央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-蹲点日记 江苏:大伟招工和小张找工记 大伟招工 反被招商

发布时间:2012年03月06日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 643476e872874cee8b92c7a732def691

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:继续来看走基层·蹲点日记——《大伟招工和小张找工记》。昨天的节目中我们看到,人事经理刘大伟虽然在努力招工,但却没想到越招、缺口越大,本来要招一千人,结果突然又有九百多人不回来上班了,他的招工任务量因此整整增加了一倍。本来这春节刚过人就难招,刘大伟要用什么方法来度过这个难关呢?一起来看。

    按照刘大伟十年的招工经验,春节招工就看前三天,可现在三板斧劈出去,招进来的新工人还没有走掉的老工人多。照这个趋势下去,短时间要完成招工任务很难。大伟决定到江苏省沭阳县去碰碰运气,那里是传统的劳务输出地。以前沭阳县每年都会主动送几百个人到阳光集团务工,但是这两年没有动静了。大伟安排好工作,决定亲自跑一趟沭阳去要工人。

    奔赴300公里外 大伟前往沭阳招工

    经过3个小时的车程,刘大伟来到了离江阴300公里的江苏沭阳县

    大伟还是几年前来过沭阳,当时沭阳经济还很落后,完全不是现在的模样。

    江苏阳光集团有限公司人力资源部部长 刘大伟:过去很穷的地方,都是农村,你看现在这些楼,这些房子多漂亮。

    沭阳全县有70万劳动力,几年前有近40万人在外务工,其中有不少人是在沭阳当地政府的介绍下去江阴市的各个企业工作,但是这两年当地不主动送工人外出了,这让刘大伟心里产生了一个大大的疑问。招工招到这个份上,大伟还是对到沭阳招工充满着期待。

    刘大伟:看能不能帮我们想想办法,调剂调剂,弄一点工人给我。

    沭阳县钱集镇副镇长 王震:我们还是有人,我们现在在下面宣传,但是我们现在在鼓励、引导工人,留在我们家门口的企业上班,到我们这里来投资市场,这样你们的企业也得到发展,我们地方经济也得到发展。

    招工不成 大伟反被沭阳人"招商"

    王震是沭阳县政府安排接待大伟的工作人员,面对阳光集团这样大企业的人事经理,王震一心想着以当地劳动力做筹码,要把阳光集团吸引到沭阳来办企业。这人力资源牌,王震比大伟打得更好。大伟没想到自己招工的事还没谱,对方倒反过来开始做招商引资工作了。

    王震 :这些东西我们也可以帮你们宣传一些,我邀请你到已经在我们沭阳这边投资的企业去参观一下,好不好?

    面对王震的热情邀请,大伟虽然心里着急,也只好暂时把招工的事先放下。跟着王震先去企业看看,他想知道当地企业招工的情况。既然人都来了,先摸清情况再说吧。大伟选择了一家由山东老板投资的,拥有300多员工的纺织企业参观。正好和自己的企业有个比较。
 
    看完车间后,大伟拉上企业的人事经理向他了解企业用工情况。

    刘大伟:你工资现在呢?

    纺织企业人事经理:人均工资大概,我们大概3100到3200,2800、2900也有,因为我们这边跟质量、产量都是挂钩的。

    刘大伟:最低多少钱?

    纺织企业人事经理:最低2800。

    刘大伟:工资水平不算低。

    纺织企业人事经理:在沭阳应该算高的吧。

    刘大伟:高的,高工资。

    纺织企业人事经理:沭阳公务员也就三千块钱。

    人事经理对大伟说,企业给员工提供保险,宿舍和伙食也都是免费的。

    刘大伟:谢谢,谢谢,这也让我找到了为什么我们很多人跑掉的原因,都被你们挖过去了。

    提待遇控房价 沭阳留人就近务工

    王震告诉大伟,沭阳县通过招商引资和发展本地经济,创造了将近16万个就业岗位。但是有了岗位和比较好的福利待遇就能把在外务工的人们留在沭阳本地就业吗?王震说事情可没这么简单,他们还有更狠的招。

    王震 :我们城市的房价比周边的县要便宜1000到1500这样,一个平方。

    沭阳县政府通过增加土地投放量和限制房地产开发商的利润来控制县城的房价,降低农民的进城门槛,让进城的务工者买得起房子。沭阳县现在的房屋均价在大概三千元左右。王震给大伟介绍了一对进城务工买房的夫妻。小俩口都在开发区里的一家电子厂上班。他们住的将近100平米的房子是丈夫黄思亮去年以每平米1700元的价格购买的。当时他的工资是每月2200元。

    务工人员 黄思亮:(房价)不觉得高,因为很便宜嘛。冲着我们这些人,便宜一点,然后买房子,回乡,就业。

    小两口是两年前回到老家沭阳来工作的,在这之前夫妻俩人分别在无锡和扬州打过工。

    黄思亮:那时候在外面,省吃俭用,一个月能存1000块钱。

    现在黄思亮夫妇房子的价格涨到了每平米三千元,但是像黄思亮这样的一线工人的工资也涨到了2500到3000元。沭阳的平均房价和工资的涨幅基本相当 。这样工人们就买得起房子,也住得起房

    务工人员 陆群:在这就不一样了,每天下班回家,爸妈在家做一顿热腾腾的饭给你吃,心里就踏实。

    记者:有压力吗,现在?

    陆群:我感觉没有什么压力,有老公在,有什么压力?

    记者:现在就是期待着小宝宝的出生了?

    陆群:嗯。

    沭阳外出务工者由40万降到20万

    有岗位就能就业,但有房屋才能安居。也只有这样,才能真正地吸引原来在外务工的沭阳人回到家乡工作,真正把人给留下来。最近几年来,沭阳外出务工人数从原来的将近40万人下降到今年的20万人左右,这也就意味着有将近20万的劳动力被当地留了下来。

    王震:老百姓会算账,比如说在阳光集团,他一个月拿三千块钱,在我们当地一个月拿两千块钱,但是他考虑到家庭的因素,考虑到上有老人,抚养小孩,他综合考虑了以后觉得留在我们粟阳(沭阳)当地上班不比在阳光集团上班差。

    招工失望而归 大伟需重新出发

    大老远跑一趟,招工不成反被招商,这意味着辛辛苦苦发起的运动战只能偃旗息鼓了。对于因为招工而心急如焚的大伟来说,这是他最不愿意面对的局面,却也是他的内心深受触动的一次经历。

    刘大伟:感觉很失望,当地工人不往外送了,当地的政府都在留人倒过来也解释了为什么我们从当地招不过来够人的原因。

    (编辑:朱心蕊 张双玲)

热词:

  • 走基层
  • 蹲点日记
  • 大伟招工