央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层 蹲点日记:握手言和 道歉化解十年积怨

发布时间:2012年05月16日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2224ee62077b4006b7acc41fc664b926

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高波在受理来访群众  视频截图

  中国网络电视台消息:继续关注信访干部连续报道。张淑玲告邻居堵了自家过道上访了十年,经过高波等人的多方努力,积怨双方终于面对面坐到了一起。相逢一笑能否泯去十年积怨,十年积案是就此终结还是会继续演变呢?

  “人要满意,事要解决”,高波常用这个标准要求自己。高波说,自打干了信访,妻子抱怨最多的就是,过去那个会烧饭会体贴的好丈夫不见了。早出晚归,没有周末,自家的事顾不上,信访的事倒是十足的着急、上火。在蹲点烟台黄务镇的过程中,我开始意识到,为什么有些信访群众动不动就往上走了,根子里还是他们对基层的信任不够。其实基层信访做好了,上访的、非访的就能少很多。信访,也就能搭起大家和小家的桥,就能听见百姓的心声。

  芝罘区东珠岩居委会主任孙盛京:我不管干什么事,我觉得我(都是)以诚待人,把心拿出来.虽然我们两家有恩怨,但是我干上村主任以后就拿你们和普通老百姓一样。从来没说,我去别了(故意收拾 )你们一下。

  芝罘区东珠岩居委会村民孙盛国:老辈话,一辈官司十辈仇,通过高主任这段时间的努力,就不打这十辈子的仇,就这一辈子就把这个仇给结(束)了。

  高波看到,村主任孙盛京和张淑玲两口子一见面,孙盛京聊得挺坦诚,张淑玲两口子也听得进去,他悬着的心也放了下来。

  芝罘区东珠岩居委会主任孙盛京:咱村将来发展越来越好 ,将来楼房盖起来都在一个小区,低头不见抬头见谁也没有解不开的结。两千块钱修道够了,我不行给你三千块钱,这一千算是你的工钱。

  村主任孙盛京不仅一口承诺由他负责把邻居的思想工作做好,还把修整通道的费用也承担了下来。

  芝罘区东珠岩居委会主任孙盛京:你们这十年也没少忙活。也遭点罪。当着高波眼前,我不能说我给你们赔礼道歉,我只能代替俺爹,给你们赔个礼道个歉。好不好?

  芝罘区东珠岩居委会村民孙盛国:我十年就等着你这句话。

  芝罘区东珠岩居委会主任孙盛京:我今天给你也表个态。我也希望,你们俩把这个怨气消一消。听着说你们查(身)体,都查出心脏病来了,所以这里也有俺家的一半原因。在这里面你们多担待点。好不好?

  孙盛京还代表自己的父亲向张淑玲老两口道了歉。高波想,多年之间两家恩怨终于可以有个了结了。

  芝罘区黄务办事处信访助理员 高波:村里这里面得做工作,最终达到个什么效果。完了之后,咱把这整个弄一个调解协议。让邻居包括他(孙胜国),包括孙胜喜签上字。

  芝罘区东珠岩居委会主任孙盛京:这个事这样吧。好吧。嫂子,盛国哥。我感觉今天我们坐在一起谈的挺融洽,希望你以后别生你兄弟的气。这个事交给我,我负责给你处理。在这个月之内,达到你满意好不好?这个月之内我给你修好它。

  芝罘区东珠岩居委会村民孙盛国:好

  芝罘区东珠岩居委会主任孙盛京:咱们之间互相理解

  芝罘区黄务办事处信访助理员高波:拉个手吧 快点

  芝罘区东珠岩居委会主任孙盛京:你别生你小叔子的气。好不好?因为你小叔子一开头没参与,我还是那句话,家去消消火多活两年。咱村越来越好。

  群众:你说,俺不能见领导吗?

  芝罘区黄务办事处信访助理员 高波:能。

  群众:能,那就行。

  村主任孙盛京代表父亲孙文义和张淑玲两口子握手言和,高波刚松了一口气,办事处又来了一大群上访的群众,谁劝都不管用,嚷嚷着非要见办事处的领导才行。

  芝罘区黄务办事处信访助理员高波:你们来是不是来解决事的?解决事情是不是该谈谈怎么个事,让领导怎么看怎么来解决,再怎么也有个程序吧。

  高波紧急联系领导,可书记主任都出差在外地,一时半会根本赶不回来,只能是高波先行接待。

  芝罘区黄务办事处信访助理员高波:我跟大家说,领导不在家,咱在这耗着也没有用,完了以后咱派出代表来

  几十个人七嘴八舌,高波喊得嗓子都快冒了烟,好容易才连拉带拽将上访的群众引导进入接访大厅。群众显然对高波并不买账,接访大厅里闹哄哄的,高波正着急的功夫,只见一男一女捧着东西走进了接访大厅。

  芝罘区黄务办事处信访助理员高波:先上里面坐一下

  芝罘区东珠岩居委会村民张淑玲:哎呀,送锦旗的呀,十年的案子。

  群众:十年的案子办成了 哎呀 哎呀 多好的事呀

  原来,来的正是张淑玲、孙盛国老两口,他们这次来是专门感谢高波的,经过高波的奔走,张淑玲家的通行权问题终于解决了,签订了调解协议,拓宽的过道也准备动工了。

  芝罘区东珠岩居委会村民张淑玲:谢谢你们啊

  高波:我都觉得有愧了 就这么点事

  张淑玲:没什么 这是十年呀 十年呀 不是十个月 十天呀

  孙盛国:这个事是大(事)呀 这十年的上访道路终于走完了

  芝罘区黄务办事处信访助理员高波:能把这个事解决 这是我这两个月最大的愿望 你们也满意了 街道办事处也高兴

  看到这一幕,集体上访的群众也很羡慕,他们也对眼前这个40出头的信访助理员刮目相看。大家开始互相劝解,让安静下来听高波说。

  群众:让高主任讲

  芝罘区黄务办事处信访助理员高波:我跟大家讲一下,大家到这里来首先是相信政府 才到这来 如果不相信你们也不到这来了 (如果不相信)俺也不来啊。大家酝酿下 派代表派谁 反映什么事能把事反映清楚了 完了以后我先接访

  为了真实还原信访干部,与高波熟悉了之后,我们要求住进了他的家里,同步记录他的工作和生活状态。

  天天忙着处理张淑玲的事,别的上访案子也一个不敢耽误,高波累得生病了,不过因为太忙他连上医院的时间都没有。还好妻子学医出身,在家帮高波挂上了吊瓶,没一会高波就睡着了。这时,高波的电话响个不停,妻子无奈地把电话送了过去。

  芝罘区黄务办事处信访助理员高波:喂 张局 对啊 我在家 好 张局 好好好,好 我马上去 好 就这样。

  高波妻子 贺晓芹:你上哪去,你把针拔了吧,拔什么拔 还有一个来(小时)就完了

  高波:拔了 拔了

  高波妻子 贺晓芹:哎呀 你躺一会吧 等(针)打完了,你这个人 你坚持一会就行了。你怎么了这是?

  高波:赶紧拔了拔了 快

  高波妻子:拔什么拔

  高波:赶快

  高波妻子:你是去干什么

  高波:有事

  高波妻子:都十点了 你去人家家干什么,能解决什么,你和你妈赶快睡觉。

  高波:不用管我了

  高波妻子:谁能管得了你。

  高波出门就直奔姜家村。他刚接到区信访局长张文香打来的电话,张局长说,姜家村的村民张培文最近可能会出门上访,让高波连夜到村里去了解一下情况。

  刘永利:什么事这么晚过来了?

  刘永利,姜家村信访工作室主任。高波这么晚跑过来让他很惊讶。

  高波:还是张培文的事。

  刘永利知道张培文,这是姜家村的一个老上访户。高波向刘永利详细了解了张培文最近的情况,他和刘永利商量好第二天一大早一起过去找张培文谈谈。

  高波:明天早晨你先过去,完了我再过去咱和他碰碰头。好 刘永利你赶快回去吧,我走了。

  高波:上你家去 你都出来了,
  芝罘区姜家居委会村民张培文:我不上这儿来上哪儿去。

  第二天一上班,高波突然接到了市信访局打来的电话,说张培文到市信访局上访去了,高波和区信访局长张文香连忙赶往市信访局紧急接访。

  高波:你说说怎么个意思,怎么个情况。

  张培文:我今天来是第50次了,要求解决我以前反映的问题。

  张培文,58岁,姜家村人。2009年,村里搞征地,张培文拒绝拆迁,后来又跑到市信访局上访,村里以越级上访为由停了张培文的村民福利待遇,并以合同到期为由收回了他家承包的果园。他也就此和村支书姜玉杭之间结下了恩怨。两年后,因为没收果园被认定违规,村里又退回了他的果园,张培文也一直向村里索要没收果园造成的损失。

  芝罘区信访局局长张文香:这咱可以委托有关部门,权威部门到你这个地里去现场勘察一下,看一看,叫人家做一个公平公正的评估来。

  张文香局长表示要委托专家对果园赔偿进行评估,张培文同意了这个方案。请专家评估果园的任务就落在了高波的身上。

  芝罘区东珠岩居委会村民张淑玲:怎么光提我们两口子,不提下面。

  高波:邻居

  张淑玲:邻居是谁?应该是孙文义啊,你把字写上去。

  接访张培文之后,高波就忙着请农业专家为他的果园损失做评估。这天,他正准备找姜家村的村支书姜玉杭商量一下果园评估的事,没想到在路上碰上了张淑玲夫妇。

  芝罘区东珠岩居委会村民张淑玲:我这是通行权 你得给我写上

  高波:这不是挑字眼吗大姨

  原来,张淑玲来找高波就是为了调解协议里的一个用词。调解协议里写的是相邻权,而张淑玲认为是通行权。

  芝罘区东珠岩居委会村民 张淑玲:挑字眼 说的就是字 没有字眼我不至于这十年 这一个字眼导致我没有通行权 就这个字眼 就这个字眼 你们太歹毒了

  芝罘区黄务办事处信访助理员高波:你说我歹毒哪了,咱是解决这个事。

  临走,张淑玲的话让高波觉得有些心凉,费了那么大的心思才给他们家把通行的问题解决掉,怎么还落下这么多埋怨。他开始有种不祥的预感。

  信访有有理的,也有无理的,如果再碰上反复多变的当事人,信访干部的工作难度就更大了。明明已经签了调解协议,可张淑玲就是挑着一个字眼为难高波。但是高波不能恼,不能急,受了气也只能咽肚子里。但高波最担心的是,张淑玲后面还会给他出什么难题?

    编辑:杨书杰  孟超

热词:

  • 走基层
  • 蹲点日记