央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]以色列已开始密袭伊朗核设施?(20120229)

发布时间:2012年03月01日 00:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fced394d3d8246f5943f5fe537c59d43

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:据以色列《国土报》报道,“维基解密”的网站开始公布美国全球安全智库战略预测公司的数百万封电邮,在其中一封2011年11月的邮件当中提到情报显示,以色列曾在库尔德武装配合之下摧毁了伊朗境内的一些核设施,这一消息让本来复杂的伊朗问题更加玄机重重。消息是真是假,以色列真的动手了吗?美国方面对此又作合反应呢?我们继续请两位给我们分析这个话题。

    首先我们来看看以色列《国土报》是怎么报道这个“维基解密”的内容,其中一封电邮显示以色列曾在库尔德武装配合之下摧毁了伊朗境内的一些核设施,这个消息可靠吗?

    正在评论:这种说法是否可信?

    宋晓军 特约评论员:不是太可靠,因为最近的《国土报》话说的最满,比《耶路撒冷邮报》都满的多。

    水均益:但是《国土报》是以色列最大的报纸。

    宋晓军:对,奥巴马帮助伊朗造核弹这种标题都是多的是,就是破口大骂奥巴马无能这种文章很多,但是这一次这么曝,借助“维基解密”有可能是为了刺激美国,因为马上要谈判了,巴拉克已经去了,内贾德也已经去了,我们先动手了,原来不是说动手就告诉美国,现在我们已经动手了,你看着办,这个事弄大了美国也得收拾,因为美国的利益也在这儿,就是我损失一,你损失可能是十,你看着办,我觉得带有舆论心理战的目的。

    水均益:高先生怎么分析这个消息的真伪,这个消息的是否有夸大之嫌?

    专家观点:利用伊反政府力量是以一种选择

    高祖贵 国际战略研究所教授:这样的消息出来部分符合逻辑,以色列要动作这种暗战的手段来搞掉伊朗的核设施或者使它一定的损坏,它只能利用内部的力量,在外部的力量难以作为,伊朗国内包括库尔德的一些力量,包括一些反政府的武装,包括一些其他人员都可以利用这个东西。但现在却过于高估了伊朗国内的库尔德力量,他们就那么容易得手吗,如果他们那么容易得手,那以色列就更容易摧毁了,这显然是有一定疑问的,只是说这个消息跟其它的消息放在一起,以色列已经说了,由于伊朗的核设施的一些进展,可能从20%浓度的浓缩铀到95%的浓缩铀,可能这个时间只需要6个星期左右,这样的话,就是接下来内塔尼亚胡跟奥巴马谈判施加更大的压力,也就是说,这个窗口期变得越来越短了,至于说什么方案,不一定是这个分方案,假定伊朗真的有方案采取措施,可能《国土报》也不可能报出来,直接打完了才知道。

    正在评论:以色列打算如何攻击核设施?

    专家观点:以色列与伊朗仍在进行心理博弈

    水均益:但是以色列在历史的确对诸个中东国家不打招呼干过这样的事,伊拉克、叙利亚,伊朗也是这样,所以很多人就觉得有点像真的,因为以色列干完了不承认,前世界不能说它什么,假装完全不知道。从《国土报》的分析,“维基解密”所谓来说的话,看这个图,所谓库尔德力量就是在伊拉克、叙利亚、土耳其、伊朗交界的地区,也就是说,从这个地区渗透到伊朗是完全可能的,这主要的几个核设施的确是在伊朗的西北部分,有没有这种可能性?

    宋晓军:这种想法百分之百是有,因为在2006年做得报告,以色列情报官透露出来,甚至把狗身上绑着炸药往里面进的作战方案,还是在伊朗的库尔德人也好,或者这些少数民族里边做一些工作,用钱买也好,或者新他的犹太教也好,这百分之百是在做。但是目前还在心理战阶段,因为伊朗3月2日议会大选,其实在一个月前的民调还是43%,剩下60%的人来统一签署核协议,就像印巴一样。一旦伊朗有了核弹,他们可以像印巴一样,印度和巴基斯坦有一个双边的通报机制,像美俄早期的冷战期间美苏一样。

    水均益:你有我有了,那就大家平衡不平衡了。

    宋晓军:也不是非打不可,但是这里边也有以色列国内大选的问题,内塔尼亚胡他们的选票问题,所以这是一个非常复杂的东西,并不是非打不可。

    正在评论:以要抛开美国单独对伊动武?

    水均益:怎么分析美联社27日的消息说,以色列官员表示说,如果以色列决定要打伊朗的话,不会提前知会美国的,会这样吗?现在连美国人分析,以色列要想好了准备打的话,可能未必能告诉我们。

    宋晓军:有一个特别重要的消息,希拉里关于外交预算的一共是五个内容,一共是五百多亿美元,其中第一个内容就是中东问题,也就是说,我投了500多亿美元,前两项都在中东,第二项是亚太,后面还有一个基金要奖励给西亚北非阿拉伯之春的,以色列这样逼美国,实际上是怕美国撤离,因为以色列是美国的会计,它知道美国兜里有多少钱,美国如果走了那以色列就完了,以色列的意思就是美国不能把这个重点从中东拿走,但是今天希拉里专门说了,未来2012年、2013年的外交重点第一位的仍然是中东。

    专家观点:伊核问题再度迎来外交博弈小高潮

    水均益:现在是不是给人感觉,伊朗、叙利亚这两个问题,似乎伊朗的问题看上去有点更加纠结,甚至往下降温。

    高祖贵:经过前一段时间博弈之后,接下来伊朗会出现一个外交解决,如果是强硬对抗的话,因为现在以色列说这个的话,一方面是给美国施压,美国还得想办法,要不然我不会告诉你,美国也担心,一直派高官去摁住以色列,千万不要单方面的采取行动。但同时以色列也告诉全世界,如果你们都不采取措施,IAEA马上就要开会讨论了,如果对伊朗有利的话,我真的不客气了。

    水均益:美国众议院情报委员会的主席罗杰斯不久前说,有一种感觉,以色列正在非常严肃地考虑对伊朗核项目发动进攻,以色列这种考虑也许很快会作出决定的。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播