央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]广东:“活婴当死婴”事件 主管院长被免

发布时间:2011年12月03日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 345ea327c49e46558263501595847d79

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:卫生部2日公布广东省佛山市南海区红十字会医院“活婴当死婴处置”事件处理情况。该院主管院长及医务科科长已被免职,妇产科主任等4名当事医务人员已被停职;新生儿已转入佛山市妇幼保健院治疗,生命体征稳定。

    卫生部在事件通报中指出,南海红会医院发生的这起严重医疗质量安全事件,暴露出该院存在医疗质量安全管理制度不健全,医疗安全核心制度落实不到位,相关法律法规和技术操作规范执行不严格,医务人员责任心缺失等严重问题。各级卫生行政部门和各级各类医疗机构要从这起事件中认真汲取深刻教训,并引以为戒,切实做好医疗质量安全管理工作。要加大医疗隐患排查力度,健全责任追究制度,落实各项医疗质量安全管理制度,努力营造“以病人为中心”的医疗安全文化氛围。

    卫生部强调,医疗机构及其医务人员要注重对患者的人文关怀,健全医患沟通制度,完善医患沟通内容,提高医务人员沟通水平;医务人员应及时向患者及其家属说明患者病情、预后、诊疗方案、疾病风险等内容;要按照《医院投诉管理办法(试行)》做好投诉管理工作,实行“首诉负责制”,设立或指定专门部门统一接受、处理患者投诉,对患者投诉进行热情接待、认真调查、妥善处理,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,构建和谐医患关系。>>>>详细

   【事件回顾】

    孕妇刘某于2011年10月23日收入南海红会医院。10月25日5时17分,产妇在产前区急产,护士告知产妇新生儿无生命体征,为死婴,即将婴儿与胎盘移放至处置室,并将产妇移至处置室进行检查及会阴缝合。20分钟后,家属要求查看婴儿,护士发现婴儿存在生命体征,立即叫来医生进行现场急救,并将婴儿转入新生儿重症监护室进行进一步救治。事件发生后,南海红会医院未及时向卫生行政部门报告。

    该事件经媒体报道后,广东省委、省政府高度重视,当地卫生行政部门立即展开事件调查及后续处理工作。目前,事件相关赔偿事宜已由医疗纠纷人民调解组织受理。

   【精彩推荐】

   “8毛门”事件

    真相调查:"8毛门"事件始末调查

   “缝肛门”事件

    深圳“缝肛门”事件原告提侵权赔偿 称被逼上诉

    深圳“缝肛门”案再度开庭 当事人索赔超27万元

   “录音门”事件

   “录音门” :医患暗战“步步惊心”

   “录音门”双方基本和解

   八毛门未关录音门又起 医患间如何才能和谐互信

(编辑:刘洁)

     

热词:

  • 广东
  • 活婴
  • 死婴
  • 主管院长