央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层蹲点日记:村里来了“第一书记”(三)

发布时间:2012年05月01日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走基层蹲点日记:村里来了“第一书记”(三) 来源:山东广播电视台卫星频道山东新闻联播

  齐鲁网讯 山东广播电视台卫星频道《山东新闻联播》报道,昨天我们报道了曲阜大西庄村党支部“第一书记”毛景水,巧妙化解了与村干部的矛盾,在建“千亩核桃园”流转土地中得到村干部的支持,但也只有4户村民先后流转了土地,还有十七户仍不愿流转。那问题究竟又卡在了哪儿呢?

  户村民反映最集中的事就是建千亩核桃园,该不该交由大户统一管理,到底大户有什么能耐?特别是霍继斌,对大户之一霍冬梅,也就是自己的亲侄女并不服气。他自己也承包了荒山,为啥偏要交给侄女管理?

  霍继斌要求大队干部要公平竞争,并且也立下了军令状,称自己已经治理了低洼地,一定能种好核桃。

  霍继斌所说的开山造田,其实是他2003年承包的一座50多亩的荒山。是否跟霍继斌说的一样,他也能种好核桃,毛景水想,到山上看看他现在治理的效果就知道。

  结果摆在眼前,霍继斌承包的50亩荒山9年过去了几乎没变样。而旁边这座开着杏花的山头,就是让霍继斌不服气的侄女霍冬梅和弟弟霍志远治理的。

  霍冬梅姐弟俩说,他这儿的这一棵树如果按普通市场行情的话不会低于五百块钱的。但市场有风险,为了给老百姓吃颗定心丸,他们跟老百姓签了三年的合同,先付工钱,保证不把风险转嫁给农民。

  山头紧挨着,效果明摆着,大户治理荒山的能力霍继斌不可能不知道。下山后毛景水就直接找到了霍继斌的家。看到第一书记来了,霍继斌很高兴,可一说到要自己把荒山转包给大户,霍继斌一下子急了,气得直把书记往外轰。

  当农业局长7年多,去过不少村民的家,可被人往外赶这还是第一次。毛景水觉得很委屈,但他并没有走开,他想搞清楚老霍的真实想法。原来霍继斌并不是死扛着要继续包山,而是因为自己提出6万元的转让价格,霍冬梅没有接受。经过毛景水的耐心工作,老霍让出了一步,愿意从6万降低到5万。离开老霍家,第一书记毛景水马上给大户霍冬梅打电话,希望双方早点达成协议。

  就这样,在毛景水的细致的调解下,双方最终又坐在了一起。最终约定,霍继斌以五万元的价格转让荒山的承包权。

  凭着诚心、细心和耐心,第一书记毛景水化解了一个个矛盾。在正式签订合同的时候,在签订合同的日子里,村民发现,不仅他们关心的地价问题有了着落,而且新修订的合同还特别附加了一条:承包地价随粮食价格上涨自然浮动。如果今后每斤粮食价格每上涨2毛钱,地价就自然上浮一百元。这样的结果,让村民心里很踏实。

  毛景水说,老百姓的满意就是他最大的愿望,多听听 多走走,多说一些暖老百姓心窝子的话,多跟老百姓啦啦家常。这样一来,矛盾化解了,干群关系融洽了,老百姓也对我们认可了。

  延伸阅读:

  走基层 蹲点日记:村里来了“第一书记”(一)

  走基层 蹲点日记 村里来了“第一书记”(二)

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 霍继斌
  • 大户治理
  • 基层
  • 第一书记
  • 荒山
  • 地价
  • 蹲点
  • 卫星频道
  • 阳光连线
  • 核桃园