央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卫生部:内地医疗总费用少是因为医生护士收入低

发布时间:2012年05月08日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3c76c7b6eb8b4acbb12c3cbe651a6954

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

卫生部发言人邓海华

  中国网络电视台消息:据卫生部网站消息,中国卫生部新闻发言人邓海华今日表示,中国的医疗总费用非常低,平均到每个人是200多美元。这并不是因为医疗技术和设备不够先进,而是因为中国医生、护士的平均收入很低。

  卫生部例行新闻发布会现场,有记者提问称:近日有媒体报道,有调查显示,中国医生对薪酬不太满意,卫生部对此何态度?

  对此,邓海华表示,中国的医疗总费用非常低,平均到每个人是200多美元。中国家用仅占世界医疗资源的医疗总费用的3%,维护了世界总人口22%人口的健康,人均期望寿命也达到了74岁。

  邓海华称,正如卫生部部长陈竺所言,中国的医疗总费用低并不是因为我们的医疗技术和我们的设备不够先进,而是因为我们国家医生、护士的平均收入很低。不要说和发达国家比,和不少发展中国家同行的收入比,都是要少得多。

  邓海华同时指出,卫生部在这个问题上还是高度重视的,一直在重视调动医务人员的积极性,特别是在医改的过程中如何调动医务人员的积极性,发挥他们医改主力军的作用。

  在最近4月17号召开的卫生系统2012年医改工作部署会议上,卫生部长陈竺在讲话中再次提到了要调动医务人员积极性的问题,讲了三个方面:

  第一是要提高人员经费占业务支出的比例,保障医务人员获得与他的劳务价值相当的合理的收入,并且要向关键岗位、骨干岗位和做出突出贡献的人员倾斜,体现多劳多得、优技优酬,调动医务人员的积极性。

  第二方面是要为医务人员创造良好的职业发展的空间,医改正在进行的全科医生制度、住院医师规范化培训、专科护士培训、管理岗位培训等这些制度性的建设,给医务人员制定合理的培养、培训的规划,调动他们的积极性。

  第三个方面就是要通过构建和谐的医患关系来调动医务人员的积极性,一方面加强我们的职业道德教育,弘扬救死扶伤的职业精神,另一方面,宣传我们医务人员中的先进典型和感人事迹,在全社会形成一种尊医重卫的良好氛围,当然也包括我刚才提到的,我们要通过第三方医患纠纷调解机制和医疗责任保险等等方法来有效、切实地保护医务人员的合法权益,保障医务人员的工作,在这方面调动他们的积极性。

热词:

  • 卫生部
  • 中国医生护士
  • 平均收入
  • 很低