央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·“爱心小院”蹲点日记:志愿者撑起爱的天空

发布时间:2012年05月12日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6a4a03984611489bbcfc68db0efe4be2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

爱心志愿者 严文杰

    中国网路电视台消息:继续走基层·“爱心小院”蹲点日记。拉扯着30多个残疾孩子,爱心小院走过了14年,高淑珍一家付出的艰辛可想而知。然而,在这个“爱心小院”里,一拨又一拨的志愿者和社会爱心的支撑,让爱的接力在小院内外不断传递。

    “爱心小院”如同一个温情的驿站,让一份份爱在这里汇聚。这几天,曾在“爱心小院”支教过的几位志愿者再次来到这里,十几年间,正是因为有了一个个像他们一样的志愿者的奉献,小院里的爱才会如此浓烈,如此温暖。

    爱心小院故事报道后的这些日子,每天都有来自全国各地的爱心人士来到小院,捐款捐物表达爱心,高淑珍为此每天忙个不停。可眼下到了春耕农忙的季节,高大姐家里的14亩口粮田亟待平整、育种、插秧。曾在“爱心小院”支教过的严文杰等几名志愿者,正是在这个时候不约而同地重新回到了这里,他们和正在为小院改造电路的滦南县电力局的志愿者们分别承担起了地里的活计。

    严文杰,河北省乐亭县人,2002年,就来到了“爱心小院”。起初,她并不是来当志愿者的,而是为残疾的表妹是否能来高淑珍家前来打探真假,那时,只有辍学的王国光负责照顾着十几个残疾孩子的起居和教学。

    亲眼所见的这份感动,让严文杰突然做出了“留下来当志愿者”的决定,而她这一留就是两年,直到2004年结婚前她才离开孩子们。在严文杰做志愿者的两年多里,吴立军、魏小尧、王利忠也先后来到了小院,他们都是放弃了自己原有的工作来当志愿者的。后来,只有王利忠留下了。

    虽然许多志愿者最终没有留在小院,但他们却把志愿服务的精神传递了下去,为孩子们撑起了一片温暖的天空。
 
徐邵军是滦南县电力局志愿服务队队员,这支服务队也是最早开始帮助“爱心小院”的志愿者队伍,十年前,处在最困难时期的高淑珍得到的第一笔千元捐款,就是他们捐助的。徐邵军原来在老家农业技术部门当过三年农技员,在他的指导下,育秧、平地工作很快就完成了。

    这几天,社会爱心人士给小院捐来了电脑、电冰箱、消毒柜、大功率饼锅等许多电器,小院里原有的电线已无法承受,志愿服务队在局长殷启国的带领下只用了两天就为小院改造了全部线路。
就在志愿者们为高淑珍改电、育秧、整理大田的时候,十几公里外的蔬菜生产基地李营村村党支部书记李志刚也在为“小院”的孩子们操持着另一件事。由于孩子们冬季吃菜难,他计划着在“小院”后面为高淑珍建一个蔬菜大棚。

    可是,小院后面的四亩多地早已被村里的两户村民承包,当听说要在这里给孩子们建蔬菜大棚,两户村民在镇政府和村委会的支持下很快把地转让给了高淑珍,当地一家爱心企业还出资承担了大棚建设的全部费用。

    短短十几分钟后,前来报名的就超过了二十人。    

    编辑:林楠

热词:

  • 走基层
  • 爱心小院
  • 志愿者