央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]伊朗称即将“启动重要核项目”?(20120213)

发布时间:2012年02月13日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 866da104f9d04a0e98f5af8be81d8253

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:朗总统艾哈迈迪·内贾德11日上午在出席伊斯兰革命胜利33周年纪念仪式的时候说,伊朗将在随后数天内宣布启动重要的核项目。另外美国海军高官福克斯周日也说,伊朗增加了海湾地区的海军军力,并且准备了可以用来自杀式袭击的船只,我们先来听听伊朗总统艾哈迈迪·内贾德和美军的第五舰队指挥官福克斯不同的表态。

    伊朗总统 艾哈迈迪·内贾德:未来几天,全世界将会目睹伊朗宣布,我们在核领域取得的巨大成就。

    美国一海军中央司令部司令 第五舰队司令 福克斯:一些(伊朗的)小型船只装备了大型弹头,可被用作自杀式爆炸装置,伊朗有大量的水雷,这些水雷意味着我们要对海上随时随地可能出现的一系列问题,因为这些水雷相当于海上的路边炸弹。

    正在评论:内贾德放言将“启动重要核项目”

    专家观点:内贾德讲话针对美国 更针对国内

    水均益:内贾德和福克斯将军不同的表态。先来看看内贾德的表态,我刚才注意到现场画面的时候,可能录像的距离比较远,乱哄哄的,现场还有人在旁边说话,女的在那儿高叫,内贾德也是一种比较亢奋的发言式的讲话。内贾德是在咋呼人呢?他会有重大的核项目启动吗?

    高祖贵 国际战略研究所教授:难以确认,但是他在这个场合表态,显然效果还是不错的。如果他真的有重大项目出现的话,我想有两个目的,一个目的是针对美国的,针对国际社会的,原来说的21日后,可能国际原子能机构再一次去伊朗,而且现在有关各方也在开始探讨,围绕伊核问题所谓6+1的谈判重启的问题,在这个结骨眼上,假定过数天之后,在搞这个核有关谈判的情况下宣布一个东西后面的谈判捞更多的筹码,你谈吧,我已经又有了新的进展。还有一个更重要的目的,其实我们看到,他这样一个讲话似乎更多是针对国内的,内贾德现在在国内面临一个最大的压力,他已经受到了咨质询,伊朗的议会提出质询他,这是33年来第一次,而且提到了他和哈梅内伊之间的矛盾。在这种情况下,他恐怕要通过核项目的重大进展还是有成绩的,尽管我的经济可能搞得不好,他似乎是两派,而且3月份要开始竞选,要开始议会的选举,其实与其说是对外需要的,还不如对国内政治需要更重。

    水均益:宋先生怎么看内贾德这番豪言壮语?

    宋晓军 特约评论员:我同意高先生的说法,主要是国内需要,因为内贾德在国内推行了一种军贫富的经济改革,这件事情大幅度削减了财政预算,把这个钱转移支付给穷人,当然一部分给了军费,一部分发展工业化,因为它最终要做它的精细化工工业,因为精细化工工业的下级的产业链是有色金属、电子,这一块是非常大的,然后加上什叶派的链条最终由地中海叙利亚做出去,因为叙利亚人会做买卖,乔布斯的亲生父亲就是叙利亚人。他这一套的规划是整个什叶派复兴的东西,但是在国内它军贫富,毛拉集团对他显然是不高兴的,就是以拉尼贾尼议长这一派。

    水均益:所以他现在讲话拿出来一个重磅炸弹,你的意思是?

    宋晓军:给自己刷人品,给自己提人气,就是说我坚决支持核,因为在伊朗谁要不支持核,谁就是美国的走狗,已经形成了这样一个政治氛围,即便原来所谓的改革派也都坚决支持。

    正在评论:伊朗在海峡部署自杀式袭击船只?

    专家观点:美国海军旧事重提 为吃“财政蛋糕”

    水均益:您再跟我们说说福克斯讲话的这番话,我听着怎么也有山寨的意味,就是伊朗搞了好多小船,船上都放什么弹头,相当于路边炸弹,说的还很细,这个可信吗?

    宋晓军:这个是可信的,其实1988年的时候,两伊战争的就对美国弄过这个东西,就自杀小艇革命卫队,只不过被美国的A6战斗机第一次使用激光制导炸弹打掉了,但是那个时候小艇的速度不够快。这件事情是很早几个月以前的事,福克斯为什么现在要说,是因为咱们做节目的几个小时前,奥巴马刚刚向议会提交了2013年的预算案,这个预算案里的军费只有5230亿,比原来预期减了450亿,武器装备减了183亿,但是海军的钱是最多的,福克斯在这个时候说这个话,大选期间说,我能搞定伊朗,我能搞定波斯湾,你们纳税人的钱最后给了海军身上,没有问题,伊朗那几个自杀炸弹我能搞定,实际上也是为国内在捞军费“蛋糕”,跟三军争这块“蛋糕”,跟伊朗的局势没有任何关系。

    正在评论 美媒:美打压叙意在整垮伊朗

    水均益:还是为了那点军费财政预算。但是一些媒体还是在说,美国打叙利亚意在整垮伊朗,对于西方来讲,叙利亚伊朗,伊朗叙利亚是一整盘棋,刚才我们看到了外电相关的评价。但是从近期来看,美国和伊朗之间没有像内贾德这样突发式的事件的话,高先生,您认为会有战争的可能性?

    高祖贵:美国和伊朗已经比前一阵子大大的和缓了,尽管双方可能在军事上的动作还会出来,还会示强,包括军事演习,伊朗和美国还会搞,比如说又给谁卖掉武器了,又给海合会搞军事合作。但是现在整个伊朗核问题已经快回到了外交谈判的轨道上来了。

    水均益:还是在相对僵持的状态。

    高祖贵:美伊之间的矛盾可能会暂时转到叙利亚问题上。

    水均益:在中东伊朗和叙利亚是一对关系密切的盟国,但如今他们都在承受来自外部的重重压力,身陷困局,他们如何能够在2012年解套,不仅考虑博弈双方的智慧,也挑战世界的神经。

热词:

  • 伊朗
  • 启动
  • 重要
  • 核项目