央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要充分用好问责这一“利器”

发布时间:2012年05月26日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时评

  作风建设大家谈

  ■朱龙标

  近年来,我市各级政府陆续出台问责办法和规定,加大问责的力度,一批党员干部或因“庸懒散软”,或因失职、渎职,或因不作为、慢作为、乱作为,等等,而受到处分,轻则诫免谈话、通报批评,重则停职检查、岗位调整,甚至丢职罢官。

  问责,这一“利器”,如同医生手中的手术刀,正逐步切除我市干部队伍中多年来普遍存在的官僚作风、衙门作风的“病灶”。不但增强了人民群众对党和政府的信任,还对各级党员干部起到了巨大的震慑和警示作用。然而,在一个个党员干部被问责的背后,仍不免让人产生疑虑:追究某些党员干部的责任,一般是在重大事件或重大事故发生之后,这是否有为时已晚之嫌?要真正发挥问责的作用,让问责成为每一位党员干部头上的达摩克利斯剑,我们仍需做跟多的努力。

  要建立科学的问责机制。要按照“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,对问责的程序、范围、对象、内容等做出明确规定。同时,要切实出台保问责证制度落实的措施与办法,加大制度执行的力度,确保制度不会成为“写在纸上,挂在墙上,落实在口头上”。

  要创新问责的程序。要以“正风”行动为抓手,充分利用好暗访这上“利器”,编制《机关作风暗访实录》专题片,并将暗访结果与干部任免、奖惩挂钩,建立暗访案例例会、回访和投诉处理等配套制度;在政府门户网站建立机关作风与效能建设网络问政平台,开展“公述民评”;拓展“电子监察”领域,对行政审批流程全过程实时监控。

  要切实加强监督检查。党员干部所获得的权力是人民群众给的,真正监督他的权利也应该是人民群众。而目前,我们问责更多的是体内循环,就是上级对下级的监督,即“同体监督”。因此,一方面要发挥纪检监察机关、人大、政协、民主党派、社会团体和新闻媒体的作用;另一方面,要进一步加强民主监督,把“制度问责”推广到“民主问责”,用群众是否满意来判断党员干部是否应当被问责。

  要确保党员干部问责工作的公开透明。要不断完善问责公开化制度,除了涉及党和国家机密之外的问责,都要做到公开透明。同时,问责办理机关还要研究如何向社会发布问责信息,如何处理新闻媒体的跟踪报道,如何回应群众的呼声和要求等问题,并对群众的正当建议和要求作出及时和负责的反应,以赢得人民群众的拥护和支持。

  要慎重处理好被问责的党员干部。这些年来,有的地方一些党员干部被问责之后很快又被重新启用,时间间隔比较短。这种现象引起公众的普遍质疑。这其中固然有党员干部被问责后复出的规定,但从健康推进问责制的本意来讲,还是应该坚持一个基本立场与态度。那就是既要防止对那些被问责的官员一棍子打死,永世不得翻身,也要防止他走过场,甚至凭不正之风将问责的效果虚化。对于那些确有所长,或者在实践中重新赢得群众认可的,应当通过公开的方式,特别是通过群众选举的方式,允许其重新参政。

热词:

  • 利器
  • 党员干部
  • 机关作风暗访实录
  • 人民群众
  • 纪检监察机关
  • 病灶
  • 我市
  • 选举
  • 基本立场
  • 民主监督