央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层】“雷锋传人”说雷锋

发布时间:2012年03月03日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 25c214ad424140fc8022d92cccaceb74

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:走基层蹲点日记继续关注郭明义和他的粉丝。鞍钢矿山里的工人、部队里的汽车兵,有人说郭明义这些和雷锋相似的经历,就像是踩着雷锋的脚印走过来的。那么这个就在我们身边的“当代雷锋”是怎样看雷锋精神的呢?

    辽宁省抚顺市雷锋纪念馆,全国众多雷锋纪念馆中最特别的一个,因为雷锋的遗体就安葬在这个纪念馆园区的东北角。在抚顺雷锋纪念馆,现在经常有人在参观中提出各种问题,其中提到的最多的问题是,在当下,学雷锋还有多少现实意义?

    郭明义:你这么说,求你了,你快点吧,我的表情浪费了。

    郭明义:还得继续讲,这个车是谁开的?

    小朋友:雷锋叔叔开的。

    郭明义:比我知道的多呀 雷锋叔叔还做什么事情?

    小朋友:帮助别人。

    小朋友:我还知道。

    郭明义:你说。

    小朋友:搬砖。

    郭明义:对,咱俩知道的一样多啊。雷锋叔叔有一天去诊所看病,是肚子疼还是感冒了,在途中一看火热的建设工地,雷锋叔叔说,这场面不能缺我呀,我最起码能搬一块砖吧,他就把看病的事忘了。

    老郭现在是抚顺雷锋纪念馆名誉馆长,每次去沈阳出差,只要有时间,老郭通常会顺道去趟抚顺。他是名誉馆长,更是义务讲解员。寒假结束后,来雷锋纪念馆的学生们多了,大都是学校组织参观。近距离面对雷锋,孩子们有自己的兴趣点。

    学生:我发现个特点,雷锋叔叔他写的(字)是往这边歪的。

    郭明义:他写字是歪的。他写什么了。

    学生:今天是星期日。

    郭明义:雷锋叔叔说过这样的话,一滴水可以反映出太阳的光辉,雷锋叔叔还有这样的话,人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。就是我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,你们的生命是正在刚刚成长起来的,像我这么大岁数,生命,没走到尽头,差点说走到尽头。孩子合计走到尽头是啥意思。

    跟学生们交流,老郭总是特别有兴致,可讲解这个活儿,老郭显然还是个生手。由于和雷锋一样在部队当过汽车兵,有些细节老郭却比专业的讲解员还在行。

    郭明义:这个是雷锋正在保养车辆,这个手拿的是螺丝刀,手里捏的这个叫分电器,就是发动机分电器,分电器有一个两个来回闭合的。这个间隙,如果间隙过大,车就放炮,如果间隙过小车打不着。这样不能保证发动机点火系统正统。

    围着老郭团团转的小家伙们,只是为了听故事,没有人问他是谁?干什么的?一些来馆里参观的年轻人认出了郭明义,他们的提问也跟着来了。

    参观群众:郭大哥你看今天我们是一个经济社会,可以讲不可回避很多人都是为了赚更多钱,为了工作,为了事业为了财富奔波,我们今天所有人都在向“钱”看,雷锋精神到底对我们今天社会现实意义有没有用,有多大?

    郭明义:太大了。为什么太大了呢?一个社会一个民族如果没有雷锋这种精神,你创造再多财富那是一种灾难,你记住我这句话,虽然我不是名言。为什么是灾难?你不知道怎么用。狂热地、一味地追求财富,你不会有什么好的结果的,那不是那个意思对不对,所以人得有个正确的财富观,我们是要创造财富,但要知道创造财富想干啥。

    参观群众:有雷锋精神就可以避免?

    郭明义:不是雷锋精神,是你一种正确的人生价值观,雷锋精神是体现这种人的理想,人活着是有思想的。把这种精神的力量倡导起来唤起更多的人们,感觉到生存的意义,和像雷锋那样去生活工作,我想我们国家还有什么问题战胜不了的。

    老郭的回答引发了更多的提问,大家在现场提出的问题也变得越来越尖锐。

    参观者:学雷锋的什么?然后怎么学雷锋,特别我们青年干部,你说是要学雷锋,有什么可学,我们也到大雨中扶一扶老人,我们去盖一盖水泥,大家觉得学雷锋很空,特别对于我们来说。

    郭明义:雷锋是共产党员,我不知道冒昧打听你是不是共产党员。

    参观者:是。

    郭明义:你是共产党员,你为什么要入党?共产党员党章写了,是全心全意为人民服务,党和人民的利益高于一切,那么你作为一个干部,或者领导者的话,那你能够理解这一套精神对你来说非常有益。

    认识老郭一年多,发现如果有人跟他探讨雷锋精神,他通常会这样反问,你是党员么?宣过誓吧?还记得自己入党时的誓词吗?

    郭明义:这都是值得你思考的,什么问题,能不能把事情办得非常好,而且又符合客观发展的现实对不对。还有一个你是共产党员,你的一言一行,你能不能遵守(法纪),我给你点钱吧,你因为经手这个东西,你现在感觉到我需要啊,你这些东西能不能摆正这些关系,今天走到这里来学雷锋,你就要有这种精神,用雷锋的共产主义精神去来塑造你人格的魅力,它就是共产党员精神,雷锋和共产党员精神这没有任何的割裂和断裂。这就是你的一个生活准则呀。

    老郭的回答看似随着性子脱口而出,但针对不同的人,却有着不同解释。

    参观群众:老爷爷:给孩子提点希望,让他们心灵当中有点目标。

    郭明义:孩子们说了,你少讲点儿吧,孩子面前我们不论什么人别讲指示方向,是我们去做,当我们去做好事的时候,孩子们看到是把钱(捐)给别人,孩子就有可能把钱也(捐)给别人。对不对?

    参观群众:那咱们年轻人怎么达到你这种境界成为像雷锋和您这样人呢?

    郭明义:你今天到这里来做什么?

    参观群众:我想向您学习,你的这种精神。

    郭明义:我求你了,别向我学习,向雷锋学习,我求求你行不,你今天来,走到这里穿着工作服来,我也穿工作服来,我们都属于产业工人,我想就从今天开始,你就回到你岗位上,你就从第一个事做起,就是要把本职工作做好,而且工作上业务上特别精通。

    这一天,在抚顺雷锋纪念馆,我们感觉像是听到了一次穿越时空的对话,人们把关于雷锋的种种问题,摆在了“雷锋传人”的面前。我们发现在老郭的回答中,雷锋精神没有统一的标准答案,对于不同的身份、不同的职业,有着不同的描述,这其中共同的是道德与道义。纪念馆里的这张地图显示着建馆以来,共有29个国家的5万外国参观者曾来过这里参观调研,雷锋,不仅仅是中国人所崇敬的精神力量。

    这天下午,老郭离开雷锋纪念馆后直接返回了鞍钢齐大山铁矿,作为一名公路管理员,这片工作了30年的矿山就是他心中最牵挂的地方。即使是在春节,老郭参加完2012年央视龙年春晚,大年初一上午就回到了自己的岗位上,他曾在自己的微博中写到:追寻雷锋的足迹,走在洒满阳光的地下矿山里,阳光、温暖、力量,幸福快乐伴随着你。

    (编辑:朱心蕊 鞠澄昊)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播