央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南郴州严整干部作风 3个月问责700多人

发布时间:2012年06月01日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长沙6月1日电(记者陈文广)干部利用工作之便索拿卡要的一律免职;参与赌博的一律免职……湖南郴州自2月份开始对全市干部开展作风大整顿以来,截至5月27日,3个月时间内,郴州已有756名干部职工因工作作风问题被问责,其中有56人被免职、231家单位被问责。

  今年初,郴州市召开干部作风大整顿会议,出台了干部“五个一律免职”的问责办法,明确将对有利用工作之便索拿卡要等行为的5类干部将一律免职。据介绍,“五个一律免职”具体是指对于干部利用工作之便索拿卡要的一律免职;参与赌博的一律免职;醉酒驾驶的一律免职;违反规定大办婚丧喜庆事宜的一律免职;上班时间打牌、下棋、打麻将、炒股票、玩电脑游戏或到歌舞厅、洗浴场所休闲娱乐的一律免职。

  同时,郴州市委、市政府还出台文件,规定对党政机关工作人员存在的精神不振、政令不畅、纪律不严、工作不实、创新不力、正气不足、为政不廉等7个方面30多种情形将予以问责。

  据介绍,郴州干部作风大整顿的问责对象不仅包括个人也包括其所在单位,其中对个人的问责共有9种方式:情节较轻的给予批评教育,情节严重的则会被责令辞职乃至免职、辞退。而对单位的问责方式则包括责令书面检查、通报批评、责令公开道歉。

  郴州市纪委书记刘光跃表示,郴州将紧扣“自查明责、检查追责、评议担责、制度定责”四个环节开展工作,以提高效率效能、优化环境为着力点,采取民主评议、专题问政、专题督查等方式,做到群众深度参与、媒体高度介入,重点解决部门单位不作为、慢作为、乱作为等群众反应强烈的工作作风问题,提高行政效能。

  “我们没有把作风大整顿作为风暴来抓,不想把它当作一阵风,刮过之后就没有了。"五个一律"是对公务员最基本的要求,做不到就不配当一个公务员。”刘光跃表示,此次干部作风大整顿活动还将特别注重解决干部作风背后的腐败问题,并将干部作风大整顿变成一种常态。

热词:

  • 干部作风
  • 问责
  • 免职
  • 湖南郴州
  • 利用工作之便
  • 工作作风