央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

转干部作风补环境“短板” 发展让南昌更美好

发布时间:2012年05月27日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南昌,一座让不少外来客“喜欢并不解”的城市:惊喜她的山绿、江清、湖秀,沉醉她的“物华天宝、人杰地灵”,赞同她的生态意识和绿色发展理念,同时又会陷入迷惑:乱穿马路、开车滥用远光灯、占道经营等陋习不时可见……

  南昌,也是一座让许多本地人“自豪又思索”的城市:骄傲于“八一”起义第一枪在这里打响,如今又承担了为建设富裕和谐秀美江西充当全省核心增长极的重任。面对新的使命,南昌的城市形象、市民素质、干部作风,该如何与之匹配、为之助力?

  城市发展环境这块“短板”,不能不下大气力补上了。今年初,江西省委常委、南昌市委书记王文涛在全市“作风大转变、效能大提速、环境大优化”集中整治活动动员大会上直言:“发展环境和干部作风仍是当前影响发展的重要因素和突出问题”,“打造核心增长极,需要有许多个‘第一'来支撑,但最重要的,是要有一流的作风、一流的效能、一流的环境”。

  时光一天天过去,南昌一天天在变。

  抓整改 出变化

  提到变化,人们不约而同地会说起“啄木鸟”行动。

  去年,赣台会、泛珠会、全国第七届城市运动会和世界低碳与生态经济大会相继在南昌召开。各方希望改变南昌城市形象的呼声强烈,“啄木鸟行动”应运而生,成为南昌提升城市管理水平的有力抓手。

  何谓“啄木鸟行动”?王文涛解释说,对城市管理中群众意见多、呼声高的问题,要通过行政抓、媒体找、群众评等手段,健全监督,强化督查,充分发扬“啄木鸟”精神,查原因、追责任、抓整改、出变化。

  不是捂着盖着,而是自揭家丑,把城市中的一个个“疮痈”啄开,放到阳光下曝晒,决策者的决心,调动了各界参与的积极性。

  南昌电视台的马仲勋就是穿行在大街小巷的一只“啄木鸟”。“刚开始心里没底,毕竟长时间、大规模的舆论监督,过去没怎么搞过。”他和同事们在兴奋和期待中调转镜头。

  对大量违规设置和存在安全隐患的广告牌,电视台、电台、报纸等媒体狠“啄”下去。很快,一些利益相关方出面说情,甚至有人拿棍棒与拆违人员对峙……不过他们最终败下阵去,因为“啄木鸟”反映的是百姓心声。于是,机场路上358块违规广告牌拆除了,城区内695块违规广告牌拆掉了,群众担心的隐患排除了,街面变得通透了。

  “啄木鸟行动”中媒体刊发的600多篇报道,反映了500多个问题,解决率超过80%,一些困扰南昌多年的城市乱象开始明显扭转。市交管局开展专项行动,整治酒驾、乱停乱放、遮盖车牌、私划泊位等顽症沉疴,全市交通秩序和出行环境得到改观。艾溪湖、象湖、玉带河被污染的“老大难”也取得了明显的整治效果。

  去年七城会结束后,整治行动开始重点转向干部作风和机关效能。西湖区桃花镇招商办工作人员涂某上班时间浏览电视剧情被媒体摄入镜头,结果被辞退,相关负责人受到问责;南昌市公路局进贤县分局,媒体暗访当日却发现无人办公,单位主要领导被通报批评……迄今,南昌市已对43名市级机关工作人员进行了问责。“以前机关作风暗访片只在内部播放,现在通过电视公开播出,让人警醒。这提醒我们要牢记宗旨,勤勉工作。”一名公务员感慨道。

  4月20日,南昌市政府召开2012年第6次常务会议,第一个议题就是听取《全市“啄木鸟行动”情况通报》。市委宣传部副部长李家旺说,从去年开始,这已是惯例,市政府常务会议第一个议题就是听取行动情况汇报,对有关问题当场研究协调,限期解决。

  “‘疮痈'被啄开后,长出来的是健康的肌肉。”南昌市市长陈俊卿说,要充分发挥“啄木鸟行动”作用,使明察暗访常态化、制度化、长效化。

  窗口单位的服务意识和水平,在积极响应“啄木鸟行动”中得到了提升。南昌市政公用集团把自来水和燃气的抄表员合二为一,实现一人抄表、一次送达缴费通知,并把公交、供水、供气三条热线电话整合为“96166”,大大方便了老百姓。

  大讨论 聚共识

  进贤县三阳集乡赵埠村退伍伤残军人樊华明没有想到,他给市委书记王文涛写的一封信,今年元宵节这天登在了《南昌日报》一版显著位置。

  樊华明的孩子在上海定居,他在信中反映的,就是两座城市之间交通文明的对比:在上海,坐公交、地铁,经常有人给他让座。在南昌,不时看到的却是争抢座位,而且相当一部分是中小学生。他在信中问道:学校难道没有这方面的教育吗?

  这封来信在市民中引起了热烈议论。下一代该具有怎样的文明素养?城市靠什么让明天更美好?

  樊华明的心声引起了共鸣。南昌市委常委、宣传部部长曾光辉说,许多市民参与到“不文明现象有哪些,如何改正”、“什么是文明,如何做才能文明”的大讨论中,并逐渐形成共识:人是一座城市的主体,个人形象关系城市口碑,市民素质影响发展环境,城市精神决定南昌未来。客商和游人是“凤凰”,吸引他们的“梧桐树”,就是我们的城市、我们的市民。

  如今,南昌市民踊跃参加各类志愿服务活动,建立社区志愿者服务站54个,注册志愿者20万人,慈善义工达1.5万人。

  南昌中小学普遍开展了形式各异的文明礼仪教育活动。家住民巷社区的章华说,上小学六年级的儿子变了,成了家里的“交通监管员”,总是提醒父母过马路时等绿灯、走斑马线。

  感动城市、激励市民的一个个故事广为传播。从去年19位农民工兄弟合力抬车救人、12岁女孩夏娟面对凶猛火灾一家一家敲门叫醒邻居,到今年城区交警屡次为急病受伤群众大开绿灯,“英雄城”涌动着一股股春天般的暖流,散发出振奋人心的精气神。

  下基层 找答案

  作风连着形象,环境事关发展。

  顺应群众期盼,南昌市今年启动了《南昌市损害经济发展环境、影响机关作风效能建设行为问责暂行办法》,直指工作作风上的“庸、懒、散”,领导作风上的“假、浮、蛮”,生活作风上的“私、奢、贪”等“机关病”。

  南昌县委书记郭毅没有想到,首先被问责的有自己辖下的工作人员。

  在随后开展的机关干部大调研、大走访活动中,南昌县要求干部沉到一线去,到问题多、困难大、矛盾突出的地方去。郭毅说,消除“机关病”,要把一线当作转变干部作风的前线,把实干当作提高政府效能的引擎。

  很快,“百人服务团”进园区、入车间,主动上门服务企业,推出了“蓝银保”业务,搭建起开发区、银行、担保公司三方合作的融资服务平台;通过专场招聘活动、职业技能培训、订单式培养等方式,着力破解企业用工难题。一季度,南昌县财政总收入突破15亿元,同比增长30.9%。南昌达利食品有限责任公司副总经理钟鹏祥说:“现在干部是围着企业转,用电给拉专线,招工陪着下乡,更别说协调职能部门了,我们的精力都花在办好企业上了。”

  今年以来,南昌县着力解决“中梗阻”、“小鬼难缠”等问题,政务、服务和社会环境不断优化。全县机关干部共走访群众7600余人次,收集意见建议6000余条,解决问题1100多个,为老百姓办实事、好事960余件。此外,对工作作风存在问题的30多名干部进行了问责。

  南昌市共有11家公办职业中介机构,还有121家街道(乡镇)劳保所、344家社区劳保室提供免费就业信息和政策咨询服务,但是,上门求职者寥寥无几,“马路市场”却很火爆,原因何在?南昌市人保局派出几路小分队,通过15天起早摸黑的蹲点调研找到了原因:劳务市场设置不合理,远离原有的聚集地,而且服务功能单一,提不起散工群体的兴趣。

  “南昌市迫切需要为散工群体建立起一个规范、有吸引力的劳务市场平台。”市人保局局长朱敏华说。南昌计划在闹市区建造一个占地2100平方米的社区零工劳务超市,并将建立一套完整的外来劳动力就业服务网络体系,把散工群体纳入就业、培训、维权、职业指导等服务体系,形成集采集、统计、分析、查询、交换等多功能于一体的综合性信息网络,实现一点登录、信息共享,为雇佣双方提供便捷、优质的服务。

  南昌力补环境“短板”,给城市发展消除了障碍、激发了活力。一季度,南昌市的工业经济、项目建设和县域经济强力推进,经济增幅和经济质量明显提升,主要经济指标在中部省会城市中的排名大幅前移。

热词:

  • 啄木鸟
  • 酒驾
  • 城市运动会
  • 短板
  • 城市形象
  • 搜索更多啄木鸟 酒驾 的新闻