央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部西亚北非司司长陈晓东谈“叙利亚局势、中国与西亚北非国家关系”

发布时间:2012年04月20日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了加强中央政策措施的解读,回应广大网友关心的热点问题,近期,国家互联网信息办会同有关部门集中开展“2012部委网上系列访谈”。4月6日13:30,外交部西亚北非司司长陈晓东以叙利亚局势、中国与西亚北非国家关系为题与网友进行在线交流。

外交部西亚北非司司长陈晓东

  简历:

  男, 1965年12月生,安徽人, 大学毕业。现任外交部西亚北非司司长,中国-阿拉伯国家合作论坛中方秘书处秘书长,中央国家机关青年联合会常委。

  2008年7月至2010年9月 驻英国大使馆公使;

  2007年2月至2008年5月 驻伊拉克共和国特命全权大使;

  2002年至2007年 外交部西亚北非司参赞、副司长;

  1999年至2002年 驻阿拉伯埃及共和国大使馆一秘、参赞;

  1997年至1999年 驻约旦哈希姆王国大使馆二秘、一秘;

  1994年至1997年 外交部西亚北非司三秘、副处长;

  1989年至1994年 驻沙特阿拉伯王国大使馆科员、随员、三秘;

  1987年至1989年 外交部西亚北非司科员

  已婚,有一女。(来源:人民网)

  [陈晓东]:各位网友大家下午好,很高兴就叙利亚问题和西亚北非地区的形势和大家交换看法,希望大家畅所欲言,有什么问题欢迎提出来,我很愿意回答大家的问题。

  [网友路人N]:叙利亚危机已经持续一年多,有关各方都在介入,我们看得是云里雾里,你是怎么看当前叙利亚局势的?

  [陈晓东]:当前国际社会高度关注叙利亚问题,叙利亚形势的发展牵动地缘、政治、民族、教派等多重复杂因素,加之外部势力的插手,目前冲突仍然在继续,人员伤亡不断上升,但同时在包括中国等有关各方的积极推动下,叙利亚问题出现了政治解决的曙光:

  从国际层面看,联合国—阿盟联合特使安南斡旋努力获得广泛支持,联合国安理会近日两次通过主席声明支持安南的努力,明确提出停火期限,敦促双方开启政治对话。

  从地区层面看,越来越多的国家担心叙利亚爆发内战,进而危及中东地区稳定,巴格达阿盟峰会宣言明确强调反对外来干涉,维护叙利亚领土完整,主张政治解决叙利亚危机。

  从叙利亚政府和反对派方面看,叙利亚政府已经宣布接受安南的“六点建议”,并且制定了停火时间表,反对派也作出了停火承诺。上述进展来之不易,应倍加珍惜。当务之急是要兑现承诺,尽快实现停火,为推动叙利亚问题政治解决创造条件。

  [网友erbatangtai]:叙利亚危机爆发以来,经常听到中国的有关主张或呼吁,外电也有不少评论,那么中国对解决叙利亚问题到底持何立场?

  [陈晓东]:中方在叙利亚问题上的立场和主张可以用四个“心”来概括:

  一是维护原则的决心。我们主张在叙利亚问题上要坚守《联合国宪章》的宗旨和原则,遵守国际关系基本准则,尊重叙利亚主权、独立与领土完整,反对使用或威胁使用武力,反对强行搞“政权更迭”。这些原则是中国外交的精髓,是中国和平发展外交的核心内容,也是维护广大发展中国家利益的重要基石。

  二是对叙利亚和地区人民的责任心。叙利亚发生暴力冲突或内战,只会危及叙利亚及地区的和平、稳定与发展,对叙利亚及整个地区有百害而无一利。叙利亚危机只能政治解决,利比亚发生的一切不能在叙利亚重演。这才是真正对叙利亚和地区人民负责。

  三是对政治解决的耐心。叙利亚问题错综复杂,政治解决道路不会一帆风顺。但它仍然是代价最低、后遗症最少、唯一现实可行的出路。各方要保持充分的耐心,给安南特使以及其他各方的政治努力以充分的空间和时间。

  四是推动政治进程的诚心。我们欢迎叙利亚政府接受安南“六点建议”,并且制定了停火时间表,我们希望叙政府切实履行承诺,也希望叙利亚反对派积极回应“六点建议”,为尽快止爆、启动政治对话创造条件。我们希望有关各方诚心诚意推动叙利亚危机的政治解决进程。

  [网友219.238.197]:请问陈司长,中国近期在叙利亚问题上采取了什么样的动作,有没有什么内幕性消息和我们分享一下?

  [陈晓东]:叙利亚危机爆发以来,中方为缓解叙利亚危机,推动叙利亚危机的政治解决做了大量的工作,归纳起来可以分为以下几个方面:

  一是“建言献策”。我们就政治解决叙利亚危机提出了“六点主张”,这是我们根据叙利亚问题现实,综合考虑有关各方面立场,经过系统深入研究所提出的建议,为政治解决叙利亚问题提供了重要参考,中方的“六点主张”受到有关方面的重视和欢迎。

  二是“劝和促谈”。中国政府特使、外长代表等多次访问叙利亚及有关国家。我们还接待了叙利亚国内反对派代表团访华,并且与叙利亚全国委员会保持接触,积极劝说他们保持克制,尽快实现停火,开启政治对话。有关各方针对中方所做工作表示高度赞赏,4月2日,叙利亚外长穆阿利姆致信杨洁篪外长表示,叙政府已制定自即日起至2012年4月10日的停火撤军计划,并且正在积极落实安南的“六点建议”。

  三是“支持斡旋”。不久前我们在北京接待了安南特使,中方明确表示支持安南特使的努力。在包括中方在内的有关各方的共同努力下,联合国安理会两次发表主席声明,支持安南斡旋努力。

  四是“纾解民困”。我们高度关注叙利亚人道主义状况,通过国际红会向叙利亚人民提供200万美元紧急人道主义现汇援助,目前正在积极落实当中。今后,如有需要,中方愿继续提供人道援助。

  大家可以看出,我们的有关工作是一个整体,核心目标就是要推动叙利亚问题走上政治解决的轨道。我们高兴地看到,目前叙利亚问题出现了政治解决的前景,但是这一前景还不确定,还需要有关各方加倍努力。

热词:

  • 叙利亚
  • 伊核问题
  • 南苏丹
  • 中阿合作