央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲律宾专家吁副总统亲赴北京修补两国关系

发布时间:2012年05月24日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者赵小侠报道,在黄岩岛对峙一个多月后,菲律宾态度开始软化,并主动派出两名“特使”到北京修补关系。不过,菲律宾政治分析家莫诺(Alex Magno)在《菲律宾星报》上撰文称,菲律宾前总统罗慕斯(Fidel V.Ramos)的态度就更积极可取——为了显示更大诚意,菲律宾应派出“更有分量”的副总统比奈(Jojo Binay)亲自到北京。

  据香港中评社5月24日报道,莫诺的文章中指出,就在中菲因黄岩岛僵局而面对战争危机时,该国外交部长德尔·罗萨里奥还叫民众“随时做好牺牲准备”,这种态度“非常消极”,而且还随时令菲律宾陷入险境;相对之下,罗慕斯的态度就更积极可取——罗慕斯提出,菲律宾政府应该派出副总统比奈到北京。到了北京后,比奈就可以直接和中国领导人全面讨论两国现时面对的问题。

  文章称,由于菲总统府在任命驻华大使一事上表现出懒散的态度,因此罗慕斯提议派比奈亲自赴京的建议非常合理。中国现时是菲律宾最重要的双边伙伴,所以菲律宾不应该容许中菲关系一直陷于僵局。菲律宾一定要主动破冰,派出官员负责“解冻”工作。

  文章解释说,在黄岩岛对峙期间,北京一直期待菲律宾主动作出有意义的和解动作。毕竟,黄岩岛的紧张局面是菲律宾一手造成。然而,在对峙期间,菲律宾发表了很多愚蠢的言论,当中包括建议单方面将此事提交国际仲裁。

  文章认为,在中方的眼中,菲律宾的这些举动,要不出于粗心大意,要不就是“有意羞辱”中国。菲律宾应该派人到北京作出解释,证明菲律宾不是要侮辱中国政府,只是不够敏感或工作不称职。

  文章最后指出,菲律宾已没一个能令中国领导人留下深刻印象的专责大使,如果该政府现时还派出“不够分量的人”去跟北京协商的话,中菲关系定会变得更糟糕。虽然菲总统府可能觉得难受,但负责到北京解释的最适当人选,一定是副总统比奈莫属——一方面,菲律宾要告诉中国,菲律宾一直非常重视中菲关系,而且还急于缓解两国的紧张局势;另一方面,只有副总统比奈才有足够“政治分量”到北京,然后在获得政府授予全权的情况下,修补“已经布满伤痕”的中菲关系。

热词:

  • 副总统
  • 亲赴
  • 比奈
  • 中菲
  • 特使
  • 黄岩岛
  • 菲律宾星报
  • Ramos
  • 驻华大使
  • 中评