央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周视点 医患之伤(20110924)

发布时间:2011年09月24日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 06D77245704D4c3999E4743ED6CB9DA0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:月23日,北京同仁医院重症监护室,一周前被刺伤的女医生徐文就住在这里。时至今日,这起悲剧中唯一让人庆幸的一点就是,由于凶案发生在医院内,徐文得到了及时抢救,保住了生命。

    中华医学会耳鼻咽喉科主任委员 北京同仁医院院长 韩德民:

    徐文主任是在东区看完病之后,到西区嗓音室做一些重点病人的会诊,所以她没有任何防备,而且是下午。她出了一天门诊,到下午三四点钟,也很疲惫,那么突然凶手闯出来,而且不择手段。非常残忍,她的头上被砍了六七刀,身上被砍了很多刀,整个左侧胳膊砍了四刀,胳膊完全都搭拉下来了。在整个楼道、还有诊区到处都是血迹。一共出了两千多毫升。我们把她抬到手术台上的时候,她已经没有知觉了。

    徐文遇刺的耳鼻喉科诊区,现在已经清理干净,即便是下午,病人也络绎不绝。 9月15日的那个下午,本来也是这番景象,直到守候在这里的王宝洺,把刀挥向巡诊归来的徐文。

    中华医学会耳鼻咽喉科主任委员 北京同仁医院院长 韩德民:

    很多患者吓得就跑了,就说杀人了,喊着杀人就跑。患者跑,我们医务人员就上去拦(王宝洺),根本就拦不住。后来徐文躲到一个房间,门关上了,才没被砍死,如果不是这样的话,徐文倒在血泊中、倒在地上接着砍,特别残酷的场景,我们那儿有录像。

    北京市卫生局局长 方来英:同仁医院事发的几个小时之后,大概两个小时之后,我到过现场,很血腥,很残酷。我想任何一个到了现场的人,会受到强烈的撞击。

    徐文,43岁,医学博士,同仁医院咽喉科主任,国内知名的咽喉疾病、嗓音疾病专家。她应该从未想过,自己5年前接诊的一位喉癌患者,会在今天险些终结她的生命。

    犯罪嫌疑人王宝洺的姐姐:我们是奔着你这个医院去的,你是全国知名的医院,我们就是想在你这医院里看病,我们就是要看好,你能给我们看好就看好,看不好你给我们说出所以然来。对不对?

    2006年10月,在北京开办书法学校并以讲课为生的王宝洺,经亲友介绍找到徐文医治自己的喉癌,按照医院方面公布的事情经过,术前患者以职业需要为由,要求医生为自己保留喉部发声功能,因此手术对癌组织的切除并不彻底。此后患者也未遵医嘱继续治疗。一年后,王宝洺病情恶化,到北京肿瘤医院做了全喉切除术,虽然保住性命,却失去了他认为至关重要的说话能力。

    王宝洺姐姐:一谈起他的病他就暴躁,他就发怒,他就吓得我们不敢跟他说这些事,赶紧转移话题。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 新闻周刊