央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部回应菲律宾外交抗议:望停止一切挑衅

发布时间:2012年05月24日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d15ce93551e54d27af64a3a00082ed9d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

外交部发言人洪磊在5月24日例会上发言。

    CNTV消息(网络新闻联播记者 李婉然报道)据报道,菲外交部已向中国发出自黄岩岛危机以来的第7个外交抗议,要求中国船只立即撤出黄岩岛,并克制采取进一步恶化南海形势的行动。我国外交部发言人洪磊在5月24日例会上表示菲方有关举动不能不使中方对菲方妥善解决当前事态的诚意抱有怀疑,并敦促菲方切实尊重中国领土,停止一切挑衅,切实拿出诚意,与中方进行严肃、认真的外交对话。

    以下是5月24日外交部例会实录:

    问:据报道,菲律宾外交部发言人赫尔南德斯声称,菲外交部已向中国发出自黄岩岛危机以来的第7个外交抗议,要求中国船只立即撤出黄岩岛,并克制采取进一步恶化南海形势的行动。你对此有何评论?

    答:黄岩岛是中国固有领土,一向不存在争议。此事件完全是菲方动用军舰武力袭扰中国渔民引起的。中方在事发后即向菲方提出严正交涉,此后又多次交涉,要求菲方尽快撤出在黄岩岛海域的船只。中方也一直努力通过双边外交协商解决当前事态。菲方现在仍在海上采取一些挑衅行动,中方不得不在现场加强警戒。菲方有关举动不能不使中方对菲方妥善解决当前事态的诚意抱有怀疑。我们再次敦促菲方切实尊重中国的领土主权,停止一切挑衅,切实拿出诚意,与中方进行严肃、认真的外交对话。

热词:

  • 外交部
  • 菲律宾
  • 外交抗议
  • 挑衅