央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]湖南隆回:乡镇干部变“走读”为“住村” 转变作风解民忧

发布时间:2011年08月09日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 db7decf109ac41aae0ef1984f017813d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):湖南省隆回县推行干部“住勤”制度,明确规定乡镇干部每周至少五天要住在乡村,变过去的“干部走读”为现在的“干部住村”,切实转变了基层干部的作风。

  如今正是中稻灌浆、晚稻分蘖的关键时节,对于田多水少的隆回县横板桥镇荷塘村来说,分水是件大事。为了保证每户村民都能有时间参加,分水都是在晚上进行。在镇人大主席刘绪南的协调下,今年的分水进行得很顺利。

  湖南省隆回县横板桥镇荷塘村村民 周洪和:以前每到下午五 六点钟,干部全部下班了,没人管(分)水,大家都产生很大的矛盾,今天这个样子很好。

  早在去年10月,隆回县纪委通过调查发现,全县三千多名乡镇干部中不住在农村的“走读”干部就占到了一半以上,群众对此意见很大。

  湖南省隆回县纪委副书记 夏龙利:干部天天“走读”,下面的突发事件不能及时到现场处理,基层问题了解也不深入,工作容易浮在面上。

  针对这种情况,隆回县专门制定了《干部住勤制度》,要求乡镇干部一周必须有五天住在乡镇,了解民情,排解民忧。同时,村民每家还领到了一张干部评议卡,县纪委会随机抽查评议卡,对具体责任人实行问责。

  湖南省隆回县石门乡荣翔村村民 隆伯田:原来(办公室)可以说是一片漆黑,但是现在是灯火明亮,到处都是灯,所以晚上我们要是找干部办事,也很容易找 。

  在湖南省调查总队今年上半年的民调中,隆回县群众对干部的满意度在全省122个县区的排名中位居第22名,同比上升了37位。

  湖南省隆回县县委书记 钟义凡:只有干部的心真正沉下去了,群众才会和我们心连心。(视频编辑:王青涛 文字编辑:石光辉)

责任编辑:刘一

热词: