技术考试等部分科目实行“平时考试、多次考试”,每年3月和9月提供两次考试机会,由考生自主决定参加考试时间和次数,自选一个成绩计入高考总分,考试成绩两年有效。媒体报道称,两年改革实行下来,学生的考试心理压力有所减轻,考试成绩也更令人满意。

    从2010年起,天津市高考英语听力考试也不再随同其他统考科目一并进行,而是安排在每年3月的最后一个周六。

    北京、江苏等省市已经出台的教改方案中也明确,高考英语将纳入“一年多考”探索范围。江苏省将从明年正式启动。

    按照现行高考政策,考生须回户籍所在地参加高考。随着城镇化进程加快,大量流动人口进城务工,其子女在流入地完成义务教育阶段后的考试问题日益突出。每到高考季节,不少外地学生只能回到老家参加高考,也有不少考生因此放弃高考出国。这让不少考生和家长非常纠结。教育部官员今年已多次在公开场合表示,流动人口子女就地参加中考、高考的问题已经提上了议事日程。

    此外,今年山西、江西、河南、新疆四个高中新课程实验省区首次实施高考综合改革方案,全国结合高中新课改实施高考综合改革试点的省份达到20个。

    从进入新课程高考的四省区来看,新课程高考方案既在原来的基础上保持平稳过渡,同时更充分体现新课程理念,贴近社会、时代和考生生活,更加注重考核学生终身学习和时代发展必备的基础知识和综合能力。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣