央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美即将交付菲购“汉密尔顿”?(20120522)

发布时间:2012年05月22日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d8202b6509224b5686c8d255c7078598

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:有报道说,美国23日会交付菲律宾购买的第二艘汉密尔顿级巡逻舰,而菲律宾外交部长近日也表示,从美国之外还有其它国家正在帮助菲律宾提升防卫能力。另外据外媒报道,马来西亚等东盟国家也表示愿意调解中菲之间的争端,而俄罗斯也首次表态反对非当事国干预南海争端。这一系列的动向都说明什么问题,今天我们演播室请到特约评论员尹卓先生和杜文龙先生一起来讨论这个话题。我们这有一个图版,这个是汉密尔顿级巡逻舰很简单的一个图版。我想请两位,尹先生先给我们介绍一下,这个巡逻舰它有什么样的特点,另外就是说如果菲律宾得到这种舰,它对它的海上的战斗力量能带来什么样的改变?

    专家观点:该舰将显著增强菲在争议海域存在能力

    尹卓 特约评论员:我们从后往前说,首先菲律宾海军得的这个舰可以大大增强它在南沙海域争议水域里的承载能力,因为这个舰的自制能力比较强,速度虽然不高,但是它在争议海域可以长期保持存在,虽然它作战能力不强,但是针对一些比如我们的执法船,比如说渔船,那它能力还是很强的,它有大中空军火炮,小空军火炮,另外有通讯设备,有雷达,雷达当然它不是太先进的雷达,但至少它是能对海面进行搜索的。

    另外这个舰要从海军对海军来说,这个能力可以说不值一提,它对其它的非武装舰艇当然是个狠角色,当然对于其它的真对他动武的舰就不行了。

    专家观点:美即将交付菲购“汉密尔顿”?

    主持人:真来一个驱逐舰之类的,它就先歇了。

    尹卓:驱逐舰、护卫舰它都不行,一个导弹体都不行,因为它没有导弹,人家很远的距离,几十公里以外,上百公里就把它敲掉。另外它的精密仪器,比如像一些导弹,像制导雷达、海面搜索雷达,比较精密的雷达美国都已经拆掉了,它不算这个钱内,1500美元一艘的话或者两千万美元一艘不包括这个设备,主要的通讯设备都拆掉了,本身它就不是作战舰艇,因为它是个巡逻舰,它是一个巡逻舰,所以它的通信本身就不是特别先进,但是在美国来说应该还是可以的,但是这些东西也都拿掉了,美国给他改装,装什么,菲律宾能够付得起钱的,能够用的一些东西。

    另外美方要不泄密,比如通信不能同一个知识,它就是不泄密的。所以这条舰拿到菲律宾手里是可以真正再用一段时间,但是是一个低水平的舰艇。

    主持人:耐人寻味的就是菲律宾曾经要求美国在移交的时候,要把舰上进战的武器和刚才您提到的雷达电子的系统要保留,但是美国方面没有同意。杜先生再给我们分析一下,菲律宾的船能起到什么样的作用,再一个这个船在南海区域当中发挥什么样的特长?

    杜文龙 特约评论员:这条船虽然没有把菲律宾海军,依然是世界上唯一没有导弹海军这个现状改变,但是这条船我总的感觉还是要增强对于整个争议海域的控制能力,以武护岛、以武护礁、以武护油,这个是它的真正意图。这套船从现在看3250吨,虽然这个排水量相当于护卫舰的水平,但是它整个的蓄航能力,它整个的支持能力,在整个这个区域内比目前菲律宾海军最好的船,最好的舰艇要好得多,虽然它已经服役了44年。

    主持人:美国人淘汰下来的对菲律宾来说,那已经是很厉害了。

    专家观点:警惕“汉密尔顿”改装进程

    杜文龙:个头比较大,但是现在还是排水量最大的。如果这条船加入菲律宾海域之后,它对于整个海域的控制能力会进一步增强,以前只有第一条汉密尔顿,所以它待一段时间就待不住了。如果有两条船,那么它在这个地区如果再去搞对峙,再去搞巡逻,那么它的周期相对会长一点,但是现在我们要高度关注这条船的改装进口上。

    你比如现在,把那个雷达拆了,但是这条船的排水量它跟现在美国的佩里级的护卫舰,比它的排水量还要大,佩里级只有2750的排水量,满甲排水量到了3600吨,就是它这两个巡洋舰它的承载能力差不多,如果在改装过程中,菲律宾把盗采的石油、油气这些钱再投一部分,会不会按照佩里级护卫舰的这种能力进行改装。

    如果这种改装达到或者是能够实施,那么这条船对整个的海域,对整个菲律宾的海域的能力提升这个就大了,你比如反舰弹、防空弹如果这些都要装上,我感觉这个能力就有点。

    主持人:因为这个船本身它具备基本的条件,或者是一个平台。

    杜文龙:排水量是相当的。

    主持人:对,你要再加上一些先进的东西呢。

    杜文龙:它是进攻性的武器如果装上以后。这条船如果选了以后,菲律宾感觉不过瘾,干脆把你退役的佩里级护卫舰给我得了,排水量也差不多,而且防空、反潜对舰都有。这条船如果来了以后,菲律宾整个作战的能力就有一个飞跃。

    正在评论:多国在帮菲提升军力?

    主持人:所以菲律宾也挺快的,最近这段时间尽管在黄岩岛的问题上,我们看到、听到了一些软话的立场的声音,但是依然有的时候按中方的时候调子不一致,传递的信息不够清晰。

    你看最近他的外长德尔罗萨里奥又来了,20号他还通过一个手机短信给媒体爆料说什么呢,除了美国之外,还有日本、韩国、澳大利亚这三个国家正在帮助菲律宾提升它的防卫能力,日本会给菲律宾提供12艘巡逻舰的船只,而澳大利亚也有望给它提供多艘救援的船只等等。这种短信传递的信息意图到底是什么尹先生?

    专家观点:菲外长短信意在壮大声势

    尹卓:菲律宾外长这个短信意思是在为自己壮壮声势,就是要打架我一个人对付你不行我打群架,还有帮手,不管人家从远处过来的是不是真帮他的,还是就路过一下,他就说这是我的帮手来了,实际就是这个意思给自己壮壮声势。

    首先他说的日本给它12艘巡逻艇,这个巡逻艇到底什么吨位、什么能力咱们还不知道,但是日本政府到目前为止明确表态我们并没有研究这个事情,还没有研究这个事情。也有可能个别官员他提出了各种要求,日本没有马上拒绝,但是不是马上,日本会白给你吗,你是不是要付钱,什么样的作战能力还很难说。

    另外,澳大利亚给这个救援船根本没什么关系,另外比如说还跟其它国家的,如果是买舰艇的话那也是军售,一般的比如韩国卖给他,那就是一般的军售。你从什么地方都可以买,为什么它要跟这三个国家买,因为他认为美国不够意思,美国就是从1500万美元的军援增加了3千万,也就是增加了1500万,意思拿我们当叫花子打发,然后再从其它的国家化点缘,看看能不能化得到。日本还有可能,但是其它的国家我想就是一般的军品贸易,军品贸易你得付钱,看看菲律宾有没有这个钱。

    主持人:杜先生怎么看日本的这个角色?

    杜文龙:这里边有三个概念必须澄清,我感觉日本人这个消息也不是会空穴来风,通过手机短信透露有一种一不留神让大家知道了,感觉到我背后还有别的人。

    主持人:非有意而为之。

    专家观点:日本正在玩的船、舰、艇的游戏

    杜文龙:但是这个作用还不小,里边还有很深的内涵需要大家去发现、去挖掘。从现在日本提供的这条船来看,现在有三个概念,一个是船,一个是舰,一个是艇。现在根据得到的消息,菲律宾依然说是巡逻船只,船是没有重武器的,至少没有舰载武器,这个叫船,在水上航行。

    但是它的军事用途应该是零,或者是接近零,但是现在这个巡逻船肯定是一个武装巡逻船。如果现在是一千吨的话,那么以五百吨作为分界线,五百吨以下可以叫做艇,五百吨以上可以称作舰,那么这个如果是一千吨的话,那这个既不是船,应该划到舰里边,也不是艇,就是它的能力应该是比较强的。

    如果像把这些以后的小火箭炮或者其它类型的中火箭炮装上以后,那么它的作战能力同样不可小视。汉密尔顿现在已经40多岁了,包括第一条船和第二条船,你的舰艇也比较长,很多都需要维护,你的速度就不行。如果这个巡逻舰清醒地来了以后,速度很快,航行能力又不错,对于海上突发情况的应对能力非常强,尽管装的口径炮火的口径不大,但是能力不可小视。

    我总感觉在这个方面恐怕还是要找韩国要特50,去买战斗教练机。

    正在评论:马印为何愿意调解中菲争端?

    主持人:不管怎么说给人感觉菲律宾也好、日本也好,都是在玩游戏,所以值得我们警惕。还有一个关注点,刚才在节目一开始也说了,你看东盟一些国家、马来西亚、印尼最近又表示说愿意调解中菲之间的这个争端,甚至于马来西亚的一个海军司令就表示希望在9月份文莱召开的东盟海军首长会议上,这是一个海军的平台。

    我们今天外交部洪磊也有一个发言,说菲律宾拉拢第三方来介入这个事件,使事件进一步升级,甚至改变问题的性质,中方坚决反对。中方反对是有道理的吗,尹先生?

    杜文龙:当然是有道理的。中方基本的立场就是黄岩岛事件是中菲之间的事情,第三方你没有发言权权,就是中菲之间的。不管你是东盟国家也好、是美国也好,或者是俄罗斯也好,或者是其它任何的国家,你都没有发言权,因为是中国和菲律宾之间的事情,而且这是中国的固有领土,没有什么别人可调解、可裁判的,用不着你裁判,我们的立场已经确定了的,就是菲律宾怎么收手的问题。

    主持人:这是一个原则性的问题。

    尹卓:是的。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播