央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层 蹲点日记】郭明义和他的粉丝:我是郭明义

发布时间:2012年03月02日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8bc4917e59c944b0a59c365ab24c249e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:走基层蹲点日记《郭明义和他的粉丝》,今天咱们来说说郭明义的600多万微博粉丝团,在粉丝们的眼里,一个道德模范的魅力究竟在哪儿?在开放的网络空间,一个“道德明星”又有多大的吸引力?有哪些人会对郭明义“加关注”呢?一起来看。

    浏览了很多郭明义“粉丝”的微博评论,发现他们关注的不仅是老郭个人,更是在关注和评论一种精神。接触郭明义的“粉丝”,我们感受到,关注的背后是感染和行动。

    熟悉的场景,熟悉的行头,如果不仔细看,很容易以假乱真,这是郭明义的几个粉丝自拍自演的微电影《我是郭明义》。剧情都是老郭身上曾经发生过的真事儿。

    拍摄这部微电影的是东北新闻网的几个年轻人,自发、自愿、自筹经费。每天泡在网上,这是他们的爱好,也是他们的工作,这些很潮、很前卫的年轻人为什么对老郭产生兴趣?

    东北新闻网编辑 李萱桐:就是听说郭师傅开了一个微博,那个时候微博好轰动,我自己也有,然后就是在微博上搜索了一下郭明义,然后看到一个最直观的感觉就是,郭师傅那个微笑,让人觉得很温暖很有力量,给我最深的感觉就是郭师傅的微笑。

    李萱桐,网站编辑,25岁,八零后,在微博上开始关注郭明义之后,被郭明义和他的爱心团队所吸引,她有了一个强烈的念头,把这些人和事儿拍成微电影,让更多的网民看到。

    李萱桐:我们都是80后,我们想用这种比较新颖的形式还原郭师傅的故事,草根化一点儿,我们针对网络,一些年轻人。

    主动要求出演郭明义的群众演员是网站42岁的保安员老杨,该拍的戏早拍完了,这身行头老杨还是每天穿在身上,就是不卸妆。

    东北新闻网保安员 杨东文:我是郭明义粉丝,这是必须的。

    记者:你一直穿着?

    老杨:学郭明义。

    记者:穿衣服也是学他。

    东北新闻网保安员 杨东文:我肯定是赝品,其实学郭大哥这块儿主要得学他的本质,就是无私奉献,爱岗敬业,现在是每天关注他微博,也是我一项很重要的一个活动。

    42岁的老杨以前并不经常上网,学着开微博主要有两个目的。

    杨东文:第一个开微博能跟他(郭明义)互动,第二个也通过我的微博也让一些人来关注我所开展的捐遗事业。

    在加入郭明义爱心团队之前,老杨在2004年就在辽宁组建了志愿捐献遗体器官的民间组织,现在已经有3000多人加入了他的团队,实现了对辽宁省眼角膜零库存的突破。为了能有时间宣传遗体器官捐献,8年来老杨一直主动选择干夜间保安,因为宣传捐遗这个活儿,只能在白天干。

    杨东文:你晚上跟谁宣传去,有一些人也害怕呀,是不是,你这晚间上人家谈什么死献遗体捐器官,很自然联想到一些恐怖的事。

    这些年宣传捐遗,老杨奔走各地行程5万多公里,所有开销都是他和伙伴们自掏腰包,在辽宁越来越多的人开始知道并且了解遗体捐献。

    老杨:这事要说能带来满足和快乐,只能是看到我们捐献出去的遗体供医学院校学生做好扎实的解剖课,为将来能培养出好大夫技术高超的大夫,提高我国的医疗技术水平。第二个是能看到受移植患者的家属,移植了康复了你想想是不是捐献一个器官,就挽救了一个家庭。

    网站里的同事知道了老杨的事迹,随后网上开始流传一首说唱歌曲《保安老杨》。

    李佳林,东北新闻网员工,31岁, 80后,《保安老杨》的词曲作者、主唱,微博名“胡子老李”。

    李佳林:算是一个标志,因为我可能还有这个毛发基因在,有很多人想留,可能没这个条件。

    “胡子老李”还只是小李的年龄,追求张扬个性,看了老杨的微博,他开始关注身边这个普通的保安员。

    李佳林:对他非常钦佩,在于起码他做了我不能做的事。我觉得我能理解杨师傅,包括郭明义做的很多事。我觉得他们心里面有很多,起码我们年轻人同样有的,但是我们年轻人现在面对很多这些,包括生活上感情上有很多,我们可能这个小宇宙还没爆发出来。

    对于感兴趣的人和事儿,年轻人有自己的感觉和表达方式,李佳林把老杨的事迹编成了说唱,发到了网上。这首歌的吉他手赵耀,网站音乐编辑,21岁,90后,从上小学时开始迷周杰伦,现在,他是郭明义和老杨的微博“粉丝”。

    赵耀:上班以后,也看到社会上的人也好,事也好,其实社会真的需要这样全心全意付出,不图回报的这种人。

    现在,网站里的几个年轻人正在筹拍《我是郭明义》第二集,这一次报名要求出演郭明义的是来自葫芦岛市的曹伟。在开车离开葫芦岛城区的路上,曹伟遇到了一个受伤的流浪者。

    曹伟:我在倒车镜里好像看到山边有一个人在那儿躺着,这冷天不冻坏了,我说咱倒回去吧,我把车倒回去以后,真的是一个人在那儿躺着,就穿一个军大衣,拎一个编织带子。

    躺在路上的陌生男子腿上有伤,处于失忆状态,只记得自己小名叫张小华,安徽亳州人,曹伟和朋友把张小华送到了当地的救助站,随后,他发了一条微博帮助张小华寻亲:他叫张小华,家乡在安徽亳州,流浪在葫芦岛。我们帮帮他吧,让他早回家。有认识的帮联系一下,求转发。

    曹伟:当时我那个志愿者说啥,哥你这微博能行吗,当时那种怀疑态度,这微博还能找到人,我说你让我试试吧。我说哥有一万多个粉丝,一万五千多个粉丝。

    曹伟发出的这条寻亲微博被转发83次,引起了安徽亳州电视台的注意,电视台也进行了转载,让曹伟意想不到的是一天之后,张小华的家人就找到了。

    张小华姐姐 张艳侠:我们电视台播放了,我弟弟穿绿大衣,我看到了,在电视上看到了。别人问是不是你弟弟 我一眼就认出来,就是我弟弟。不错。

    看看是你弟弟吗?(张艳侠冲过来一把抱住弟弟大哭。)

    张小华:别哭了。

    姐姐:你咋走丢了?你这一年多在哪儿?

    曹伟:抱头痛哭,就是那种感动,就像我自己找到爹妈一样。就是有个媒体在问我说你为啥扶这个傻子,你不怕道边躺人讹你,赖你吗?我说你错了,如果他是我们父母怎么办,就是他讹我一定要扶起来,我不能让我心留下遗憾。

    曹伟现在是郭明义爱心团队傻子分队的队长,这个队名是他根据自己的外号起的。

    曹伟:都叫我傻子,在葫芦岛也是,在葫芦岛傻子不是骂人都是爱称。

    曹伟外号叫傻子,起因是夫妻俩在葫芦岛开了一家小粮店,不卖陈粮,不缺斤短两,免费送粮给孤寡老人吃,朋友说他是傻子,他干脆把粮店的名字改成了“傻子粮店”。

    曹伟夫妻俩用经营小粮店的收入资助了200多名贫困学生,他自己身上的衣服一直都是几十块一件,以前有人说他傻,现在经常有人问他:你以为你是郭明义啊?

    曹伟:你要做一件傻事帮助别人 说你是郭明义吧,我告诉他我是郭明义我自豪我骄傲,不丢人,我觉得我荣幸我高兴。我们身边每一个人都是郭明义。你说多温暖,在这个爱的城市生活是多幸福,很幸福。

    能从一座城市里能感受到多少爱,在这座城市里生活有多幸福,现在全国有17个城市都成立了郭明义爱心团队,共有160多个。我是郭明义,说这句话的,现在已经不是郭明义一个人。明天请继续关注《蹲点日记 郭明义和他的粉丝》。

    (编辑:朱心蕊 邓喜婷)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播