央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-“爱心小院”蹲点日记 远隔千里爱同行

发布时间:2012年05月11日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dc355927be7a482889d7720395733bd5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

爱心小院(视频截图)

  中国网络电视台消息:前不久,本台包括朝闻天下在内的很多栏目都连续报道了河北省滦南县洼里村高淑珍“爱心小院”的故事,节目播出后,得到了政府和社会各界的极大关注,爱的暖流源源不断地汇聚到“小院”,五名脑瘫孩子也远赴上海接受手术治疗,他们的手术进行的怎么样了呢?请看本台记者的蹲点报道。

  能和正常孩子一样走路、上学,这是五名远赴上海的残疾孩子内心里最强烈的愿望。此刻,除了期待、紧张和对家乡的思念,伴随他们的,还有来自“爱心小院”的一份牵挂。

  就在手术的前一天。几名大学生志愿者再次来到了病房,他们给孩子们带来了玩具和书本,这让心情一直紧张的五个孩子放松了很多。

  第二天上午9点,首先要接受手术的是16岁的李孟林,他是5个孩子中年龄最大的。考虑到孩子们术前的心情,医院特意把他排在了第一个。

  李孟林被推进了手术室,5个孩子的家长都守在了手术室外。因为怕远在河北的高淑珍担心,家长们第一时间就把电话打到了爱心小院。

  因为各自住在不同的村子,来上海前5个孩子的家长彼此并不认识。几天来的朝夕相处,现在已像一家人一样。家长告诉我们,5个孩子手术成功后,就会让小院里其他的残疾孩子看到希望。

  两个小时后,李孟林的手术顺利完成,被送回了病房。

  按照医院的安排,这一天三例手术将连续进行,刘福岭是第二个接受手术的,大家依然像送闯关的勇士一样为他鼓劲加油。刘福岭是5个孩子中病症最严重的一个,除了进行肌腱手术,医生还要对刘福岭的脚部骨骼做融骨手术,由于手术复杂,经过4个小时才成功完成。

  下午是杜佳做手术的时间了,为了给自己加油,她又拿出了离开小院时任丽华姐姐送给她的苹果。

  第一天的3例手术和第二天成佳原的手术进行得十分顺利成功,最后一例是8岁的陈梓博。谁也没有想到,他刚被推到手术室外,突然开始咳嗽,并且出现呕吐的征兆,医生对他进行了紧急处理。

  气氛一下子紧张起来。医生告诉我们,陈梓博是由于过度紧张和术前没吃东西而引发的症状,很快就会恢复正常。

  经过一天半的努力,五个孩子的手术十分成功。接下来就是渡过难忍的疼痛期和恢复期。孩子手术的成功让家长们的心情渐渐放松了下来,可由于眼下到了春耕和冬小麦浇灌季节,让刘福岭的爸爸刘作功的心里有些着急。

  刘作功陪同孩子刘福岭去了上海,千里之外的家里就只剩下年迈的母亲和带着孩子的媳妇,眼瞅着到了大田整理、小麦灌溉的时候,一家人非常着急,一旦错过了农时,就意味着一年的口粮没有了着落。正当全家人犯难的时候,几位邻居在村委戚亚芝的带领下,走进了刘作功的承包田。

  在邻居们的帮助下,短短两天的时间,刘作功的五亩旱地和四亩麦田全部完成了平整和灌溉。

  孩子们手术成功的消息不胫而走,曾在“爱心小院”当过志愿者的严文杰、吴立军还有年小尧不约而同地相聚在了他们曾经志愿服务过的小院。连日的新闻报道,小院每天都让爱包围着,这几天,几位志愿者各自盘算着重返小院,为孩子们再做些力所能及的服务。

  严文杰和吴立军都是2001年到2005年期间,先后来到爱心小院做志愿服务的。这次重回爱心小院,他们发现小院的变化特别大。

  眼前的一切,让离开小院多年的志愿者们感到了这变化的背后,是政府和社会爱心力量的支撑以及高淑珍一家所付出的艰辛。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播