央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层·蹲点手记:草原深处有支“马背消防队”

发布时间:2012年05月02日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网呼和浩特5月2日电(记者张玥)春季的草原,枯草、大风、沙尘暴,一遇上火星,万亩草原立刻化为灰烬。在内蒙古自治区锡林郭勒盟草原深处,有一支由牧民自发组成的义务“马背消防队”奔驰在草原上,宣传消防安全知识,排查消防隐患。

  “春季特别干燥,没有雨雪,最容易引发火灾,这两天又刮沙尘暴,更得每天宣传、检查防火安全。”作为“马背消防队”最资深的队员,牧民那日从“马背消防队”成立起,便担负起义务宣传消防安全、排查消防隐患的职责。

  带好消防安全宣传手册,那日举起一面印有“草原119”的宣传旗帜,带着4名队员出发了。

  到了牧民孟根巴根那家。“他们每年都会来宣传消防安全。前年来的时候,我家的草垛就堆在家门口,毕力格说这样晚上倒炉灰很容易引燃草垛。他们帮我把草垛搬到下风口。”孟根巴根那说。

  在“马背消防队”的宣传下,牧民们改掉了很多生活中错误的用电方法,比如电路老化要及时换线,粪灰要用水浇灭才能倒掉等等。“‘马背消防队’是我们牧民的好‘安达’!(蒙语,即兄弟)”孟根巴根那竖起大拇指。

  “草原上牧户之间住得比较分散,有的要跑20来公里才有一户,最远的要五六十公里。”那日说,有时早上6点出门,跑一天也只能跑10户牧民。骑一天的马回来,全身都疼,第二天一早又要接着跑。

  锡林郭勒盟公安消防支队副支队长郭文钧介绍,锡林郭勒盟境内的很多牧区没有通公路,地广人稀、交通不便、牧户又住得分散,有些地方也没有路,接到报警,很难及时赶到。

  但是,“马背消防队”熟悉草原道路,在任何条件下,不受道路水源的限制,机动灵活,能以最快的速度赶赴火场进行灭火救援。

  据了解,2007年以来,锡林郭勒盟各种形式的消防义务宣传队伍已发展到100多个,参与人数从最早的40余人发展到近2万人,走访了近万户牧民,制作消防宣传标语近十万条,基本消除了消防宣传的盲区。

  郭文钧说,“马背消防队”不但保护了草原人民的生命、财产安全,还加强了牧民群众防火安全意识,从源头上降低了火灾发生的几率。

热词:

  • 草原
  • 消防队
  • 马背消防队
  • 牧民
  • 锡林郭勒盟
  • 基层
  • 巴根
  • 队员
  • 蹲点
  • 消防宣传