央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武邑县治庸问责求实效 通报典型案件处分26人

发布时间:2012年05月23日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网衡水5月23日电(石翌康 史文环 张东振)武邑县按照省、市统一部署,动真格、下猛药、出重拳治理干部作风中的“庸、懒、散、软”现象。开展治庸问责工作以来,该县"庸懒散软"现象得到遏制,干部作风和形象焕然一新,与全面完成全年各项工作任务统筹协调、整体推进,真正实现了治庸问责工作和其他各项工作"两手抓、两不误、两促进"。今日获悉,该县纪委暗访组对该县5个乡镇、17个县直单位、9个企业的干部作风建设及治庸问责情况进行了明察暗访,共开展明察17次、暗访15次,收到举报和投诉21件,问责单位5个,同乡科级干部戒勉谈话8人,给予党政纪处分26人。

  宣传教育全覆盖,加强对"一把手"监管。该县召开治庸问责工作动员大会,全面启动治庸问责工作。治庸问责工作中,县委从"一把手"抓起,要求各级领导干部以身作则、敢于担当。随后两个月内,县委、县政府主要负责人先后多次组织或参加全县的治庸问责会议,各乡镇(区)共召开治庸问责会议17次、县直单位召开42次;签订承诺书或责任书274份,制作张贴宣传标语395条,发放或张贴告知书1032份;媒体及时跟进,广播、电视开办专题、专栏等4个,宣传教育全覆盖营造了治庸问责工作的良好氛围。

  通报典型案件,对“不作为、慢作为、乱作为”动真格。该县出台了《武邑县治庸问责实施办法(试行)》,将治庸问责工作上升到制度层面。同时,县委提出将刹"三风(送礼风、说情风、告状风)"、治"五病(懒散病、冷热病、本位病、卡要病、玩乐病)"作为治庸问责的重点,开展干部作风整顿。2012年3月,为进一步加强干部思想作风纪律整顿,又提出了“三查(查上班、查走读、查饮酒)”。截至目前,县纪委暗访组对该县5个乡镇、17个县直单位、9个企业的干部作风建设及治庸问责情况进行了明察暗访,共开展明察17次、暗访15次,收到举报和投诉21件,问责单位5个,同乡科级干部戒勉谈话8人,给予党政纪处分26人。

  找准治庸重点,从群众不满意的问题下手。该县下发"禁酒令"的紧急通知,规定除婚丧嫁娶外,对其他一切整酒行为均从严处理。该县整治整酒敛财风从机关单位开始,迅速推进到城镇和农村。全县有102个村修订和完善村规民约,倡导喜事新办,杜绝整酒敛财;2154家农户、34家酒店签订承诺书;处理违规整酒2家。在治庸问责工作中,该县县委、县政府坚持既惩"小庸",又治"大庸"。县直各单位人员到乡镇一律食堂就餐,杜绝"吃出来"的腐败。建筑工程招投标一律实行公开"摇号",实施的各个环节都必须有当地的5名以上村民代表签字,杜绝"做出来"的腐败。在教育、卫生方面,不放过农民合作医疗卡被医生借去乱刷钱的"小事",不放过对教师私自补课收费的调查处理,杜绝"变相"的腐败。

  关键词:武邑县,治庸问责

热词:

  • 武邑县
  • 实效
  • 案件
  • 处分
  • 干部作风
  • 五病
  • 武邑县治庸问责实施办法(试行)
  • 戒勉
  • 走读
  • 农民合作