央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层·蹲点日记】大伟招工和小张找工记

发布时间:2012年03月05日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 06ac4afa057142b2b042f64458734179

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:继续“走基层·蹲点日记”系列报道。昨天的节目里,我们关注了两个人:刘大伟和张银波。大伟是大型毛纺企业的人力资源部长,小张是从贵州到江苏江阴找工作的外来人员。不管是招工和找工,他俩都遇到了困难,一开始两人都信心满满,但是没想到忙活了一天下来,大伟招工只招到了计划的零头,小张找工作没一家合适的。接下来,他们该怎么办呢?

    来自贵州的小张找了十多家企业都碰了壁,夫妻俩心里很不是滋味,这找个工作怎么就这么难呢?还是自己的要求太高了呢?而招工的人力资源部部长刘大伟的日子也不好过,按常理来说招工就看前三天,但是招工第一天只招到计划的零头,让刘大伟感觉到压力很大。特别是集团老总对他第一天的战果很不满意,更是让他一晚上没睡好,满脑子想的就是这招工战下一步该怎么打。

    昨天做事还四平八稳的刘大伟今天连走路都明显加快了节奏,他一早就从各车间又抽调了15个人,将招工人数增加了一倍,同时他还给团队配备了手台(对讲机),方便随时联络。这位已入行十年的人力资源部部长决心要打一个翻身仗。

    大伟新增加了6个招工点,他将招工范围由各大交通枢纽扩大深入到了各个乡镇。在江阴,仅纺织服装企业的用工需求量就多达十万多人。最近几年,江阴乡镇企业数量的增长直接引发了对区域内劳动力资源的争夺。为了招到工人,各家工厂都使出浑身解数。

    企业招工人员:合同奖,工龄奖等于说逐年增加,一方面是想留住那些老工人,第一年比如说100块,第二年可以增加到200块,然后第三年越涨越高吧。提高待遇是最直接的,像去年的话,我们公司硬性规定,车间里最基层的员工的话,最低一年所有的加起来,工资加福利必须不少于4万块钱。如果说少于4万的话,我们上面的公司会对厂部进行罚款。

    现在无论企业大小,年薪都大致在4万这个水平线上,阳光集团这种大企业的工资待遇和小企业相比并没有太多优势,大伟招工的难度可想而知。

    企业招工人员:来看一看,海澜集团招工了。诚意实意嘛,请观察以后你们再做决定。我们主要是为了吸引80后那些有个性的员工。

    降低工资要求 小张夫妻找到工作

    大伟在忙着和同行们抢人的时候,张银波还在找工作,七年前,他干的就是纺织工,他觉得干这行的待遇比机械,电子行业要低,所以他一心想换个行业干干。小张的理想工资是夫妻俩每月挣六千元。

    张银波:十来天以来,一直都在挑工作,找小一点的厂,就是说什么保险什么东西都没有,这样的话我们工资就拿多一点。

    夫妻俩暂时放弃了把孩子接到江阴的想法,想先挣两年钱再说。小张夫妇最终在江阴的一家小机械厂找到了工作,老板承诺夫妻俩一年五万元,没有保险,但提供住宿。

    张银波:工作还是可以的,还好找,符合我以前带小孩那个条件的很难找。

    大伟乡镇招工 遭本地企业排挤

    小张算是好不容易找到了工作,而大伟还在乡镇继续奋斗着。在江阴的一个乡镇,大伟设的招工点很快引起了当地企业的注意,马上就有人到他们的招工点来兴师问罪了。

    阳光集团招工人员:我们怎么到人家厂里挖人干嘛?老板娘不是威胁我们,你们不要来了,来就把你们台子掀掉。

    当地企业的人刚走,十多分钟后,城管就出现了。

    阳光集团招工人员:城管来了。

    当地城管执法人员:收起来了吧,收起来吧,政府开会的,外地(企业)不允许过来招工,政府开会的。

    当地城管执法人员:你不要和我们说再放一会 自己人还招不到工呢。

    当时在这个地段设点招工的还有几家当地的乡镇企业,而城管单单只请走了外地来招工的企业,对本地的企业却没有采取任何措施。

    当地城管执法人员:服装工人一大缺口,被你们招了自己人怎么办,(有人)打了举报电话,(说)四个阳光(集团)的(在招人)这个政府行为。

    阳光集团招工人员:城管,我们应该摆放的地点呢。

    当地城管执法人员:没有地方摆的,到党委书记办公室去放啊。

    面对这种情况,大伟他们也只能撤掉这个招工点。

    江苏阳光集团有限公司人力资源部部长 刘大伟:我们其实这样的事情经常发生,怎么说呢,其实包括我们这些乡镇,它本来就有好多小厂,它自己都招工不足,所以当地政府也有压力。

    没有了预计的招工阵地,大伟只有改变方式,开始在马路上打游击。招工的宣传展板等工具都派不上了用场,剩下的就完全靠招工人员的三寸不烂之舌了。

    阳光集团招工人员:我们是有保障的,都有保障的,你想找工作吗?

    为多挣钱 小张夫妻放弃保险进小厂

    在大伟招工遇到各种阻力的时候,小张夫妻俩在机械工厂开始上班了。两天下来,小张夫妇在这个小机械厂干得非常不顺心,招工说的是年薪五万,但那是对熟练工来说的。夫妻俩试用期工资很低,而且厂里工作强度很大,环境也不太好。这天下班后,小两口给贵州老家打了个电话。

    一听到远在千里之外孩子的声音,又勾起了小张对孩子思念。夫妇俩出来打工就是为了让孩子有一个不一样的未来。可现在理想与现实相去甚远。

    夫妻俩给家人打电话:这边工资一个月才给1000多一点,我干了一天还太累,里面灰尘又多,如果你不戴帽子的话,满脑袋是白的。

    虽然不太满意,但是小张觉得哪怕为了孩子也得再坚持坚持。

    张银波:小孩子要是跟我们一样的话,那以后世世代代的生活会更加艰难、更加辛苦。

    任务完成大半 大伟再遇突发情况

    虽然阻力很大,刘大伟这些天也在坚持,招工的情况也慢慢有了一定的改观。截止到2月2日,四天的时间他们共招来699人。离原本计划的1165人的任务,他们已经完成了一大半。本来这是个好消息,但是一个新情况的出现却搞得刘大伟措手不及。

    江苏阳光集团有限公司人力资源部部长 刘大伟:那么这个数字是刚刚今天下午,在两点半的时候,车间里统计上来的,我们现在多少呢,就是还有904个人(未到),那么我们这904个基本上就是我们新扩大的缺口,那么现在我们缺口是多大呢,大家可以算得出来,1370,所以形势还是很严峻。

    原来招进来600多新工人,却走了900多老工人,这一进一出,招工的缺口还扩大了。招了好几天,任务量却扩大到1370人。人越招越不够,刘大伟是真有点蒙了。

    江苏阳光集团有限公司人力资源部部长 刘大伟:看这个东西没用,宽宽心呗,就是。

    编辑:鞠澄昊

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播