央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]走基层-蹲点日记:大伟招工和小张找工记

发布时间:2012年03月04日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dc64ece8db234bfd93c5569a147fd9ce

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:继续走基层蹲点日记系列报道。从春节过后至今,招工人和找工作就是一个热门话题。前段时间,本台走基层记者来到了江苏江阴等地,这里是长三角地区纺织企业比较集中的地方。在这里,碰到了两个人:刘大伟和张银波,他们俩一个正愁着招工人,一个正愁着找工作,不管是招工和找工,现在同在江苏的他们,面临着同一个关键词:“难”。

    这些年,工厂年年都说招工难,工人年年都怨找工难,龙年春节刚过,随着大量的外出务工人员开始返城,这似乎总也达不到平衡的供求双方又开始了新一轮的博弈,既然工人想找工,工厂想招工,那到底纠结在哪儿?为什么彼此需要的双方又都成了彼此的难处?我们蹲点在江苏一家大型纺织服装集团,看看招工者和找工者都在如何面对各自的烦恼?

    招工人员:瞧一瞧看一看了,三千一个月包吃包住,我们全球的市场占有量二分之一,到门口你给我打电话我们来接你,双休,一周两天休息。

    1月30日,正月初八。江苏省江阴市举办的新年第一场招聘会吸引了江阴近百家企业和超过六千个应聘者参加。这一天,也是江阴不少企业开工的第一天,与招聘会的热闹相比,纺织服装企业江苏阳光集团的生产车间里显得有些冷清。刘大伟是阳光集团的人力资源部经理,在新年开工的第一天,他最关心的还是生产车间里员工复工的情况。

    江苏阳光集团有限公司人力资源部部长 刘大伟:情况怎么样这人?

    车间主任:今天刚开始,可能来了三分之一。

    刘大伟:大概多少人?

    车间主任:三分之一的人。

    车间主任:还有的,昨天早上到的话现在在休息。

    刘大伟:这么多人没来的话,影响你生产的啊。

    车间主任:对对对。

    刘大伟:然后如果说真不来的话,到时候我招工压力也大啊。

    根据其它车间汇总过来的数字,所有车间缺工大概达到了一千六百多人,占到了纺织服装员工人数的20%。这种情况如果继续下去,对于企业来说,意味着订单将无法按时完成,生产将会受到很大的影响。

    刘大伟:我们好多熟练工,工资拿得也挺高,照理说应该是都能来的。

    江苏阳光集团是全国生产规模最大的毛纺企业,有一万五千多名员工,(今年一开年,企业计划招工1165人,主要招收的是纺织挡车工和服装操作工,开出的工资是熟练工每月3000元左右,缴纳社会保险,年终还有一笔几千元的奖金。)虽然现在招工普遍不太容易,但刘大伟认为,他们的待遇在同行业算好的了,再加上阳光集团牌子这么大,所以对于今年的招工,他还是信心满满的。往年的经历也给了他这样的底气。

    刘大伟:那个时候我们其实就是门口贴张广告,哗一下子可以几百个人来报名。后来到2002年、2003年、2004年我们基本上每年都新上项目,纺部啊、织部啊、或者服装车间,我们一个车间六七百号人或者一千号人,有的车间一夜之间就能把人全部招满。甚至会出现周边的一些小厂因此而倒闭,您明白我意思么,他们是集体跳槽,我们不去挖他们。

    招工第一天,大伟在江阴以及周边城市布了6个点,其中既有人才市场,又有火车站、汽车站。(这些招工点呈三角形布局,距离不远,相互依托。)就在大伟忙着排兵布阵的时候,张银波刚刚从贵州省遵义市的老家来到江阴。他曾经在这里工作过七年。三年前,辞职回家,盖房结婚生孩子。现在已过而立之年的张银波带着老婆一起再次回到了江阴找工作。

    张银波:我就想找一个稍微好一点的工作,加班时间短一点点,我还想把孩子从家里面接过来。苦、累,我没关系。

    三年之后再次从小山村回到曾经打工的城市,一切都感觉熟悉而又陌生.虽然张银波的爱人是第一次出门打工,但小两口对未来的生活充满了期待。

    张银波:刚开始嘛,她出来也就是说做做什么纺纱啊什么东西的啊,一个月能拿到两千多接近三千块钱,两千七八这样子。然后我嘛,就找一个
其它什么重工业做做,就是三千,三千朝上的样子。

    刘大伟招工战的首场战役在江阴市的第一场人才招聘会上打响了。他的计划是在招聘会上招700名普工,条件是初中文化程度,女工优先,最好是熟练工。 但是很快大伟就发现情况似乎不太妙。

    刘大伟:主要还是大学生比较多,对于我们这种传统的劳动密集型企业来讲,我们需要更多的是一线的产业工人,而不光光是大学生。

    这次参加招聘会的企业一共需要招收一万多名员工,其中普工的需求量最大,要六千多个,但是根据招聘会组织方统计,当天来到招聘会应聘普工的务工人员不超过两千名。不仅来的人少,企业工资待遇也似乎没有太大吸引力。

    招工企业老板:收入嘛,你看年薪四万左右好像都不吸引,在前几年的话别说年薪四万,年薪三万、两万他都感觉不错了。

    当天,整个招聘会真正达成用工意向的不到一千人,有意到大伟他们企业工作的只有30人,距离700个普工的招工目标可差得远。

    求职者:现在我这个工资水平,我们要五千以上吧,因为物价都上涨了嘛。因为现在对于我们这类农民工跟老早的农民工可能有所不同了。因为我们就想找一份最起码是养老金肯定要能帮我们交掉的,另外最好是八个小时的,每个礼拜要有至少一天的休息时间。

    人才招聘会上招工不理想,大伟马上赶到另外的招工点上看看。

    刘大伟:什么情况,什么情况?

    招工人员:还有个人在发,在发。

    张家港汽车站距离江阴有30多公里,这里客流量大,外来务工人员多,是刘大伟他们每年都要布点的地方。在这里,他们采取的打法就是守株待兔,等在出站口上发传单。

    刘大伟:发啊发啊,你也去发,你也去发。德明在这边弄这个,你赶紧去发。

    大伟也加入了发传单的行列。发着发着他就感觉不对了,出站的人不少,可有兴趣看看他们传单的还真不多。

    刘大伟:江苏阳光集团招工,要不要看一看,阳光集团招工,要不要看一看。

    记者:招工的时候,他们的态度有什么变化?

    求职者:态度好多了,不是好一点点。(以前)那些老板说三条腿蛤蟆不好找,两条腿人多的是。

    记者:现在老板不可能说这种话了吧。

    求职者:因为人现在难招啊。

    旁边的商铺里传来了“千年等一回”的歌声,和刘大伟他们此时的状态倒是非常吻合。可是在这哀怨的歌声当中,一个多小时的时间里,他们却只等来了4个人愿意到厂里去看看。

    刘大伟招工不理想,张银波夫妇找工作的情况又怎么样呢?由于学历太低,他们都没敢上招聘会,而是在亲戚的陪同下,来到了江阴市的山关镇,挨家企业上门应聘。这是一家机械管件企业,要招收半成品检验和钻床熟练工人。这家企业待遇不错,可是一问小张夫妇的情况,招工人员觉得没戏。

    招工人员:你是什么文化?

    张银波:她没多少文化。

    张银波:小学都没有。

    招工人员:小学都没有,这个比较麻烦。

    招工人员:如果你有个初高中什么,那就完全可以。

    张银波的亲戚:他们想吧,就是两个人呆在一个厂里面可以(互相照顾)方便一些。

    招工人员:小学都没毕业的话,这个看图纸什么真的比较麻烦。如果你哪怕你初中、高中那都无所谓了,公司毕竟还有个制度问题。

    张银波原来在服装厂干过,机械厂干不了,到服装厂总可以吧。可是一连找了好几家,这回轮到夫妇俩感觉不太满意了。

    记者:刚才那个行么?

    张银波:工资太低了。

    记者:多少钱啊给?

    张银波:两千多一点。

    记者:也没有三险一金什么的?

    张银波:没有。

    小张原本在贵州有个月薪2500元的工作,他放弃了贵州的工作来到江阴打工,想的就是江阴的工资待遇会高一些。可是一天工作找下来,一共问了十多家企业,却没有一家合适的。

    找工作连续碰壁,让小张心里感到十分难受,晚饭的时候多喝了几杯。

    张银波:今天我真的,这一切都让我失望,真的。我确实心里边,确实难受,我老婆今天都哭了。今天找了一天工作都是不称心的,我就感觉到我回去的这三年,物价一直在上涨,没想到我们农民工工资,还这么这么低。真的,我想不通,我确实想不通。

    就在小张喝多的时候,大伟正在统计一天招工的情况。原计划招收1165人,忙活了整整一天却只招来265人,刚招了一个零头,显然这个数字不能令人满意。

    第二天一大早,大伟赶紧把招工情况向集团领导汇报。现在,企业最重要的事情就是招工了。第一天招工情况不理想,大伟的压力可想而知。

    江苏阳光集团有限公司董事长 陈丽芬:不满意,以往的话可以说,一倍以上的人都不止。头三天可以招到整个我要招工人的百分之七八十。那这样的话我心里就踏实了。两天下来就招了一个零头,那这样的话,我觉得还是有一定危机的,感觉压力还是比较大。所以说,刘部长,我觉得从今天开始我觉得下午要开紧急会议,要主动出击了,赶紧今天马上要采取措施了。

热词: